"穷而后工"的理解

谈谈对穷而后工的理解不要太长了考试用的

全部回答

  出自欧阳修《梅圣俞诗集序》:“非诗之能穷人,殆穷而后工也”。 此所谓穷,不是“贫穷”而是与“通”相对。指作者坎坷的生活际遇,以及由这种际遇激发出来的感愤不平之情。欧阳修从作家与现实生活的关系出发,认为要写出优秀的诗歌就须经历现实中的坎坷与磨难,这样就能使作者经历丰富,情感丰厚。
  然后把亲身的际遇,与现实的矛盾和“不得施于世”的内心积郁熔铸诗中,作品内容就会充实饱满,深挚感人,就容易成为好诗。 。