什么是转基因食品?

全部回答

    你了解转基因食品吗?我们生活中有哪些是转基因食品?转基因食品安全吗?转基因食品为何至今没有标识?   背景 转基因技术有助于农业高产   1983年,世界上第一例含有抗生素药类抗体的烟草在美国成功培植。
  10年后,美国全力进行转基因技术开发并促其商品化,第一种市场化的基因食物———延熟型西红柿在美国出现。  1996年以后,转基因食品以惊人的速度向全球扩散。由于转基因革新与技术在保证农业的稳产高产方面具有十分巨大的潜力,这对于面临食品严重短缺的发展中国家来说意义非同一般。
     在国内,广州从事转基因农作物研究已有5、6年的历史,特别是在转基因蔬菜的研究方面甚至达到国内先进水平。  但尚未被允许做推广(大面积种植并上市)。   市民态度 3成广州人不知“转基因”   面对如此多的转基因食品,有多少人知道转基因?有多少人知道自己在吃转基因?   去年10月至11月间,中山大学人类学系主任周大鸣博士对广州800余名市民进行了一项转基因食品安全意识调查,结果发现有近1/3的市民从未听说过转基因食品。
    听说过转基因食品的2/3人群中,绝大部分不能较为准确地作出解释。   百姓偏爱非转基因食品   在转基因食品安全性尚不确定的情况下,广州老百姓对转基因食品具有天然的抗拒心理。
  周大鸣博士的调查表明,在有选择权的情况下,消费者更倾向于非转基因食品。  在不考虑价格因素的情况下,56%左右的人表示会选择非转基因食品,只有11%左右的人选择转基因食品,还有30%左右的受访者回答“不知道/很难讲”。
  老年人和女性表现出更强的对非转基因食品的偏好,这可能是出于这两个群体自发的风险规避意识。   市民要求转基因食品的知情权   尽管有近三成的广州人并不知道什么是转基因食品,但在800名受访者中,仍有704人认为食品生产商和超市应当让消费者知道什么食品是转基因食品,占有效回答的87%;仅有2%的人认为无所谓。
    受访人群中的671人认为有需要或有迫切需要建立转基因标签制度,占有效回答的83%,而认为不需要的只有22人,仅占3%。充分说明普通市民看重对转基因食品的知情权,并且普遍支持转基因食品的标签制度。
     居住在天河北路的李太太告诉记者,很早以前就从报纸上知道有“转基因食品”,也大概知道这类食品是非天然的,经过人为改造过。  不过李太太对市面上看不到标有转基因标的食品感到愤慨。
  “绿色食品大家都抢着标,因为它是天然的,可能对身体是有益的。转基因食品不标,是不是意味着它是不安全的?不安全就不能让老百姓吃,政府部门应该对咱们负责啊!”李太太愤愤不平。   作为人文学者,周博士表达了对人类生存环境的极大的忧虑。
    他告诉记者,很多事物在最初都是以新科技的面孔被人们接受,但其潜在的危害往往可能在数年以后体现出来,到那时说不定影响已经无法控制了。更何况现在对转基因生物的安全性全世界都没有一个确切的说法,科学家都没证明它是安全的又怎能让老百姓吃进肚里呢,而且还是在毫不知情的情况下吃进去的。
       广州查出进口转基因食品   在国际上,科学家们对多种农作物基因改良的研究已取得实质性进展,并已投入商业化应用,到目前为止,大豆、马铃薯、玉米、番茄、甜椒、油菜、小麦等许多与人们生活密切相关的农作物都已被实施了这一技术。
  换言之,用以上农作物为原料生产出来的食品都或多或少含有转基因成分。     资料显示,2002年1月至9月,中国进口大豆458万吨,进口对象高度集中,主要依赖于美国、阿根廷和巴西,三国分别占到进口总量的41%、36%和23%。
  美国大豆的70%为转基因大豆,阿根廷的转基因大豆占90%(只有巴西政府禁止播种转基因大豆)。由此可推算,中国约80%的进口大豆为转基因大豆。  这些大豆主要都被用来榨油(食用油)。
     记者从广州出入境检验检疫局获悉,去年该局在对美国进口的大豆执行抽样检测时,多次检出含有转基因成分,但具体数量保密,流向也不能透露。这些转基因大豆在广东生产企业中被加工成各种产品出售。
     据该局负责转基因检测的食品实验室覃文博士介绍,广州出入境检验检疫局对转基因的检测设备十分先进,通过基因检测法和蛋白检测法可将原料产品中0。  1%的转基因成分检测出来。
     转基因食品安全性未明   既然转基因食品已深入人们的生活,那么转基因食品对人体是否有害?我们又如何辨别转基因食品?   要回答这些问题,首先需要了解转基因食品的安全性。
  覃文博士称,直到今天,转基因食品是否会对人体健康造成“潜在的伤害”,仍然是一个存在巨大争议的悬念。  正因为如此,许多利用转基因生物为原料从事生产的厂家并不愿意披露自己生产的是转基因食品。
     转基因食品无标识   事实上,针对转基因食品的生产与销售,我国早在两年前就制定了相当严格的法律规范。记者从广东省农业厅拿到一本厚厚的《农业转基因生物安全管理法规汇编》,这本材料收录了自2001年以来颁布实施的关于转基因生物安全管理、标识管理等诸多法规。
    根据国家农业部的规定,从去年3月20日起,凡是列入标识管理目录并用于销售的农业转基因生物,在进口和销售时都应当进行标识。同时,用农业转基因生物加工而成的产品也应标注为“转基因××加工品(制成品)”或者“加工原料为转基因××”,就算是最终销售产品中已不再含有或检测不出转基因成份的产品,也要标注为“本产品为转基因××加工制成,但本产品中已不再含有转基因成分”或者标注为“本产品加工原料中有转基因××但本产品中已不再含有转基因成分”。
    我国首批列入需标的农业转基因生物有5类17种。   既然规定已出台,为什么直到今天我们仍然在市场上看不到贴有标识的转基因食品呢?广东省农业厅科教处一位负责人向记者透露,目前广东各地市市面上还没有一种具有标识的转基因食品。
  按照规定,农业转基因生物的标识由进口、销售企业负责标识,由企业向农业行政主管部门申报,经审批后自行标识。  如果企业不主动申请标识,则所有农业转基因生物就处于无标识的状态。
  该负责人称由于目前检测机构尚未批准成立,也无法对市面上的转基因食品进行检测。   已应用转基因技术的农产品   大豆   马铃薯   玉米   番茄   甜椒   油菜   小麦   我国第一批实施标识管理的农业转基因生物   大豆种子 大豆 大豆粉 大豆油 豆粕   玉米种子 玉米 玉米油 玉米粉    油菜种子 油菜籽 油菜籽油 油菜籽粕   棉花种子   番茄种子 鲜番茄 番茄酱   链接   何谓转基因食品   转基因食品(GMFOOD)是指科学家在实验室中,利用生物技术,将动、植物和微生物的基因加以改变,制造或生产的食品、食品原料及食品添加物等。
    针对某一或某些特性,以突变、植入异源基因或改变基因表现等生物技术方式,进行遗传因子的修饰,使动、植物或微生物具备或增强此特性,可以降低生产成本,增加食品或食品原料的价值。
     按转基因的功能大致可以将其分类为:增产型、控熟型、高营养型、保健型、加工型。   世界各国转基因食品标识情况   欧洲是最早为转基因食品采取标识制度的地区,1997年欧盟发布《新种食物指令》,要求各成员国监管食物销售(特别针对各类转基因或含转基因成分食物)及实行标识制度。
       2001年11月28日,欧盟15国制定出了新的转基因食品法规。根据新法规,凡含有0。9%以上转基因DNA或蛋白质的农作物或食品,在市场销售时,必须带帖“GMO”(转基因)字样的标签。
     拉美的墨西哥和巴西由于对“美国的转基因玉米大豆种子”惴惴不安,在2000年就通过了标识法。  2001年,亚太地区的日本、韩国、菲律宾、印度尼西亚、沙特阿拉伯、斯里兰卡、新西兰也相继颁布了自己的标识法规。

通过生物技术,科学家可以把某个基因从生物中分离出来,然后植入另一种生物体内。例如,北极鱼体内的某个基因有防冻作用,科学家将它抽出,植入西红柿里,于是就制造出新品种的耐寒西红柿。像这样含有转基因成分的食品就是转基因食品。

    转基因食品,就是指科学家在实验室中,把动植物的基因加以改变,再制造出具备新特征的食品种类。比如,在普通西红柿里加入一种在北极生长的海鱼的抗冻基因,于是这种深受大家喜爱的食品,在冬天就能保存更长的时间,从而大大延长保鲜期。
  关于转基因食品的话题,迅速分解成两大阵营,赞同它的人认为科技的进步能大大提高我们的生活水平,而反对它的人们认为,转基因食品会产生预期不到的中毒或者过敏反应。  ] 详文: “转基因食品”(GM FOOD)如今已经在世界上多个国家成了环境和健康的中心议题。
  并且,它还在迅速分裂着大众的思想阵营:赞同它的人认为科技的进步能大大提高我们的生活水平,而畏惧它的人则认为科学的实践已经走得“太快”了。 那么,什么是“转基因食品”呢? 转基因食品,就是指科学家在实验室中,把动植物的基因加以改变,再制造出具备新特征的食品种类。
    许多人已经知道,所有生物的DNA上都写有遗传基因,它们是建构和维持生命的化学信息。通过修改基因,科学家们就能够改变一个有机体的部分或全部特征。 不过,到目前为止,这种技术仍然处于起步阶段,并且没有一种含有从其它动植物上种植基因的食物,实现了大规模的经济培植。
    同时许多人坚持认为,这种技术培育出来的食物是“不自然的”。 世界上第一种基因移植作物是一种含有抗生素药类抗体的烟草,1983年得以培植出来。又过了十年,第一种市场化的基因食物才在美国出现,它就是可以延迟成熟的番茄作物。
  一直到1996年,由这种番茄食品制造的番茄饼,才得以允许在超市出售。   为什么一些人认为转基因技术或许对人类健康有害呢?批评者认为,目前我们对基因的活动方式了解还不够透彻。
  我们没有十足的把握控制基因调整后的结果。批评者担心突然的改变会导致有毒物体的产生,或激发过敏现象。 另外还有人批评科学家所使用的DNA会取自一些携带病毒和细菌的动植物,这可能引发许多不知名的疾病。

    我们应该相信我们所吃的食物吗? 为了确保消费者的安全和维持信心,所有食品都必须经过一系列的检测管理程序。检测程序的目的是在食品上市前就发现问题。如果消费者不幸因为所吃的食品而得病,这往往是因为食品生产线存在问题。