晚睡晚起有啥坏处?

~~~~~~很久没试过早睡早起了,真想有天能下定决心去呼吸早晨那新鲜的空气~~~``

全部回答

我是晚睡晚起,今年48岁,为了改掉这个毛病,我几乎试了半生,但可能人是不同的,我不能改掉自己的习惯。 有时自我安慰,收集历史上最著名的人物,大概90%是在晚上工作,而且身体健康,普遍长寿,生活无忧。 而一些早睡早起的人,由于勤勉,却一生疲于奔命,身体健康不佳,寿命短,生活窘迫。 我感觉自己大概是改不了了,不过我也不想改,认为我认为这样很好。

习惯了也无所谓的。

    晚睡晚起健康吗? 1)。人可以不睡觉吗? 关于睡眠的重要性目前有好几个理论可以解释,其中一个理论认为睡眠是为了让身体休息,减少 能量消耗。在睡眠的时候,身体损耗的细胞会开始进行修补。
   另一个理论提出,在睡眠的时候,会经历不同的周期,每一个周期都会对脑部产生不同的作用。  整 个睡眠周期可以包含两大类: 非快速动眼期(NREM)与快速动眼期(REM)。
   在进入"非快速动眼期" (REM)的时候,随着脑波越来越慢就渐渐进入深睡期。深睡期对身体的 修复很重要,人如果有足够的深睡期的睡眠,他睡醒时就会觉得身体休息足够。   所以睡眠对脑部,对身体的各种功能都很重要。
   2)。一天睡多久最好? 每个人受基因的影响,睡几小时最好都不一样。平均来讲,大约一个人睡眠时间约7~8个小时,但这 个数字往往随着社会演变,越工化的国家睡眠时间往往约缩短。
   睡眠时间究竟需要多久?不劝取决于人的需要,还来自于社会环境的影响,最好的标准取决于你平 时睡醒之后的感觉,你醒来之后精神好不好,身体的感觉很轻松,日常生活会不会受影响。   3)。
  不同年龄对睡眠有什么需求? 一般来讲,小孩子需要比较多的睡眠,因为他们的身体与脑细胞在成长。刚出生的婴儿一天当中大 部份都在睡觉,而且有较多([REM)的周期。 随着年纪越来越大,睡眠的时间会越来越短,18岁以后一直到老年,所需要的每天睡眠总数应该是 差不多的。
     很多人以为老年人不用睡那么久,其实这是不对的。老年人需要的睡眠跟成年人一样,只是老年人 的睡眠会变得很浅,很容易被打断,因此白天就常需要补充睡眠。 4)。
  早睡早起才健康? 早睡早起比较健康,这对中年以上的人而言是比较正确的,这比较符合中年以上的生理周期。  因为 中年以后我们的褪黑激素会分泌得越来越早,所以就会倾向越来越早睡早起比较舒服。
   熬夜会不会伤身体也要看情况。如果你的睡眠时间跟社会习俗不同。就可能影响到睡眠品质,造成 你长期睡眠不足。这样就可能有伤身体,造成健康问题。 所以不论是早睡早起或是晚睡晚起,重要的是睡眠过程不会受到很多干扰,能顺应自己的生理时 钟是最好的。
     5)。长期睡眠不足会有哪些后果? 睡眠不足最明显后果导致白天的表现很差,甚至会有意外。研究发现长期睡眠不足导致注意力不 集中,影响免疫力,生病较不容易好等。
  最近也发现睡眠不足的人血糖的控制较不好,甚至较容易肥胖,消化方面常有胃肠方面的疾病。   对小孩来讲,睡眠不足会影响小孩的生荷尔蒙,因为小孩的生长激素是在睡眠的前三分之一期间 分泌的。
  所以深睡期不够的时候,就不会分泌生长激素。 所以睡眠除了精神上的满足,对身体健康上的影响也很大。 6)。老是睡不够,是嗜睡症吗? 老是觉得睡不饱,有可能就是嗜睡。  嗜睡并不是一个疾病,而是睡眠障碍反应出来的一种症状。
  最常 见的原因可能是"睡眠呼吸中止症 ",因为打哈缺氧造成呼吸中断,睡眠被打断而睡不饱。另外像"肢动症"睡觉时脚会有抽动的情形,这些肢动会造成脑部有醒波跑出来, 所以睡眠会中断,容易睡不饱。
   另外像是感冒,病毒感染,鼻塞,关节炎,精神疾病,慢性疾病,用药物造成的嗜睡等等,都会让人睡得 很浅,而睡不饱。   7)。一定要睡午觉吗? 根据国外的观察,小孩子是一定要睡午觉,年纪越小,需要睡觉的次数越多,到了小学之后,就不一 定要睡午觉了。
  所以,午觉好不好,还不是很确定。 如果你下午容易精神不好,建议可以小睡一下,但最好不要超过半个小时,睡超过两小时以上会更 累,因为进入快速动眼期,那时起来反而会觉得更累。   不同的人,其睡眠习惯也不一样。
  根据入睡和起床时间,大致可以将睡眠分为以下几种类型:   (1)早睡早起型:夜里10点上床,早上5点左右起床的类型。这种类型的人比较符合我国传统,一直被视为一种健康的睡眠模式。这种人在中午前精神特别好,下午稍差,中午若能适当午睡,则可改变这种状况,使全天精力充沛。
       (2)早睡晚起型:夜里10点上床,早上7点以后起床的类型。这种类型由于睡眠时间长,因此,入睡较迟,熟睡时间相对较短,整夜睡眠比较浅。白天的精神较好,傍晚或晚饭后,则开始变差。
     (3)晚睡早起型:这种类型的人通常在深夜12点以后上床,早上6点左右即起床。  这种类型的人一般容易入睡,睡得也很熟,但早上睡眠变浅。白天的精力不如晚上,大多在夜间从事自己喜欢的工作或活动。
  这些人过早上床也无法入睡,反而容易造成失眠,因此,当过集体生活时困难比较大,需要逐渐调整睡眠节奏,改变睡眠类型。   (4)晚睡晚起型:即“猫头鹰”型睡眠,通常夜里12点以后上床,早上9点左右起床。
    这种类型的人多数有睡眠不足的感觉,整个上午会感到头脑不清醒,精力不充沛,下午会稍好些。   无论哪一种睡眠类型,都是经过长期适应养成的睡眠习惯,而不是与生俱来的,因此,睡眠类型是可以改变的。
  最明显的例子是学生在校期间和走上工作岗位之后,睡眠类型会发生较大改变,原因是环境变了,主客观要求也变了。     尽管睡眠是一种个人行为,但工作性质和环境条件对睡眠都有影响,因此,适应或选择何种睡眠类型,还要根据自己的具体情况而定哦。

    在实际生活当中,晚睡晚起的人占有相当大的比例,特别是在中、青年阶段,晚上靠着不睡,早晨懒得起床,有不少的要到夜间1、2点钟才上床,可是早晨要起床上班,没办法则不起也得起,但到了星期天、节假日无急事要办的时候,肯定要睡“懒觉”,把平时缺的觉尽量补回来。
  这些人上班常磨磨蹭蹭,一上午也干不出多少活来,下午精神就来了,下班后则变得神气十足。  贪玩的人去电影院、舞厅、打麻将;好学的人就苦读至深夜;好玩不好学的人睡得更晚,常常是电视屏幕上主持人道了晚安之后,才正式看书。
  晚睡型睡眠者晚上的效率最高。对于这种晚睡型的人,让他早睡也不行,辗转反侧,就是睡不着,有时还适得其反,长时间似睡非睡,超过了平时入睡时间也没真正睡着,第2天显得更加疲倦。  晚睡型睡眠者如果过集体生活时(如军队、学校)困难很大,别人都睡了,就他睡不着,任何一点声响,如打呼噜、咬牙、说梦话、上厕所等对他都是一种恶性刺激,使得心情更加烦躁,比平常更难于入睡,好不容易睡着了,起床号声又响了。
  在集体环境中生活的这些人,无论以往的睡眠习惯如何,一定要想方设法去改变自己的这种作息方式。  否则的话,会因长时间的睡眠问题而闹出病来。 就是生活在家庭当中的晚睡晚起的人,其睡眠节律也应与家庭的其他成员基本上保持一致。
  否则,其他人在床上睡觉,你在室内不停地制造出噪声,岂不会影响别人的休息吗?单就从晚睡晚起的本人来讲,早上肯定不愿早起,到了上班的时间不起床又不行,只好勉强爬出恋人的被窝,脸也顾不得洗,饭更没时间吃,便上班去了。
    日子长了对健康也会有很大的危害,这些人的作息方式同样应该改变。 其实早睡晚起对身体同样有好处! 在传统养生学中十分强调人体要“顺应自然”的观念。
  传统养生学认为,人生于天地之间,其生命活动就要与大自然的变化保持一致,需要根据四季气候变化的规律而改变自己的日常生活规律,以顺应自然,这就是“天人相应”的思想。   《黄帝内经》对一年四季的起居规律有着详细的论述:“春三月……夜卧早起。
  夏三月……夜卧早起。秋三月……早卧早起。冬三月……早卧晚起,必待阳光。”意思是说在春季的三个月和夏季的三个月中,要睡得晚,起得早;秋季的三个月就要睡得早,起得早;而在冬季的三个月中就应该睡得早,起得晚,一定要等到太阳升起来以后再起床。
     传统养生学认为在大自然中,一年四季具有春暖、夏热、秋凉、冬寒的特点,所以大地植物就呈现出春生、夏长、秋收、冬藏的现象。人体也应该像植物一样顺应自然规律,所以有“春夏养阳、秋冬养阴”的说法。

1 对皮肤不好 2容易减弱抵抗力 减少退黑素的分泌 3影响长个

必然放弃一天上午的工作与生活计划,转移到晚上开夜车。人生内有生物钟,一般都习惯于日出而起于日落而息,惟有摆脱一般生活习惯转而进入夜深人静时搞个人智力活动的主,才会调整作息时间选择晚上来干活。晚睡晚起对身体健康不太好,要安排好白天的体育活动,而作家大多在晚上都要出活。只要一天有六七个小时的高效睡眠就行了。祝你身体健康而事业成功!