跪求一篇作文

以《假如我是政治老师》为题写一篇作文

全部回答

    新课程的改革,如一缕春风带给教育无限的生机与活力。新的教育理念呼唤教师不断改进教学模式,转变教师的角色。新课程的教学改革要求培养创新型的人才。而培养创新人才必须创造和谐民主的教学环境, 因为只有和谐民主的教学,才能使学生生动活泼,才能张扬个性;只有和谐民主的教学,才能唤醒学生的想象和创造意识,发挥学生的最大潜能。
       传统的“我教你学,我讲你听,我说你做”的“主从型”的师生关系,已经不再适应创新型人才的培养。特别是思想政治课,传统的教学方法是学生正襟危坐,老师口若悬河,滔滔不绝的讲解和阐述那经典的思想,然而,学生上政治课认为上政治课就是接受政治思想教育,总有一种提心吊胆的感觉。
    政治课又不象历史、地理等有精彩的故事,学生感觉政治枯燥而乏味,于是,政治课成了学生最头疼的课。如何改变这一现状让学生对政治课感兴趣?如何激发学生自信的发表自己的见解?20世纪瑞士伟大的心理学家皮亚杰认为:“教师在课堂中的作用,不是一个传递信息的人,而是主客体相互作用的促进者,和谐的课堂气氛,能更好的促进双方交流。
    ”新课程也明确指出教育的本质是交往,没有交往就没有真正意义的教学。实质上要求教师要放下先知先觉的架子,与学生进行感情和感情的交流,思想和思想的交流乃至心灵和心灵的交流。
  师生成为互促互进、互相激发的朋友。因此创造和谐民主的教学氛围是改变政治课教学模式的最佳途径。那么怎样才能形成并激发学生参与到和谐民主的教学氛围呢?   弧⒓茸鲅牧际Γ肿鲅囊嬗选?br>这是能够形成和谐民主课堂气氛的前提。
    教师应该树立终身学习的意识,不断充实自己完善自己。教师应该认真学习新课程标准,不断完善自身的知识结构,并树立素质教育观念,坚持激励性教育原则,正确处理全面发展与个性发展的关系,深化对师爱的认识,增强培养人才的责任感和使命感,成为被学生信赖的良师;爱因斯坦说过:善于宽容,是教师修养的情感问题,宽容中蕴含的理解、信任、平等,表明教育者对自己和教育对象积累了足够的信心,也浸透了一种对事业、于孩子的诚挚和热爱。
    “亲其师,信其道”,教师应该关心热爱自己的学生,相信每一个学生都是一块等待开垦的土地,只要经过教师的犁铧的开垦,必将变得美丽富饶。教师就会自觉地改变自己的行为,信任学生也会得到学生的信任,从而成为学生可亲可敬的益友,学生便会主动参与到课堂教学中来,并取得意想不到的效果。
    曾经有一名叫张杰的女生,离中考还有几个月,预考显示已经无力角逐中考了。分析原因政治课较弱,我争得班主任和原来课代表的同意,让她担任政治课代表,以朋友的心态经常和她谈心,帮她在课堂上如何放松自己,大胆发言,鼓励她只要能把政治学好就能考上高中。
  由于树立起了信心,她在课堂上积极参与讨论,大胆发表自己的看法。  短短的两个月,她不仅政治学的好,其它学科也有了提高,在中考中以优异的成绩考入高中。还有一个班,我曾经三易课代表,使三个学生先后在信任和鼓励下走向了成功。
  英国教育家车尼斯说:“只要教师对学生抱有希望,仅此一点,就可以使学生的智商提高二十五分。”苏霍姆林斯基也强调:“让每一个学生在学校里抬起头走路。  ”教师对所有的学生都应该一样关怀,一样的爱护,应该永远怀有积极良好的期待和信任,教师只有充分信任学生,才能激发学生的自尊、自强、上进的信心,同时教师要及时总结,并不断地给予新的期待,从而鼓起他们扬起前进的风帆,与教师一起建立民主教学课堂气氛,走向成功。
     二、教师要树立正确的学生观。     初中学生正值花季,做梦的年龄。由于生理和心理的不成熟,想法和做法比较幼稚,也容易偏激。如果教师以高层次的人才规格和成年人的标准来要求每一个学生,希望学生都遵从自己的意志去发展,就会难以容忍学生在个性上的弱点和不足,甚至把这种个性的差异当成缺点和错误来对待。
    这样,教师对学生总是不满意,学生则遭受被怀疑、被误解的境遇,很少得到教师的信任、鼓励和关注。甚至遭到教师的讽刺和挖苦,从而丧失学习的兴趣。怎能有情绪参与民主课堂教学?曾有一个姓时的男生,生性顽皮,但是学习却非常投入,学习入迷时,常常作出一些匪夷所思的举动。
  比如在讨论出问题的答案后,他并不是举手示意,而是高兴得跳起来坐在课桌上。  其实,只要轻轻拍拍他或对他做个手势,他会领悟并坐好,如果以为他对老师不礼貌而横加指责,就会影响学生的思考和学习的兴趣。
  正如陶行知先生所言:“我们必须会变成小孩子,才配做小孩子的先生。”就是要求教师尽量使自己具备学生的心灵,走进他们的感情世界,去体验他们的感觉,师生才能互相理解,才能培养民主的教学氛围。  没有宽容就没有良好的师生关系;没有师爱就没有教育的基础;没有信任和期待就没有教育的进步与发展。
  多用表扬的方式去肯定学生的优点,宽容的方式对待学生的缺点,真诚得地帮助学生不断进步,这是做为教师应有的素质。   三、教师要善于为学生营造宽松愉快地成长环境   有研究表明,80%的学习困难与过重压力有关,解除这些压力,明显有助于学习效率的提高和创造潜能的开发。
    毫无疑问,对一个教师来说,善于为学生营造宽松愉悦的成长环境,甚至比学识是否渊博更重要。教师与学生交流方式恰当了,学生上课时的心理负担减轻了,学习的效率自然就高。民主平等的多样化的课堂教学方式能激发学生的学习兴趣和创设宽松愉悦的学习环境。
     小组合作学习,既有利于培养学生资助合作探究的学习习惯,更有助于形成民主平等的课堂氛围。  在学习人口问题这一部分内容的时候,我把一言堂改成讨论会,引导学生分析未来几十年,老年人将占人口的1/4以上,其成因就在于独生子女几十年后占绝大多数,每个人几乎要赡养四个老人,社会和家庭都将面临巨大的压力,怎么解决这一问题呢?学生在小组中所欲言他们的解决方案,讨论其可行性和存在的弊端以及补救的措施。
    全班交流时,学生在自我否定中找到解决问题的方案并且还发现了许多新的方法。有的说拓宽就业渠道,搞家政服务;有的说建立和完善保险制度,使老有所养;发挥社会保障机制的作用,建设敬老院,保障老年人的权利等等。
  学生提出的问题由学生解决,是学生和学生的较量,不仅减轻学生的心理负担,学生更加乐于参与和竞争,在讨论中端正了自己的认识,提高了自身素质。     开一个模拟联合国大会,也使学生在平等民主的气氛中喜爱政治课,在学习“当今时代的主流”这一框题时,我课前让学生查找相关资料,自学课文内容,课上模拟召开联合国大会,把学生分成四个小组,分别代表中国、美国、日本、南非等国家,在小组内交流自学心得,阐述自己对9。
    11事件、巴以冲突、伊拉克问题、朝核问题等等事件的见解,然后代表相应的国家发表自己的看法。在这样一个宽松平等的氛围中,学生学习积极性高涨,发言的偏差还能得到同组同学的帮助,他们从不同国家的角度,结合所属国的国情,把国际形势给我们带来的机遇与挑战分析得透彻,阐述得淋漓尽致,知识难点迎刃而解。
       实践活动能让学生亲身体验,有利于学生从感性认识到理性认识的飞跃。例如在联系“三农”问题时,我进行了一次问卷调查,发现近500名学生没有一个人愿意务农,他们的思想深处已经远离了生他养他的土地,他们对农业发展迷茫和困惑,甚至自认为有知识,瞧不起务农,瞧不起农民。
    根据这一现状,我把学生分成四组,分别调查现状好的村子和村办企业;调查大型养殖场、蔬菜、花卉生产基地;调查还比较贫穷的村子;上网查阅资料。一周以后,上了一节“假如我是一名农民”的汇报课。
  学生亲身体验,认真讨论、小组合作,获得了丰富的感性认识,在交流的课堂上积极发言,既学到了知识,又锻炼了学生的能力。     采用学生自己提问,互相回答的方式,也有利于营造民主氛围,许多学生的问题看起来古怪,其实蕴涵着深奥的哲理;有时带来欢快的笑声,笑过之后又明白了新的道理。
  另外,开展正反两方的问题辩论,进行知识抢答,学生走上讲台当小老师等方式,也能有效的营造和谐民主的课堂氛围。     实践证明,教师应该善于把握时机,采取灵活多样的教学方式,把死气沉沉的教教材的政治课,变成学生交流探讨、陶冶情操、学习做人的生动的互帮互学的民主课堂,不仅促进学生对知识的积累,而且能够培养学生的社会实践能力和创新能力。
     叶圣陶先生曾经说过:“儿童遇到事物,发生了求知的动机,于是亲自去观察,去试验,结果,他们对于这事物得到了一宗新知识,他们在生活中就有了一个新趋向。  这种活动创造的能力,什么时候什么地方都用得着,这才是做人的根本方法。
  学校教育能注重这一点,学生就能不断创造,以谋求社会的进步。”要求教师要肯定学生的“标新立异”,异想天开,努力保护学生的求知欲、好奇心和想象力,在民主的教学氛围中激发学生的创新热情,形成学生的创新意识,培养学生的创新精神,训练学生的思维能力。
    但愿民主教学气氛走进每位思想政治课教师的课堂,使思想政治课不再枯燥乏味,使学生能以极大的热情投入到思想政治学习中。