美国南北战争初期的南北形势是怎样的?

全部回答

     南北战争初期,南北双方都具有不同的有利条件。在经济方面,北方占有明显优势。北部资本主义生产发达,各种工业蓬勃发展,粮食产量丰富,而南部工业非常落后,农业经济占很大的比重。
  在所占地区方面,北部共有23个州,南部只有n个州。在人口数量方面,北部人口约2200万,南部约900万,而其中约有350万是黑人奴隶。  在交通运输方面,北部铁路干线较多,铁路总长度约5万多千米,战争期间,又有一些铁路开始动工,而南部铁路总长度只有1。
  4万多千米。 但在战争初期,南部仍占有相当多的有利条件。首先,南部对战争已准备很久,因此在战争一开始,就能先发制人,给予北部猛击;而北部对战争毫无准备,不能及时给对方以决定性的打击。  其次,南部军队在装备上和组织上都比较好,南部又严格实行征兵制,兵源补充充足。
  南部的一些将领具有较强的军事指挥能力,而北方的将领一般都缺乏作战经验。再次,在战争开始阶段,南部就努力争取到了外援,英国除承认南部具有与北部平等的地位外,还以走私物资源源供给南部,而北部却处于孤立地位。
    最后,战争开始后,北部资产阶级仍犹豫不决,他们所要求的只是维持统一的局面。联邦政府既不号召群众去为解放奴隶而战,也没有采取措施满足人民对西部土地的要求,这样就降低了工农群众的积极性。
  由于这些原因,北部在战争之初连连失败。 。