不良品的处理

请教:产成品在生产过程中产生的不良,还有客户返回的不良,在会计上怎么处理?是不是要到国税部门备案 ,那样很麻烦的啊

全部回答

    这不良品是次品还是坏品?如果是次品,销售退还的需要税务机关审批,生产中产出的次品不需要报告税务机关审批,因为次品还是能销售的,只是价钱低,而卖给客户退还可能牵涉到增值税的红字发票,这需要报告国税机关。
   生产中产生的次品一样结转生产成本,如果回炉的就减少生产成本,增加原材料,销售过程中客户返还的次品增加库存产品,减少销售成本。   如果是坏品,生产中的坏品如果直接回炉的,那不需要做特别的会计处理,也不需要报告税务机关审批,如果是销售退还的坏品,那要报告税务机关审批,因为怀品是不能销售的,只能作为损失处理。
  至于坏品损失需要报告哪个税务机关,这就看哪个税务机关管你的企业所得税就报告哪个税务机关。   销售过程中发生的坏品,作为营业外支出处理。

    你所说的不良产品,实际就是废品。请参照以下核算方法: 一、属于生产过程中废品损失的核算 (一)废品损失的概念和内容 废品概念:指不符合规定的技术标准,不能按原规定用途使用或需要加工修理后才能使用的在产品、半成品或产成品,包括生产过程中发现的和入库以后发现的废品。
    废品分为可修复废品和不可修复废品。 (二)废品损失归集的核算 单独核算废品损失的企业:“基本生产成本-废品损失-**产品” 废品净损失=不可修复废品生产成本+可修复废品修复费用-残料价值-应收赔款 废品净损失由本月同种产品成本负担,转入“基本生产成本-**产品”账户 1.不可修复废品生产成本的计算 根据不可修复废品成本表,结转废品生产成本: 借:基本生产成本-废品损失-**产品 贷:基本生产成本-**产品 回收废品残料价值: 借:原材料 贷:基本生产成本-废品损失-**产品 应收过失者赔款: 借:其他应收款 贷:基本生产成本-废品损失-**产品 将废品净损失分配计入同种合格品的成本: 借:基本生产成本-**产品-废品损失 贷:基本生产成本-废品损失-**产品 具体计算: (1)按所耗实际费用计算 (2)按所耗定额费用计算 2.可修复废品损失的核算 发生修复费用时: 借:基本生产成本-废品损失-**产品 贷:原材料(应付工资、银行存款) 回收残料价值和应收的赔款: 借:原材料(其他应收款) 贷:基本生产成本-废品损失-**产品 结转废品净损失: 借:基本生产成本-**产品-废品损失 贷:基本生产成本-废品损失-**产品 不单独核算废品损失的企业,回收残料时: 借:原材料 贷:基本生产成本-**产品 二、属于出库时发现坏品的核算 (一)属于可修复的坏品,按上面可修复废品损失的核算方法进行帐务处理。
     (二)属于不可修复的坏品,按库存商品损失进行帐务处理。
     1、将坏品按盘点毁损商品处理 借:待处理财产损失-待处理流动资产损失 贷:产成品 2、写明损失原因,根据领导批复入账 (1)属于定额内损耗 借:管理费用 贷:待处理财产损失-待处理流动资产损失 (2)超出定额损耗 借:营业外支出 贷:待处理财产损失-待处理流动资产损失 。

1、税务局的人没那么多时间来批准你的呆坏品,如果确定是呆坏品则做报废或降价处理。 2、报废产品按成本价、降价处理按出售价低于成本的部分(高于成本处理没事)做进项转出即可。 3、市场发现的坏品一般作换货处理,确因坏品太多对方要求退货时,未开发票的直接退货即可,已经开发票的要对方到税务局开退货证明。