成语不离“舌”

形容争辩激烈(  ) 形容惊诧无言(  ) 形容不善辞令(  ) 形容随声附和(  )

全部回答

    张口结舌 张着嘴说不出话来。形容理屈词穷,或因紧张害怕而发愣。 摇唇鼓舌 耍嘴皮,嚼舌头。形容耍弄嘴皮进行挑拨煽动。 虚嘴掠舌 比喻花言巧语。 咸嘴淡舌 比喻无事生非或没话找话说。
   咂嘴弄舌 形容贪馋的样子。 油嘴滑舌 形容说话油滑,耍嘴皮子。   鹦鹉学舌 鹦鹉学人说话。比喻人家怎么说,他也跟着怎么说。 拙嘴笨舌 拙:笨。嘴舌笨拙,形容不善于讲话 一口三舌 比喻唠叨、话多。
   贫嘴贱舌 指话多而尖酸刻薄,使人厌恶。 贫嘴薄舌 指话多而尖酸刻薄,使人厌恶。 钳口结舌 钳口:闭口。闭口不说话。  形容理屈词穷说不出话来。也指慑于淫威不敢讲话。
   三寸之舌 比喻能说会辩的口才。 三寸不烂之舌 比喻能说会辩的口才。 一簧两舌 比喻胡言乱语。 舌挢不下 挢:翘起。翘起舌头,久久不能放下。形容惊讶或害怕时的神态。 舌剑唇枪 舌如剑,唇象枪。
  形容争辩激烈,言词锋利,针锋相对,各不相让。   舌锋如火 比喻话说得十分尖锐。 舌端月旦 指常在谈话中议论别人。 舌敝耳聋 讲的人舌头破了,听的人耳朵聋了。形容议论多而杂,别人不予理睬。
   舌敝唇焦 敝:破碎;焦:干枯。说话说得舌头都破了,嘴唇都干了。形容费尽了唇舌。 饕口馋舌 比喻贪吃的人 七嘴八舌 形容人多口杂。   妄口巴舌 比喻胡言乱语。
  有时也指造谣污蔑。 枉口拔舌 比喻信口胡说。多指造谣生事,恶意中伤。 甜嘴蜜舌 象蜜糖一样甜的话。比喻为了骗人而说得动听的话。 驷不及舌 驷:古时由四匹马拉的车;舌:指说的话。一句话说出口,四匹马拉的车也追不回。
  比喻一句话说出来,… 口轻舌薄 形容说话刻薄尖酸 口干舌燥 非常干渴。  形容天热或说话很多,费尽口舌 弄口鸣舌 弄口:逞巧辩,搬弄是非;鸣:发声。掉弄口舌。指巧言辩饰或挑拔是非。
   两面二舌 比喻在两方面挑拔。 酒入舌出 形容人喝酒以后喜欢唠叨。 轻嘴薄舌 指说话轻率,言语随便。也比喻人爱说俏皮话。 巧舌如簧 舌头灵巧,象簧片一样能发出动听的乐音。  形容花言巧语,能说会道。
   豁口截舌 撕开嘴巴,截去舌头。指命人住嘴 戟指嚼舌 戟指:伸出食指、中指指人;嚼舌:咬破舌头。形容愤怒之极 乖嘴蜜舌 形容口齿伶俐,惯于说讨好人的甜言蜜语 鸱鸮弄舌 鸱鸮:猫头鹰一类的鸟,比喻小人。
  会叫的鸱鸮卖弄口舌。比喻能力不高也要逞强 缄口结舌 闭口不说话。  形容理屈词穷说不出话来。也指慑于淫威不敢讲话。 金口木舌 以木为舌的铜铃,即木铎,古代施行政教传布命令时所用。
  指宣扬教化的人。 笨嘴拙舌 拙:不巧。形容没有口才,不善言辞。 笨嘴笨舌 笨:不灵巧。说话表达能力很差,没有口才 百舌之声 比喻唠叨、多嘴。   赤舌烧城 比喻毁谤或挑拔离间的话非常伤害人。
   赤口毒舌 形容言语恶毒,出口伤人。 赤口白舌 赤:火红色。形容言语恶毒,出口伤人 齿亡舌存 牙齿都掉了,舌头还存在。比喻刚硬的容易折断,柔软的常能保全。 鼓唇弄舌 鼓动嘴唇,搬弄是非 金舌弊口 金舌:用金子做舌头;弊:破。
    用金做的舌头,说破了嘴。比喻说话很多,枉费口舌。 。