什么是厄尔尼诺现象?

全部回答

  厄尔尼诺是赤道太平洋东部和中部水温大面积、长时间异常升高,即比常年同期偏高1。5°C以上的现象。一般3-5年出现一次。厄尔尼诺现象对世界气候影响最显著的地区是热带。本来正常情况下降雨较少的赤道中太平洋一些岛屿,特别是南美洲热带太平洋沿岸的一些国家,当厄尔尼诺现象发生后,大雨滂沱,洪涝成灾,河流泛滥,泥石流频发。
  相反,降水充沛地区,降水却明显减少,发生严重干旱。厄尔尼诺期间,北太平洋副热带高压的强弱和台风发生的频数会发生一定变化,从而间接影响到我国降水,波及到我国旱涝。

厄尔尼诺是赤道太平洋东部和中部水温大面积、长时间异常升高,即比常年同期偏高1.5°C以上的现象。一般3-5年出现一次。厄尔尼诺现象对世界气候影响最显著的地区是热带。

厄尔尼诺是一种发生在海洋中的现象,是海洋和大气相互作用不稳定状态下的结果,其显著特征是赤道太平洋东部和中部海域海出现异常的增温现象。厄尔尼诺现象出现往往酿成全球性的灾难性气候异常,如接连出现的世界范围的洪水、暴风雪、旱灾、地震等。我国在1998年遭遇的特大洪水,厄尔尼诺便是最重要的影响因素之一。 建议你参考

最早是指在南美洲秘鲁沿海冷水区出现的异常升温现象。由于他大多出现在圣诞节前后因此叫做“厄尔尼诺”是圣婴的意思。 后来发现与这个现象同时出现的絮聒异常情况。将这些现象统称为“厄尔尼诺现象”。

     厄尔尼诺现象是指地处太平洋热带地区的海水大范围异常增温现象。这一现象造成了地球温度的升高,使影响气候的各种因素失衡,从而导致气候异常。据历史记载,自1950年以来,世界上共发生13次厄尔尼诺现象。
  其中1997年发生的并且持续之今的这一次最为严重。主要表现在:从北半球到南半球,从非洲到拉美,气候变得古怪而不可思议,该凉爽的地方骄阳似火,温暖如春的季节突然下起来大雪,雨季到来却迟迟滴雨不下,正值旱季却洪水泛滥……科学家们认为,厄尔尼诺现象的发生与人类自然环境的日益恶化有关,是地球温室效应增加的直接结果,与人类向大自然过多索取而不注意环境保护有关。
    2月3日,来自世界各国的气象专家聚集曼谷,研讨对厄尔尼诺的良策。“拯救大自然,也就是拯救人类自己”是本次研讨会发出的最重要信息。专家们认为,本次厄尔尼诺现象将延续到今年4月份,在这之前气候异常将更加明显 。