液晶电视接收模拟信号观看效果不佳正常吗?

我家刚买的液晶电视,回到家接上有线电视一看,效果并不理想,比在商场里看样品时差了很多,甚至不比看了十几年的普通彩电好! 打电话问了客服,回答说是商场内播放的是DVD,而家里接收到的是模拟信号,因为信号原因,无法观看到高清的效果,等接通数字电视后,就能收看到高质量的画面了~~各位行家能告诉我是这样的吗?模拟信号下无法观看到好的电视画面吗?

全部回答

    这里面有很多因素,客服说的也对。 1。信号源不同 电视厂家和商家在商店销售时多采用高清信号发生器送出专门挑选过的信号流(如逐行的1280x720,隔行的1920x1080)(最起码也是从DVD机输出的逐行信号)演示其产品,所以你在商店内看到效果很好。
  而你在家里收看的是低分辩(理论值是每帧720象素/行x576行)且隔行扫描的模拟信号。   2。信号传送方式不同 商家可以采用DVI/HDMI数字信号传输(减少了因模拟信号转换带来的信号损失)或用分量信号(YUV)传输(减少了色差分离带来的信号损失);而在家中你接收的是同轴电缆的信号,从高频头出来的多是复合视频信号(composite),要经过色差分离。
    如果电视机中这部分电路的器件低档,会带来信号损失。 3。信号处理不同 液晶电视是逐行扫描,模拟电视是隔行扫描。而原来的模拟信号多是隔行扫描信号,那么液晶电视需要有一个隔行到逐行的转换。
   现在的液晶电视屏幕分辩率多是1366象素/行x768行(高档的有1920x1080),它要对进来的模拟信号进行上变换(从720x576到1366x768)。   以上两部分算法(在核心芯片内)的好坏对图像影响很大很大。
  而原来的CRT电视无需这两步处理。 (新的数字电视机中还有很多其它处理能力,这里不再一一赘述。具有较强处理能力的数字电视机可以极大范围内地消除以上因素带来的图像损失) 因为现在的液晶电视屏幕都大于原来的CRT屏幕,不好的图像也同样被放大,看原来的模拟信号会显得差。
     接通数字电视后,质量会有所改善。注意从机顶盒到电视机尽量要选用DVI/HDMI输出或分量信号(component),并且把机顶盒设成逐行输出。 从这个事情中我们得到一个经验,去商店采购电视时要求他们播放实时的、从电缆进来的电视信号检查一下电视机本身的处理能力。