种子萌发

  取三粒质量相同的大豆种子,一粒放在黑暗中长成豆芽甲,另两粒在光下发育成植株乙和丙。测定甲、乙的鲜重和丙的干重,并与大豆种子比较,增加的重量分别为:a、b、c,则a、b、c的主要增重因素分别是吸收利用了( )A.H2O;CO2;H2O和CO2 B.CO2;H2O和CO2;H2O C.CO2;H2O;H2O和CO2 D.H2O;H2O和CO2;CO2答案是D。
  按照答案,丙的干重增重是吸收利用了CO2 ,为什么不能是植物吸收利用了水合成有机物使干重增加?。

全部回答

你的疑问很有道理,丙的干重应该是二氧化碳和水的合成物,我们常说的碳水化合物形成造成干重增加。