孩子上小学后的变化

孩子上小学后与幼儿园相比,生活规律和节奏有什么变化?晚上是早睡了还是晚睡了?有没有必要午睡?有时间锻炼身体吗?孩子的性格和习惯有改变吗?(比如变静了还是变动了?等等。)

全部回答

    我是小学老师,我感觉孩子上学后有一定不适应。早上有了固定的时间,迟到会被批评,所以要求比幼儿园时要严格。早上一般是7点半到7点50到校,进行早读。中午如果在学校就餐基本上没有午睡的条件,下午2点之前就开始进行下午课程。
  晚上一般要求孩子在8点半左右睡觉,这样才能保障第二天能精力充沛。     学校有课间操和体育课,每天大约1小时。但是课间活动对于刚刚入学的孩子很少,很多老师为了让孩子适应课间安排,多是带着全班学生一起去厕所。
   好动的孩子在入学时很不适应,很难完成40分钟的课程,好静的孩子成为老师口中表扬的榜样。如果您的孩子好动,最好提前帮他训练一下,避免在班级中收到批评,产生情绪上的不稳定。

     我们如何做家长    随着社会的进步和时代的发展,我国独生子女群体的崛起,我们对子女的教养问题 已表现出前所未有的兴趣和关注,特别是对如何做称职的家长尤为重视。
  我们在"家 庭教育的重要性"这一讲中指出,家长是孩子的第一任教师,也是终身之师,所以家 长要胜任教师这一角色。  孩子喜欢什么样的父母呢,很多学者都做过调查研究,在此 方面,美国学者R、F尼赫茨为了弄清孩子对自已的父母究竟有什么要求,调查了十万 个孩子。
  其中,有10条最有影响: 1、孩子在场,父母不要吵架; 2、对每个孩子都要给予同样的爱; 3、父母之间互相谦让,相互谅解; 4、任何时候,父母都不要对孩子撒谎; 5、父母与孩子之间要保持亲密无间的关系; 6、孩子的朋友来做客时,父母要表示欢迎; 7、对孩子提出的问题,父母要尽量予以答复; 8、在孩子朋友面前,父母不要讲孩子的过错; 9、注意观察和表扬孩子的优点,不要过分强调孩子的缺点; 10、对孩子的爱要稳定,不要动不动就发脾气。
       以上10条要求,即有孩子对父母以身作则起榜样作用方面的要求,也有孩子对父 母教育方式方法上的要求。1984年,全国少年儿童工作协调委员会向全国家长发出倡 仪,在全国范围内开展争当好家长活动,提出了五条标准:   1、努力提高自身的思想道德素质,做子女的好榜样。
       2、积极参加家长学校的活动,学习抚育、培养、教育子女的科学知识。   3、爱护子女,耐心诱导,不放任,不娇惯,不打骂。   4、积极配合学校(托儿所、幼儿园)社会对子女进行教育,在农村的家长要保证 适龄子女入学。
     5、培养子女德、智、体、美、劳全面发展。  倡仪发出至今已十余年的,对家长们 仍有指导意义。根据当今时代的要求,家庭教育工作的深入,孩子们的希望,本文在 此给家长们谈谈如何敌称职家长的问题。
     一、努力提高自身素质,直到榜样作用   家长做为孩子的第一任老师,要为人师表。古语道:其身正,有令则行;其身不 正,虽令不从。  家长品行不端正,就无法行使教育的权力。
  家长的师表作用与自身紧 密相连。有人说:父母的素质---知识、学问、品德、修养、才能,就象火山底下 的岩浆,积累得越厚实、越丰满,孩子成才的爆发力越强烈。在这里家长素质主要指 的是思想道德品质的好坏,文化科技知识水平的高低,心理品质的健康程度以及教育 子女能力的强弱等等。
    提高家长的自身素质,应从以下方面做起: (一)努力提高思想道德水平   孩子从小到大,家长的一举一动、一言一行都对其性格、品德发发展形成起着潜 移默化的作用。家长首先要求自己有高尚的品德,有理想,有积极的人生观;对国 家、对人民、对事业有高度的责任感;在社会上奉公守法,遵守社会;公德讲究文明 礼貌,作风正派,为人正直,是非分明,胸怀坦荡,大公无私,乐于助人等等。
    学龄 前幼儿期是人的个性、品德开始形成的重要时期,这个时期幼儿的大脑神经活动具有 很大的可塑性。由于幼儿好奇、好模仿、好问、求知欲强,容易受外界的影响,此时 家长 的示范作用十分重要。
  即家长 的外在动作都是幼儿学习的样子。人们常说: 看,这孩子走路和他父母一个样,可见家长的行为举止都是幼儿学习的榜样。  孙敬修 老前辈曾对家长们说:"孩子们的眼睛是照像机,脑子是录音机,你们的一言一行都 刻在他们的心上,要做好榜样啊!榜样的力量是无穷的,它具有很强的说服力和感染 力。
  家长举止言谈文雅大方,子女也会如此,家长举止言谈粗俗不堪,必然会对子女 有不良的影响,在某幼儿园中曾发生过这样一件事,一小男孩很喜欢搂抱小女孩,并 亲他们的,教师在纠正其行为时,小男孩不解地望教师说:"我爸爸也是这们亲妈妈 的。
       "从小男孩行为可以看出,父母的行为不分场合,当着孩子的面过分亲近,结果 被孩子模仿效法。再如家长能自觉地遵守社会公德,维护公共卫生,吃完瓜果将果皮 放进卫生箱中,孩子也会养成这种维护社会公共卫生的习惯。
  而有些大人不拘小节, 随地吐痰乱抛脏物,孩子也如此行事。     (二)努力提高文化科技知识水平   常言道:师者,给学生一杯水,自己必须有一桶水。对家长不可能用正规教师所 具备的专业水平要求,因为家长的生活经历不同,所具备的文化水平不尽相同,甚至 相差甚远,强求家长 们具有一定的文化水平,都具备幼儿教师的能力,恐怕是很不现 实的。
    但是在当今时代,文化科技日益发达,知识不断更新,即使高学历的人,如不 继续学习,也会跟不上时代的要求的,知识也存在老化问题。幼儿求知欲相当强,他 们常常向大人提出一些稀奇古怪的问题要求得到满意的答复,从而使自己的威信无形 中在孩子心目中降低了。
  家长要善于学习,使自己成为孩子求知的良师,不仅为孩子 做出了好样子,也保护了孩子学习的积极性,同时也提高了自已。  家长的文化素质对 孩子首先品质的教育也有委重要的影响。不少刑事案件中反映出法盲常常伴随着无 知、伴随着文盲。
  据一项对5350名青少年刑事犯罪分子调查表明,母亲只有小学文化 程度的占82·9%,母亲受过高等教育的只占4·5%。而中国科技大学某届少年班中, 70%的学生来自于知识分子家庭中。     (三)要具备良好的心理素质   心理素质主要是指人的性格、情绪、意志、兴趣等个性特征,以及处理人际关系 方面的自我调节能力等等。
  对于幼儿来说,父母是最亲近的人,家长的喜怒哀乐对于 幼儿来说感染力极强。如果家长开怀大笑,幼儿也会高兴行手舞足蹈;家长怒气冲 冲,幼儿也会吓得心惊胆战不知所措,甚至于嚎啕大哭,家长的情绪对孩子性格的形 成有着直接作用。
       孩子中有的性格倔犟,有的性格温顺,有的性格急躁,有的性格比较敏感等等, 都与父母情绪的有着相关作用。家长要有开朗的个性,要与人为善、富于同情心、和 蔼可亲,要保持一各常态的稳定情绪,对孩子从小形成一种健康的情感是很有益处 的,在这种精神气氛中成长起来的孩子一般都以处惊不乱的心理状态正确地发生在身 边的意外事件,稳重沉着,应变能力强。
       家长在实施家庭教育中,还应具备耐心细致的心理品质。国外有一句名言:人人 都可以把自己的孩子培养成为"二爱型"巨人(爱迪生和爱因斯坦),就看你的耐 心、信心和决心。
  拥有一千多项的发明家爱迪生曾被老师视为白痴拒之门外,20世纪 最伟大的科学家爱因斯坦因"智力迟钝"12岁时被校方勒令退学,他们的父母没有因 孩子"笨"而丧失教育的信心,而是以极大的耐心去开发孩子的智力,为"二爱"走 向辉煌的事业打下了坚实的基础。
    现实日常生活中常常看到一些家长在教育子女时, 缺乏的就是耐心和细致,他们常因孩子领会不了大人的意图而斥责和打骂子女,什么 "蠢猪"、"笨蛋"之声不绝于耳,孩子的自卑心理与逆反心理就是在这种教育方式 中产生的。
     家长还应具备坚强的性格,遇到困难敢于碰硬,善于动脑去解决,不达目的不罢 休,这对形成孩子坚强的个性、勇于战胜挫折的心理是十分必要的。     除此之外,家长还应该具备各种兴趣,这里所谈的兴趣是指家长在工作之余参加 各种有益于身心健康的文体美等活动,如琴、棋、书、画、打球、照像等等,使家庭 生活丰富多彩,充满生机,既利于心理健康,也利于身体健康,更有助于培养孩子积 极向上的人生观和交际、人际交往的能力。
       二、认真学习家庭教育知识,提高教育子女的水平   家庭教育是一门多学科的综合教育学,它涉及内容广泛,包括心理学、教育学、 伦理学、美学、卫生学、营养学等等。高尔基说,教育孩子并不是一件很容易的事, "要善于教育他们,这就是国家的一桩大事了,这需要有才能和渊博的生活知识。
       " 对于家长来说,不要求每个人都成为教育专家,但需要家长们能了解孩子成长发育中 的规律,往往会做出一些违背教育规律的事情,产生不良效果,例如学龄前儿童,在 3-7岁之间好奇心强,经常充满了天真的幻想,往往向家长提出一些奇怪的问题,甚至 因此做出一些令成人不可思议的行为,有些行为往往带有破坏性,成人切不可轻率地 指责是"胡闹"、"捣蛋",甚至于打骂幼儿,应该看到其中很可能孕育着创造个性 的萌芽,并给予正确地鼓励、引导,使之等到合理的发展。
    例如,有的幼儿喜欢将家 中的电动玩具或收录机拆坏,究其原因是由于幼儿好奇心所致,了解这一特点的家长 会正确引导幼儿的好奇心,激发求知欲,从小培养幼儿探索知识的兴趣,为以后热爱 学习打下基础。
  而有的家长因不了解幼儿心理,常采取训斥打骂手法而扼杀了幼儿创 造个性的萌芽。  记得一位名人曾说过:在你们的打骂声中,没有了爱迪生,没有了爱 因斯坦,没有了威特………。再如幼儿期是口语发展的最佳时期,如果家长在这个时 期注意注意培养孩子口语能力将是最明智的做法,而有些家长却逼着孩子写汉字、做 算术,不仅起不到教育的目的,反而会挫伤孩子学习的积极性,使其进入学龄期正式 学习时对学习产生反感情绪,可谓欲速则不达。
    其消极影响很难消除。家长要全面了 解孩子的心理,生理特点,掌握个性,从实际出发,因材施教。为此家长们应挤出时 间来学习一些家庭教育方面的知识。如《中华家教》、《父母必读》、《家庭教育》 《为了孩子》、《幼儿教育》等刊物是家长们的良师益友,乌鲁木齐市妇联、乌 鲁木齐市家庭教育研究会所编辑出版的《家教文萃》报荟了全国各地读物中的精华, 同时也反反映了新疆特别是乌鲁木市家教 信息,反映了家长及孩子们的心声,是沟通 家长与孩子心灵的桥梁,家长通过它可借鉴家庭教育方法和经验,是学习家教知识的 捷径。
       此外家长们应积极参加家长学校的活动,听听讲座,与同龄孩子的家长交流切磋 教子经验,这对提高教育子女的水平很有益处。   三、更新成才观念,明确培养目标,使孩子全面发展   将培养成什么样的人,是每个家长都关心的问题。
     《浙江日报》登载:在一项调 查中反击,92。  7%的家长希望孩子具备大学学历。这种高度期望反映了当今家长对成才 观念的误解。由于这种,家长们活得很累,很多家长在孩子出生前就为他设计了一条 辉煌之路,上重点幼儿园、重点小学、重点中学、名牌大学,出国留洋、直至功成名 就。
  孩子出生后,特别是到了幼儿期,家长就开始忙于奔波于各种学习班,忽儿让孩 子学钢琴,学电子琴,忽儿让孩子学画画,忽儿又让孩子学书法……,一些家长视孩 子为私有财产,子女出人头地,光宗耀祖,为达此目的,或物质刺激,或棍棒教育, 以至于年幼的孩子盼望着自已 。