宝宝不好喂饭怎么办?

  我家宝宝一岁零八个月了,每次都只有保姆哄着他边玩边吃,马上春节了,保姆请假回家了,我喂不了他饭,怎么办啊?他一看到饭就躲就哭,平时保姆喂他也哭,只是保姆动作快,孩子打不掉勺子,我给宝宝喂,宝宝哭闹,用手一下就把勺子给我打掉了,另外宝宝只吃很软很稀的饭,明明有牙了还不肯咀嚼,饭粗一点他就要呕,但是他吃零食和水果时,再硬再大块都咽得下去,都晓得咀嚼,都不会卡住,我现在都没有给他吃零食,就怕他吃了不吃饭,但是他还是不肯吃饭,我饿了他几次,他愿意吃了,可是吃了一半,肚里有货了就不肯再吃,又到处躲了,怎么办啊,我现在最怕就是面对他吃饭,谁有经验啊,帮帮我啊,我最怕喂孩子吃饭了,我照书上做了各式幼儿食品,他不吃啊。

全部回答

    对原来喜爱的食物突然不喜欢了,而不喜欢吃的食物下次又要吃了,每餐不时地有波动。这是由于婴儿的快速生长正在缓慢下来,按其身体比例折算,他实际上需要的食物量是比前几个月要少。
  孩子这种起伏变化是正常的,明白了这一点家长就会心平气和多了,给孩子准备食物也可注意一下。有些家长怕孩子吃得不够多,想方设法能塞一口算一口,事实上,孩子吃饱没吃饱自己是知道的。  他不想吃了,你尽管可以巧妙地再塞给他一口两口,却很容易失去他本身的胃口,甚至不喜欢吃了。
  所以,当他不肯再多吃或开始玩了,你就把食物拿开算了。年轻的爸爸妈妈可能要问:这样,孩子在下顿饭之前不是就要饿了吗?怎么办呢?家长可以给他吃些营养丰富的小吃。至于每顿饭究竟该给孩子多少食物,要根据你估计他能吃下的量,而不是你希望他吃的量。
    为提高孩子的食欲,给孩子选择食物及烹调时,要注意孩子的喜好。孩子一般喜欢软的、易嚼的、松脆的食品,而不喜欢干硬的食物。色彩鲜艳的食品更受孩子青睐;食物的温度以不冷不热微温为宜,孩子一般不喜欢食物太冷或太热。
  如果孩子仍吃得太少,且伴有其他不正常状态,就不妨找医生检查一下。    这个年龄的孩子往往吵着要自己吃饭,虽然笨手笨脚,吃得不那么整洁,做家长的还是应该尽量满足他的这个愿望,这也是锻炼他独立能力的好机会。
  通过练习,许多孩子到2岁时就能独立吃饭。相反,有些家长为了不让孩子用手抓食物,塞个玩具给他玩,这种办法是不可取的,不但错过了练习孩子吃饭的好时机,还会让他把吃饭和玩耍混在一起,养成边吃边玩的不良习惯。
    孩子有他自己的思维方式和行为方式,例如触摸食物或者把牛奶倒来倒去甚至往地板上倒,这在大人看来是故意捣乱,可他却在饶有兴昧地想看看会发生点什么;什么东西会被倒出来;是冷的、还是热的;咬上杯子一口会有什么结果。
  孩子分不清楚倒掉喝着的牛奶和玩耍洗澡水有何区别,他还不懂得不同的东西、不同的场所和时间存在着区别。  有时孩子要求自己吃,但吃了没几下,就又不肯吃了。这是怎么回事呢?其实孩子远没吃饱。
  只是自己吃着吃着厌倦了。这时,家长可以接着喂。那么,怎样才能让孩子尽可能多吃些呢?首先要给他容易吃、吃起来方便的食物。否则会让他易于厌倦。其次,为提高吃饭的兴致,吃饭和玩耍时间的安排要注意一定的技巧。
    吃饭前的一段时间,玩耍不要太剧烈,时间不可太长,否则到了吃饭时,他已经疲倦得想睡觉了。可以让他躺着安静地玩玩或爬来爬去地看看图画册,这样。该吃饭时他正好也玩厌了,很容易把注意力转移到吃饭上来。
  此外,在孩子没吃饱之前,应将可能会转移其注意力的东西或玩具移开,使他专心吃饭。  有些孩子吃顿饭要花很快时间,这种情况要注意观察其原因。有些孩子不肯吃饭是因为他感到孤独、被忽视,或者想和大家呆在一起。
  他发现用不好好吃饭这种方法,能有效地吸引很多人的注意力,如妈妈哄他吃,奶奶也过来了,爸爸、爷爷都围着他转。有的孩子不会咀嚼,总停留在吃汤汁或糊状食物的水平。  要教会孩子咀嚼,可以给他块大些的食物,比如一块苹果、一小条黄瓜、一根火腿肠等等,让他自己咬。
  可以先把手洗干净,让他拿在手里吃。吃饭的时候,先给他吃需咀嚼的食物,妈妈也要吃一口,嚼给他看,慢慢地孩子就会习惯于咀嚼了。 。

    对先不要急,现在最重要的是宝宝吃饭的时候要让宝宝知道吃饭应在餐桌上,你们吃饭的桌子要有宝宝专坐,这样吃饭就是吃饭不用追着喂,不可以给他玩具,餐桌上只有饭,他可以自己用勺子舀饭用筷子夹菜,也就是说可以玩这些餐具,这样可以锻炼他的协调能力和自主能力。
  再你要把零食给宝宝控制住。    可以试试用零食去诱导他吃饭,譬如宝宝吃了这碗饭妈妈给你吃这样零食。记住太饱不可给他,过一会后,一定要记得给他。不要让他产生不信任感。
  把餐桌上的气氛弄的温馨点,让他感觉吃饭真好,爸爸吃的真香。教他嚼饭,喂一口你就提醒他宝宝慢慢嚼嚼别咽着。这样慢慢养成好的习惯后就不会像你现在这么头痛。

孩子可能根本不饿,再加上平时惯得很厉害,所以把吃饭当成了负担.建议你先别按时做饭给他,等他饿了,看碗或者指餐具时,再做饭给他吃.吃多少算多少;养成习惯就好办了.

    呵呵!你先不要着急,因为你给宝宝没有养成好的生活习惯,而且你想在短时间内想把他扳过来,肯定是不行的。主要是大人都宠孩子了(当然我们也有这样的表现),现在出现这种情况,孩子也很难受的,因为他已适应那种有人在屁股后面喂他饭的情景了,现在一下子让孩子去纠正肯定也是有困难的,所以你更要耐心一些对待宝宝了。
    你可以找一些小孩子看的书籍、或者是带他到有小宝宝的家庭中去看看,那些小哥哥或是小姐姐是怎么自己吃饭的,或者是自己玩的,并经常在宝宝面前灌耳音,多多鼓励孩子,千万不要对他动粗的,另外一定不要天天把这个问题挂在嘴巴上,因为他虽然小,但是现在的孩子很聪明的,你越说就越会在他的心里造成很紧张的感觉,从现在开始依然不要给他任何零食,慢慢他会适应的;吃饭时你们可以把饭桌上的气氛搞得活跃一些,而且给宝宝买一套漂亮的碗勺,引起他的兴趣,尽量让宝宝在你们跟前一起吃,刚开始不要强迫他,能吃多少是多少,孩子饿了肯定会要饭吃的,一定要有耐心哦!。