国家大事做决定是人大还是政治局?

全部回答

国家大事当然是由政治局做决定,人大也就是一个秘书局,把政治局形成的决定润色一下并发布出去。如果特别重要的提法,连润色的余地都没有,只能照发。

表面看应该是政治局 实际应该是国家的利益!党的意志!!!!!!!!!!! 党有绝对领导地位!!!!!!!!!

人大是国家最高权力机关。 相当于国外的议会之类的,属于立法机构。 政治局实际上就是操控国家大事的决策机构,政治局常委更是其中的关键,可以说天下大事就掌握在他们几个的手中。

国家大事做决定当然是政治局常委会。实际内部还有一个小班子。重要的事情先由这个小班子商量好了再拿到政治局常委会形成决议。 人大有几千个代表,根本不可能认真讨论什么问题。事情拿到人大了,就是付诸表决了。

全国人大是国家最高权力机关。是把党的决议上升为国家法律,国家意志。全国人大也要接受党的领导。