蛇的问题

用什么行走?

全部回答

    蛇没有四肢,运动是靠身体的扭摆。蛇的扭摆是靠交替进行收缩和舒张脊柱的一系列肌肉而产生的,这些肌肉生长在两侧,一侧收缩时,另一侧舒张,便会使身体弯曲起来,一张一弛的波浪就从头到尾地在身两侧以相反位置传过去。
  如果波浪在传递过程中没有遇到阻碍,这种肌肉活动形成弯曲就会通过全身,就像蛇在平板玻璃上运动一样,但是只要地面上有凸出的地方,就会干扰这些弯曲向后的运动,在蛇与这些凸出点的地方产生一定的压力,这种压力大于滑动摩擦时就产生了前进的运动。
    我们可以看到蛇在运动时头总是稍稍抬离地面,一面前进一面向左右两方探测,以便找到均匀的地面运动。 。

蛇没有胸骨,它的肋骨可以前后自由活动。当肋骨上的肌肉收缩时,肋骨就向前移动,带动鳞片前移,但这时只是鳞片动而蛇身不动;紧接着,肋骨上的肌肉放松,鳞片的尖端像脚一样,踩住了粗糙不平的地面或树干等其他物体,靠反作用力把蛇身推向前方。