用过的咖啡渣有何用处啊?

煮过的咖啡倒掉了蛮可惜的,再煮呢味道也不好喝了,想知道一下,用过的咖啡渣还能派上其它什么用场吗?

全部回答

    欢喝咖啡的人常要面对煮好咖啡后剩下的大量渣子,把它倒掉实在可惜,美国咖啡知识网近日刊登的一篇文章建议大家进行资源再利用,让咖啡渣成为生活中的好帮手。 咖啡渣主要有以下5大作用: 1。
  植物养料。因为咖啡渣中含有植物生长所需要的养分,把它倒入花盆中,既能起到肥料的作用,还没有异味。  如果在植物根部绕一圈,就能达到不招虫的目的。 2。除臭除味。咖啡渣具有吸附异味的能力,因此,是除臭的好帮手。
  可以将咖啡渣装在小盘中,放在厕所里以去除异味;也可以将它缝在布袋里,塞进鞋柜,不但可以充当芳香剂,还能起到除湿的作用,如果放在鞋子里,除臭效果更明显。  此外,将咖啡渣放进冰箱里,能避免食物串味;放在房间的墙角,吸收异味的同时还能防止虫蚁侵入;铺在烟灰缸中,可以去除烟臭味,也更容易熄灭烟蒂;把湿的咖啡渣放在锅中炒到干,就可以去掉锅中异味。
   3。清洁好手。将咖啡渣晒干后,装到丝袜里,用来打磨木地板,可以达到打蜡的效果;还可以用旧丝袜包起咖啡渣,外面缝上一层花布,就可以充当针插,能防止缝衣针生锈。   4。
  美容。用煮过的咖啡喳按摩,不仅可使肌肤光滑,还有紧肤、美容的效果。 5。提神醒脑。用咖啡渣做枕头填充物,具有安神作用,可提高睡眠质量。 。

    悠闲的周末午后或是饱餐一顿之际,如果能拿现磨的咖啡粉煮杯香浓的咖啡品味的话, 那真是人生一大乐事! 但没想到咖啡渣也可以资源利用,做成插放缝衣针专用的针包。
    若是能做到充分干燥, 还有意想不到的防锈作用喔! 让我们一起试试将用过的咖啡渣做个可插放缝衣针又可防锈的小针包吧! 材料:咖啡渣、棉质布料一小方块、缝纫用针线 步骤1:先将已使用的咖啡渣晒干备用 步骤2:拿出棉布,依照想要针包的大小裁切棉布 步骤3:将布料边缘用针线缝合,留下一个小缺口 步骤4:将晒干的咖啡渣放入棉布小袋预留的小口中,充填至小袋鼓起 步骤5:最后,再用针线将小口封住,以防止咖啡渣掉出 。

可在烟灰缸中铺上用过的咖啡渣。因咖啡渣有相当的除臭效果,再揉熄烟蒂时,咖啡渣的湿气可立刻熄灭火星,咖啡渣以布袋装起亦可去除整辆车内的异味。