飞机发动机位置问题。。。

为什么有的飞机的发动机在机尾,有的在翅膀下啊,作用有什么不同?为什么要这样?效果呢?

全部回答

发动机在尾部的,飞行中客舱比较安静,平稳。但是最大的问题是,飞机如果发生翻滚下坠,几乎没有机会再把飞机拉起来。比如麦道飞机。 在机翼下方的,缺点是要牺牲一些舒适性。优点主要有两个:1、飞机更安全,发生翻滚下坠,有机会再把飞机拉起来。2、对飞机机翼的受力有好处,因为飞机在飞行中空气对机翼的作用力是向上的,而发动机的重量可以抵消一部分向上的升力,所以布局更合理。

    不同类型的飞机,如战斗机和运输机,其发动机的安装位置也不同。即使是同一类型的飞机,如战斗机,发动机的安装位置也不一样,有的在机身两侧,有的在翼内,也有的在翼下……那么,为什么会出现这些差别呢? 这是因为动力装置的布局与飞机外形是一项整体设计,发动机的安装位置与飞机的种类、用途及飞机的气动布局、结构、重量、重心平衡等都有关,而且还要考虑到安全性、维护性等诸多因素。
    具体来说,主要应满足以下几项要求:保证推进系统在飞机的各种飞行状态下都能安全、可靠、有效地工作;尽可能减小阻力;结构简单、减轻重量;可维护性好;噪音和振动小;生存力强,在受炮火攻击或砂石、鸟撞后不致引起严重事故。
   当然,这诸多要求不可能全部满足,要根据飞机的具体情况,突出其中几项而兼顾其他项。  比如,对于战斗机来说,主要要求重量轻、速度快、机动性好、生存力强,所以装用的一台或两台涡扇发动机多置于机身后部。
  进气方式一般选用腹部进气或机身后段两侧进气,如F-16。后段两侧进气布局的好处是机身前段、中段可安置设备、弹药和油箱,而且发动机的轴线与机身轴线相距很近,两发动机的推力不协调时,飞机所受的俯仰力矩和偏航力矩较小。
    不足之处是进气道较长,进气效率较低,维护检查也不太方便。 那么,美国的A-10对地攻击机为何将发动机装于机背后上方呢?与机腹进气、翼下进气和机颌进气相比,机背进气可避免在起降时发动机吸入异物,但它同时存在一个更大的缺点,即在仰角飞行状态下,因机身的遮挡而进气效率不高,故现代飞机一般不采用这种方式。
    A-10之所以将发动机装于机背上,主要是出于生存考虑。由于是攻击机,A-10在设计之初就要求尽可能增强飞机的生存力,设计人员在对飞机战损情况进行统计后发现,发动机的生存能力直接决定飞机的生存力。
  调查了飞机的中弹情况后,又发现机背后部是最不容易中弹的。因此,A-10的发动机就被安装在机背后部了。   而新一代作战飞机发动机的安装位置除了考虑上述因素外,又增加了一条要求:隐形性能好。
  为此,在飞机的总体布局上采用了把发动机与飞机设计成一体或者是把发动机深埋等措施,如B-2隐形轰炸机。 。