关于燕窝的事???

什么叫燕窝。吃燕窝有什么好处???燕窝怎么个吃法?????

全部回答

    燕窝是海鸟金丝燕的巢穴。多建在热带、亚热带海岛的悬崖绝壁上,周围是滚滚的波涛,上面是蓝天白云。金丝燕在春季开始做窝,它的口腔里能分泌出一种胶质唾液,吐出后经海风吹干,就变成半透明而略带浅黄色的物质,这是燕窝的主要成分。
  金丝燕用这种唾液和着纤细的海藻、身上的绒羽和柔软的植物纤维等做成巢穴,这就是我们所说的“燕窝”。  燕窝是珍贵的佳肴,又是名贵药材,有补肺养阴之功效,主治虚劳咳嗽、咳血等症。
  印度、马来群岛和我国海南岛及南海诸岛等均有出产 燕窝的由来 燕窝,又称燕菜、燕根、燕室、燕盏、金丝等,它既是名贵的烹饪原料,又是营养价值极高的补品。 燕窝,顾名思义,即是燕子的窝。
    不过它不是普通燕子的窝,而是一种特殊的燕子。。。。。。金丝燕的窝。 金丝燕属鸟纲,雨燕科。是候鸟,每年12月至次年3月从西伯利亚等地飞到热带沿海的天然山洞里繁衍后代。
  金丝燕比我们通常所见的燕子要小些,背部羽毛呈灰褐色,带有金色光泽,翅膀尖而长,四个脚趾都朝前生长。  此燕喉部有很发达的粘液腺,所分泌的唾液可在空气中凝成固体,是它们筑巢的主要材料。
  金丝燕每年三四月份产卵。产卵前,它们每天飞翔于海面和高空,有时可高达数千米,穿云破雾,吸吮雨露,摄食昆虫、海藻、银鱼等物。经消化后钻进险峻、阴凉、海拔较高的峭壁裂缝、洞穴深处,吐唾筑巢。  大约要20多天才能筑成。
   燕巢呈半月形,形状好像人的耳朵,直径6一7厘米,基底厚,廓壁薄,重约10一15克。燕巢外围整齐,内部粗糙,有如丝瓜网络。整个燕窝洁白晶莹,富有弹性,附着于岩石峭壁的地方。历来有“稀世名药”、“东方珍品”之美称。
   金丝燕第一次筑的巢完全是靠它们喉部分泌出来的大量粘液逐渐凝结而成的,质地纯洁,一毛不附,这种燕窝的质量最佳,是燕窝中的上品。  在封建皇朝时代,常常被选出来作为进献的贡品,因此取名“官燕”。
   采燕窝的人抓住时机把燕窝采走后,金丝燕不得不第二次做巢,因临产卵期较近,金丝燕体态丰满,喉部胶状物较多,所筑之巢比较肥大,但因时间紧迫它们衔来羽毛、小草。。。。。。与喉部胶状物混同一起再次筑巢,筑得比较粗糙,含有杂质较多,营养成分也差了。
    此时采收的燕窝称为“毛燕”。 产卵迫在眉睫,金丝燕不得不第三次筑巢。这时,其喉部强行吐出血状粘液,有的竟是色泽鲜红,所筑之巢可谓呕心沥血凝结而成。这时采燕之人就不应再采了,以便金丝燕生儿育女,等母燕带着乳燕飞离巢穴后再采,这叫采“老窝”,亦称采“血燕”。
     另有一种燕窝被所附红色岩石壁渗出的红色液体渗润,通体均成暗红色,也叫“血燕”或“红燕”,含有若干矿物质,营养好,产量很少,被视为燕窝中的珍品。 攀岩壁采燕窝是十分艰苦而又危险的劳作。
  采集者背负一囊,攀登于悬崖陡壁之间,犹如猴子一般地踏着空穴,扒着缝隙,四处搜寻着采集物。  他们身轻如燕,胆大如鹰,有时手足呈“大”字形,附着于岩壁之上;有时则借助绳索如荡秋千于峡谷之中。
  一举一动,扣人心弦,万一失着,坠入深壑,就要粉身碎骨了。所以燕窝之名贵,除去因其自身确实有滋补功效之外,也有采集时人命攸关的因素在内的吧。 燕窝这种稀有之物,价格昂贵,主要产在爪哇、苏门答腊、泰国、越南、日本等地。
    我国四川、福建和等省也有出产。 传说中国第一个吃燕窝的人是明朝航海家郑和。郑和的远洋船队在海上遇到了大风暴,停泊在马来群岛一个荒岛处,食物紧缺。无意中发现荒在断石峭壁上的燕窝,于是命令部属采摘,洗净后用清水炖煮,用以充饥。
  数日后,船员各个脸色红润,中气颇足。  于是船队回国时带一些献给明成祖。其实在此之前,元代贾铭(公元1279年——1368年)的《饮食须知》一书中,说法有“燕窝,味甘平,黄黑霉烂者有毒,勿食”的记载。
  清康熙年的《调鼎集》记载的数十种“上席菜单”中,名列首位的就是燕窝。 燕窝有采自天然的洞燕、人工饲养筑于室内的屠燕和加工燕三大类。  此外还有用海藻制成的人造燕窝和用淀粉等制成的假燕窝。
  这种假冒品几乎可以乱真,所以鉴别燕窝首先要分出真假,再分品类,定档次。 燕窝的烹制方法多种,一般为人们所喜爱的是烹制名菜“清汤燕菜”。烹制前先将燕窝涨发,其方法有碱发、蒸发和泡发。泡发法是先用凉水将燕窝浸泡,等其胀发泡透后,用一白色带沿的瓷盘注入清水,将燕窝轻轻地捞出放于盘内(因燕窝和盘子均为白色,有毛和其它杂质易于发现,用尖头摄子择去燕毛、杂质及变质部分。
    一定要择干净,操作要轻,不能把形状弄乱和把燕窝丝弄断。择净后再用凉水洗净,放入汤内用文火慢慢炖烂,再投入火腿、鸡肉、鹌鹑、鸽子蛋等即成。其味清香四溢,妙不可言。如果吃甜的,还可用冰糖和鲜椰汁或菊花、白莲同炖,则别具一番风味。
  《随园食单》中说:“此物至清,不可以油腻杂之;此物至文,不可以武物串之”,“以柔配柔,以清配清”,是一定要遵循的,否则就会是好东西不得好吃了。  泡发好择净的燕窝若是当时不用,可存放于冰箱冷藏室内,每天换清水一、两次。
   燕窝具有很高的食用和药用价值。据中国医学科学卫生研究所编的《食物成分表》和香港中文大学生物化学系关培生、汪润祥两教授合著的《燕窝考》所分析:燕窝含蛋白质49。9%,有大量的生物活性蛋白分子,还有向量脂肪和磷、硫、钙、钾等成分,对人体有滋阴复壮的作用。
    据清代赵学敏的《本草纲目拾遗》载:“燕窝大养肺阴,化痰止嗽,补而能清,为调理虚损劳疾之圣药。一切病之由于肺虚不能清肃下行者,用此者可治之。”据有关专家研究发现,燕窝中含有表皮生长因子和辅促细胞分裂成份,有助于刺激细胞生长及繁殖,对人体组织生长、细胞再生,以及由细胞发的免疫功能均有促进作用。
    加之燕窝还含有大量的粘蛋白、糖蛋白、钙、磷等多种天然营养成份,有润肺燥、滋肾阴、补虚损的功效,能增强人体对疾病的抵抗力,有助于抵抗伤风、咳嗽和感冒。因此,对吸烟和患有呼吸道疾病者最有效,协助病后的人体恢复健康,是一种纯正高贵的天然保健品。
  燕窝对润肺健腰,壮脾健胃,外伤止血等有独特疗效。   。

    中国人觉得最美的食品,往往都有强烈想像的美学特征。这特征的采集与培养,不是通过调研、解剖、观察和实验,而是全来自于想像和臆测。而最“美”的食品,当然是中国人眼中的四大样:燕窝、熊掌、鱼翅和鲍鱼了。
  这里且一个个说来,看一看它们到底有多么的补,多么的让人富有面子,多么的难能可贵。   燕窝是什么?所有的资料都在宣称它“是营养价值极高的补品”,甚至有大学的研究人员、化学家什么的,出具证明,说它“含蛋白质49。
  9%,有大量的生物活性蛋白分子,还有大量脂肪和磷、硫、钙、钾等成分,对人体有滋阴复壮的作用。”清代赵学敏的《本草纲目拾遗》干脆说:“燕窝大养肺阴,化痰止咳,补而能清,为调理虚损劳疾之圣药。  一切病之由于肺虚不能清肃下行者,用此者可治之。
  ”新时代的专家们研究发现,燕窝中含有表皮生长因子和辅促细胞分裂成份,有助于刺激细胞生长及繁殖,对人体组织生长、细胞再生,以及由细胞引发的免疫功能均有促进作用。加之燕窝还含有大量的粘蛋白、糖蛋白、钙、磷等多种天然营养成份,有润肺燥、滋肾阴、补虚损的功效,能增强人体对疾病的抵抗力,有助于抵抗伤风、咳嗽和感冒。
    因此,对吸烟和患有呼吸道疾病者最有效,协助病后的人体恢复健康,是一种纯正高贵的天然保健品。 真的有什么证据吗?其实是没有的,得出这么些个隆重的“理论”的原因,大概是因为它的艰险难得。
  燕窝,是金丝燕的窝,金丝燕每年12月至次年3月从西伯利亚等地飞到热带沿海的天然山洞里繁衍后代,于是就要筑巢。  这时候,就成了采集者毁人巢穴的良机。攀岩壁采燕窝是十分艰苦而又危险的劳作。
  采集者攀登于悬崖陡壁之间,万一失足,坠入深壑,就要粉身碎骨。第一次采的,质地纯洁,一毛不附,是燕窝中的上品,被作为进贡的“官燕”;二次采的,由于时间紧,巢筑得比较粗糙,含有杂质较多,只被称为“毛燕”;三次采的,似乎“颇为怜悯”,因为金丝燕为了后代,喉部强行吐出血状粘液,有的竟是色泽鲜红,所筑之巢可谓呕心沥血凝结而成。
    这时采燕之人就停手了,以便金丝燕生儿育女,等母燕带着乳燕飞离巢穴后再采,这叫采“老窝”,亦称采“血燕”。还有一种燕窝被所附红色岩石壁渗出的液体渗润,通体均成暗红色,也叫“血燕”或“红燕”,因为“产量稀少”,被视为燕窝中的珍品。
   燕窝,一称燕菜,产于南海,越南、泰国、马来西亚、菲律宾海岸均有之。  为雨燕科鸟类金丝燕及多种同属燕类用唾液或口(口卸)小鱼加唾液或羽绒融唾液等混凝筑结的窠巢。
   金丝燕每年四月产卵,产卵前必营筑新巢,此时喉部粘液腺非常发达,所筑之窝纯为粘液凝结而成,色白,洁净,称为“官燕”、“上品官燕”。琼州人称为崖燕。一入水则柔软膨胀,为燕窝中之上乘,春时窝被采取,金丝燕立即第二次结窝,时间匆忙,往往带有一丝羽绒,巢色发暗,称为“手燕”,含有赤褐色血丝者,称为“血燕”,三种燕窝均为滋补良物,含多种蛋白质及其它养分,能养阴润燥,益气补中,治虚损劳瘵,咳嗽痰喘,咯血吐血,久疟久痢,噎膈反胃。
    贵家润肺止原多用“凤髓汤”、“以松子仁、胡桃仁汤浸去皮各一两,研烂入蜜和,用沸汤点沸。” 到清代,已有文献记载用燕窝治咳了,云:“白者能愈痰疾。”乾隆时,浙江嘉善人曹慈山(廷栋),《老老恒言》(一名《养生随笔》)云:“上品燕窝粥,煮粥淡食,养肺化痰止咳,补而不滞。
    ”至于用冰糖煮粥,更是“养人”,乾隆食此物,慈禧食此物,主要是为了养生需要,而不是别的。黛玉体娇质弱,不胜大补,正宜引清补不滞之剂。至于血气双亏的秦可卿,伤神虚腹的贾宝玉,他们吃燕窝,正对症下药。
   这也是清代文学家雪芹善知饮食、精于医道,信手拈来,皆成文章的表现。   燕窝是东南亚特有金丝燕分泌的胶质性唾液形成的可食用鸟窝。 天然燕窝是盏形的,雌雄金丝燕轮流边挂在巢边休息,边进巢孵小金丝燕。
  环保燕窝小金丝燕会飞后采摘,采摘过程中形成各种品种,具体分类如下: 1。按采摘地点分为屋燕、洞燕。 洞燕在山洞中采摘,现因产量稀少和环保呼声日益高涨而逐渐被屋燕所取代。  屋燕在燕屋中采摘,金丝燕仍是野生,清晨外出觅食,傍晚归来。
   2。按燕窝可食用程度分为金丝燕、草燕、毛燕。 金丝燕是清洁后可食用的燕窝。草燕、毛燕是非金丝燕的雨燕科燕子筑的窝,燕窝含量极少,不能食用。而带毛燕窝是尚未清洁的燕窝,清洁后可以食用。
   3。  按燕窝形状分为燕盏、燕条、燕碎、燕饼、燕角、燕网。前面三种依据采摘运输后的破损程度在可分出等级,燕饼由加工后的毛燕、洞燕压制而成。燕角是金丝燕筑巢时在墙壁的根基粘合部分,口感香浓。
  白燕网是燕窝中间支撑蛋只及小燕的纤细网状物,口感细腻润滑。 4。此外按颜色分为白燕、血燕、黄燕。  至于官燕、贡燕等的说法均指盏型完美极品头生燕窝。巢工厂印尼燕窝除洞白燕、带毛白燕挑洗清洁较为费时、燕饼由加工后的毛燕、洞燕压制而成外,其余15种品种(包括特等、一二等白燕在内)均属官燕。
   燕窝有什么好处? 1。“美容基因”——表皮生长因子 在大约一百年前,德国化学家费雪(Emil fischer)已证明蛋白质的氨基酸相互结合成多肽链,如两个甘氨酸脱去一分子水后形成甘氨酸。
    生长的键称为胜肽键。如果继续进行反应,可生成含有许多氨基酸残基的多肽。在动植物及细菌中有许多低分子多肽,它们具有非常重要的生理作用。多肽类激素就是其中很重要性的一类。 有学者研究发现,燕窝中就含有一种非常重要的多肽类物质——表皮生长因子(epidermic growth factor,简称EGF)。
    这种物质在人体的绝大多数体液中存在,在乳汁、精液等中的含量尤高。在人体内,它主要由颌下腺、十二指肠腺合成,有多种重要的生理功能,如抑制胃酸的分泌、保护十二指肠等。 EGF还有一项非常重要的功能,并因此被誉为“美容基因”。
  它能刺激多种细胞的分裂增殖,促进细胞分化,对受损皮肤进行快速修复,促进手术创口和创面的愈合;它能影响人体皮肤的细腻和老化,能启动衰老皮肤的细胞,使皮肤变得光滑而有弹性。   上述发现,不仅为全世界女性朋友的福音。
  其实,多年来,港台地区许多当红的影视明星,尤其是女明星们,一直对燕窝是宠爱有加,在排戏或演唱会的繁重工作压力下,燕窝成了她们护肤养颜、永保青春的亲密伴侣。这些透过各种媒体的渲染,早已成了公开的秘密了。
  现在看来,燕窝在美容护肤方面的神奇功效,不仅有大量的实践经验可资证明,也确确实实是有其科学基础的。   能提高免疫功能的促有丝分裂原 学者们还从燕窝中提取出一种被称为促进T细胞或B细胞分裂。
  我们知道,淋巴细胞是人体内重要的免疫细胞,它主要包括T淋巴细胞和B淋巴细胞。燕窝中的这种促有丝分裂原,能透过刺激淋巴细胞的有丝分裂,提高人体的免疫功能。这或许也就是燕窝滋补强身功能的物质基础吧。
     2。对呼吸系统疾病的治疗作用 对呼吸系统疾病的治疗作用,可以说是燕窝的经典疗效了。 从古至今,各种医籍无不强调燕窝对呼吸系统(古时称为肺系)疾病的治疗作用,如痨瘵、咳嗽、咯血、痰喘等等,也就是今天所说的肺结核、气管炎、支气管炎等病。
  这在前面的章节中已有介绍。  另外,对于有吸烟的不良嗜好的人来说,燕窝不是可多得的“洗肺”佳品。 在中国曾有学者报导,用燕窝为主要药物制成的复方燕窝汤,治疗了五百余位慢性支气管炎病人,取得了非常显著的临床疗效。
  也进一步验证了古书中对燕窝疗效的描述。 3。预防肿瘤,减少放化疗不良反应 目前,恶性肿瘤仍严重威协着人类的健康。  全世界的医务工作者都在为最终降伏癌魔进行着不懈的努力。
  现在可以肯定的是,“三早”(即早预防、早诊断、早治疗)是降低癌症的发病率、死亡率和提高癌症患者生存率的有效措施。 其中,早预防是最积极和有效的方法。正常细胞在致癌因素作用下转变为癌细胞需要相当长的一段时间,即使在当今这个环境污染日益严重的社会,有60%-80%的癌症仍是可以预防的。
    中医有句名言:“正气存内,邪不可干。”也就是说,当人体健康状况良好、抵抗力强的时候,各种致病因素是很难侵入人体而发病的。而采自纯天然环境的野生燕窝,完全可以提高人体免疫力的作用,达到预防癌症的目的。
   对于未经治疗的癌症患者来说,此时选择燕窝是不恰当的,说得严重一点,无疑于抱薪救火。  癌症的治疗措施,无非是手术、放疗、化疗。在完成这些治疗方法后,病人往往身体虚弱,免疫力低下,此时再投以有良好滋补作用的燕窝,那简直就是雪中送炭了。
  例如,在二十世纪八十年代,香港的学者研究发现,燕窝能增强人体对X射线及其他放射线损害的抵御能力,这为燕窝应用于癌症放疗患者提供了强有力的理论基础。   4。强心、降压作用 日本有位学者藤冈睦,他为了研究燕窝的药理作用,曾经进行了这样的一个动物实验: 将小狗麻醉后,连通人工呼吸机,将小狗开胸后,在小狗的心脏内安放各种测量仪器,以便记录小狗的心脏收缩力和血压。
  然后将燕窝的提取物应用于小狗,观察应用后小狗心率,心脏收缩力和血压的变化。   结果发现,燕窝的提取物对小狗的心率没有什么影响,但是可以显著地增强小狗的心脏收缩力,因此可以认为燕窝的提取物具有强心的作用。
  而且,从一定的剂量开始,燕窝的提取物就显示出降血压的作用,并且是特定性地作用于舒张期血压,也就是通常所说的低压。有高血压的朋友都知道,相对而言,收缩压的降低要更难一些。   目前,心脑血管疾病已经成为危害人类健康的头号杀手,燕窝的这种强心、降压(尤其是降低舒张压)作用,将带给人类更多的希望。
   5。抗氧化,防衰老 最新的医学研究证明,燕窝是一种抗氧化食品,具有排毒功效,长期食用可达到延缓衰老的目的。 衰老是人的身体随着年龄的增长,而逐渐产生的一系列形态结构和生理功能的退化过程,是生命活动的自然规律。
    但是,如果能正确掌握衰老的客观规律,选择和创造有利条件,就可以延缓衰老,益寿延年。 衰老的过程伴随的是一系列生物体功能的减退。老年人的免疫功能明显下降,主要表现为免疫监视功能降低,细胞免疫功能下降,淋巴细胞的分裂、增殖能力减退,致使免疫调节功能低下,衰老加快。
     现代医学研究已经证实,人的衰老与体内自由基的关系极为密切。自由基代谢及其清除系统平衡失调,修复遗传物质损伤的功能减退,负责清除自由基的超氧化物歧化酶的活性降低,生物新陈代谢过程中产生的超氧会离子自由基、羟自由基等不能被有效地清除,可能使生物膜的不饱和脂肪酸发生氧化而影响结构,攻击蛋白质使之发生交联而改变了酢的功能,进而损伤DNA引起突变,加速衰老。
     燕窝及其提取物,一方面具有增强免疫功能,另一方面,又具有抗氧化作用,在预防衰老方面有很强的对抗性,因此也具有非常神奇的功效。对此最有体会的,大概就是那些影视歌坛成名已久的女明星们了。
   6。抗疲劳作用 疲劳,是当今社会许多人的共同感受。生活节奏的日益加快,令人喘不过气的工作压力,又怎能是一个“累”字了得?普通人活得已经很累,更不要说那些明星们了。   燕窝的抗疲劳作用,已经从那些所谓的明星们那里得到了很好的印证。
  在娱乐新闻中,你很容易看到某明星在演唱会后或拍片之余,吃燕窝以保持精力的报导。在中国卫生部一九九九年批准的保健食品店品目录中,就有西洋参燕窝口服液,而批准的功能就是抗疲劳! 燕窝生长环境对人体的良性调节作用 环境和可持续发展问题,已成为当今最困扰地球人类的问题。
    由环境污染带来的对人类健康的负面影响是触目惊心的。地球拒绝污染,人类呼唤绿争。而“养在深闺”的燕窝,就非常符合人类的“绿色”理念。 燕窝大多生长在远离人类居住区的海边洞穴里恒湿、低杂讯、空气清新、含有较多的负离子;而且知人类自下而上环境污染越来越严重的今天,人迹罕至的洞穴中,有害微生物与放射性元素含量要远远低于地面的大气环境,在这种优良环境中出产的燕窝,无疑能给一些疾病患者提供了改善生理、心理状况和治病的优良条件。
     7。孕产期保健之佳品 根据报导,在新加坡,有一半以上的孕妇食用各种燕窝制品,以确保未来的宝宝更健康,避免让自己的宝宝输在起跑点上。事实证明,孕妇在生产前两三个月食用燕窝,不仅能使母亲身体强健,而且能使未来的新生婴儿更强壮、更白皙、更漂亮、更不易生病。
     产后的妇女,要缓解哺育孩子的劳累,要恢复生产前窈窕的身姿,燕窝是最佳的天然滋补食品。其性味甘、平,对孕妇和产后妇女而言,补而不腻,没有任何不良反应。 8。
  其他的功效 其余有媒体报导的燕窝作用有: 抗衰老,改善血液循环,对中老年人体力、精神活力、记忆力及生理功能的衰退有明显疗效。   护肤养颜,令皮肤滑润洁白,减少脸部皱纹,清除暗疮。
   补血活血,去瘀生新,对妇女经期不适、经痛、月经过多有良好疗效。产后服用可促进子宫及体型复原。 降低胆固醇,对高血压脑血管闭塞的心绞痛、胸闷、气促有良好的防治作用。 壮腰健肾,治疗腰骨及四肢关节酸痛、风湿性关节炎、手足麻痹、头错眼花及飞蚊症有效。
     消除因学业或工作压力产生的疲劳,增强记忆力。 增强身体抵抗力,预防伤风感冒,治疗身体虚弱、痰喘咳嗽。 对B型肝炎、肝硬化有一定的疗效。 鱼翅是加工干制后的鲨鱼鳍。
   《中国国家地理》 -- 鱼翅:鲨鱼的痛 [如果,呈现在你眼前的是一条活活被割去了鳍而死亡的鲨鱼沉落在寂静海底的景象,你还能咽得下所谓的鱼翅美味吗?如果按野生救援组织提供的数字,以2.5亿鱼翅消费人数计算,若每人平均消费2只鱼翅?包括背翅、胸翅、尾翅 ,那就意味着每年有1亿条鲨鱼被食用。
    比恐龙还早1亿年就存在的鲨鱼,我们有权力让它因为人的口腹之欲消亡吗?] 平民鱼翅受益者谁 据媒体报道,1995年,北京才有第一家专门经营鱼翅的酒楼。此后仅隔4年,这个北京鱼翅第一家就感到了同行竞争的压力。
  而今,又一个4年过去后,鱼翅就真的从旧日王家堂上宴,“飞入寻常百姓口”了。  那天记者路过一家新近开张的酒店门前,顺手接过服务生散发的广告,只见上面赫然写着:“让普通百姓也吃得起鱼翅”这样的广告词。
  只有38元一份的鱼翅套餐,确实符合平民鱼翅的身份。 48元、58元、68元一份的“鱼翅捞饭”,也同样出现在了上海、广州等城市。在深圳,一家著名的“老字号”甚至打出了“健康饮食新时尚,鱼翅捞饭做午饭”的口号,似乎想引领饮食新风。
    此情此景很像上个世纪80年代的香港,那个时候,香港经济快速增长,尤其是股票市场催生了许多一夜暴富的人,于是珍馐鱼翅竟和日日常吃的捞饭配成时尚佳肴,风靡全港。 曾几何时,只有皇家豪门享用得起的鱼翅,也让平民们大快朵颐了,这种社会现象,让人不知是喜还是忧。
  若说忧,似乎很荒谬,难道人民日益富庶起来可以吃得起鱼翅是件不幸的事吗?若说是喜,喜从何来? 来自美国民间慈善机构野生救援组织WildAid的消息是令人难以开心的。  据他们所做的市场调查发现,鱼翅已经平民化。
  比如在新加坡推出了8.99新元就可以吃到吃饱为止的鱼翅餐。在日本,消费者花4.20美元就可购买全套鱼翅面包、鱼翅甜饼干、鱼翅寿司、鱼翅泡面,还有让人震惊的鱼翅猫食。 当曾经笼罩在富贵与神秘面纱里的鱼翅,被如此滥用,你不能不产生疑问:有这么多鱼翅可以供应吗? 鱼翅贵比黄金 所有人都知道鱼翅不是寻常食物。
    因为档次、级别的差别,一道鱼翅菜肴价位的差距很大,在北京的酒楼里,一般从两百元到上千元不等。而在广东,最高可达到4000元。鱼翅之贵,贵比黄金。 鱼翅贵,原因有三。
  饮食研究专家聂凤乔介绍说,一为产量不高,二为配料必须高档,三是烹制工艺复杂。 鱼翅取自于鲨鱼的鳍。  在古代,原始的捕鱼方法,使人们很难捕到鲨鱼,因此千辛万苦地将鲨鱼“捉拿归岸”后,它的身价自然极高,所谓物以稀为贵。
  鲨鱼难捕,收拾起来也极为不易。鲨鱼肉必须尽快处理,否则高尿素含量会使一些鲨鱼肉发臭。而鱼翅的加工过程更为烦琐,先要除去鳍基部附着的肉,然后经过浸洗、加热、脱砂、去骨、挑翅、除肢、漂白、干燥等8道工序。
    鱼翅能够烹成菜肴,送进口里,还要经过许多繁杂的过程:先用上一两天甚至更长的时间浸发使之变得柔软和膨大,然后放进水里加热,分别进行煲发、去胶、滚煨去腥。正式进行烹饪时,还要加上各种配料、高汤入味,然后或扒制或汤制。
  这样烦琐的加工程序,对于制作者的技艺是个考验。以吃为乐事的ɡ缸骷依系湓谑鏊底约旱谝淮巫鲇愠岬木碧傅剑鸵蛭⑴萦愠崾泵挥邢淳×じ桑峁龀隼吹乃健叭坑愠帷笔枪治冻浔牵也蝗涛拧? 其实鱼翅并不是一开始就价比黄金的,甚至还鲜有人知。
    据一些史书记载,相传早在唐宋年间,中国南面的安南?现越南 一带沿海,就开始将鱼翅制成食品。一些邻邦还将它作为朝贡之物敬献给中国皇帝,但是奇怪的是皇帝御用的盛宴里却没有发现鱼翅。
  原来皇帝在收到鱼翅贡品后,又将它赏赐给厨子了。 还有一种传说,明朝郑和下西洋,当郑和的船队经过东南亚海域时,因为粮食不足,船员们便在途经的海岛上拣拾当地土人丢弃的鱼翅,煮熟后用以充饥,感觉颇为爽口,从此鱼翅便进入华人饮食中。
     来源:互联网 。

外国人不吃这东东,中国人把这东东说得很高