墨鱼干该如何发涨?

干太硬,不知道用什么办法使其软化?请教有什么好办法吗?

全部回答

    墨鱼干在食用前必须泡发,使其复水如鲜,泡发方法如下:   先把墨鱼干放入冷水中浸泡,大约3小时左右,即可变软,墨鱼干泡上后再配制碱液,用纯碱(碳酸纳)500克,生石灰150克(最好是质量好的块灰),置于陶器中,加开水3-4公斤,用力搅拌,使碱与石灰充分溶解,再掺进3-4公斤的冷水,待其冷却沉淀后,去掉沉积物,将浸泡变软的墨鱼干从清水中捞出,放入配好的碱液中浸没。
    碱水的浓度要根据墨鱼干的大小和气温的高低而定,墨鱼干大,气温低,碱水宜浓,墨鱼干小,气温高则碱水宜淡,墨鱼干在碱水中约浸3小时左右即可胀大,要视墨鱼的胀发情况来控制时间,凡颜色均匀鲜润,表示已发足,应立即捞出。
  尚未发好的,可再浸一些时间,但浸的时间不宜太长,否则,墨鱼会被碱腐蚀,破皮烂肉,影响质量。  发好后,随即放在清水中反复浸漂,将鱼体内进入的碱全部脱出。鱼体胀大,呈鲜艳的肉红色,用手摸之,结实而富有弹性,即可放在清水中备用。
  此时的墨鱼用来炒、溜、氽、烩皆可,质量好的墨鱼干如果泡发得当,其食用味道近似于鲜品。 。

很简单啊,买些纯碱,用水泡他一个晚上就可以了啊,再用流水冲洗30分钟啊