上弦月和下弦月有何不同?

全部回答

    由于日、地、月三者位置不断发生变化,月相便有盈亏的变化。从新月到满月朝向地球的月面被太阳照亮部分逐渐增大,月球由亏转为盈。当日、地、月三者大致在一条直线上且月球居中时,月球的黑暗半球对着我们,因此看不见它,这时的月相叫“新月”或“朔”。
  新月以后,我们看到朝向地球的月面只有一小部分被照亮,形如蛾眉,叫“蛾眉月”,以后逐渐增大。  当日、地、月三者连线成直角且月球在太阳以东时,朝向地球的月面有一半被照亮,形如半圆,叫“上弦月”。
  以后可见月面的大部分,这时的月相叫“凸月”。当日、地、月三者大致在一条直线上且地球居中时,朝向地球的月面整个被照亮,形状似圆,这时的月相叫“望月”或“满月”。满月以后,月球由盈转为亏,朝向地球的月面被照亮部分逐渐减少,这时的月相叫“凸月”。
      当日、地、月三者连线成直角且月球在太阳西面时,朝向地球的月面只有一半被照亮,叫“下弦月”。此后可看见的明亮部分更加减少,又变为蛾眉月,再重新回到“新月”。
  从新月到下一次出现新月,月球围绕地球转了一圈。由于月球绕地球的周期性运动,因此月相也就有了周期性的变化。 具体可以看: 。

    上弦月 农历每月初八或初九只能看到月亮西边的半圆,这种月相叫“上弦”,这时的月亮人们称为“上弦月”。 下弦月 农历每月二十二、二十三日只能看到月亮东边的半圆,这种月相叫“下弦”,这时的月亮人们称为“下弦月”。
   就是太阳,地球,月亮处于一定的位置,你只要记得:“上上西西,下下东东” 上弦月:上弦月上半夜出来,,在西面出来,月面朝西。   下弦月:与上弦月相反~~ 在农历的每月初一,当月亮运行到太阳与地球之间的时候,月亮以它黑暗的一面对着地球,并且与太阳同升同没,人们无法看到它。
  这时的月相叫“新月”或“朔”。 新月过后,月亮渐渐移出地球与太阳之间的区域,这时我们开始看到月亮被阳光照亮的一小部分,形如弯弯的娥眉,所以这时的月相叫“娥眉月”。  这种“娥眉月”只能在傍晚的西方天空中看到。
   到了农历初八左右,从地球上看,月亮已移到太阳以东90°角。这时我们可以看到月亮西边明亮的半面,这时的月相叫“上弦”。上弦月只能在前半夜看到,半夜时分便没入西方。 上弦过后,月亮一天天变得丰满起来,我们可以看见月亮明亮半球的大部分,这时的月相叫“凸月”。
     到了农历十五、十六时,月亮在天球上运行到太阳的正对面,日、月相距180°,即地球位于太阳和月亮之间 ,从地球上看去,月亮的整个光亮面对着地球,这时的月相叫“望月”或“满月”。
  黄昏时满月由东边升 起,黎明时向西边沉落。 满月过后,随着日、月位置逐渐靠近,月亮日渐“消瘦”起来。  它依次经历凸月、下弦月和娥眉月几个阶段,最后,又重新回到新月的位置。
  我国习惯上把下半月的“娥眉月”称为“残月”。 上弦月和下弦月,娥眉月和残月的相貌差不多,但它们出现的时间、位置及亮面的朝向是不同的。娥眉月和上弦月分别出现在傍晚和前半夜的西边天空,它们的“脸”是朝西的,即西半边亮;残月和下弦月分别出现在黎明和后半夜的东边天空,它们的“脸”是朝东的,即东半边亮。
    由于我国农历日期是根据月相排定的,所以我国古代的劳动人民有时靠它来判断农历日期及夜间的大致时间。 月亮从新月位置到再次回到新月位置所需时间平均为29。53天,也就是说,月相的更替变化周期平均为29。
  53天,称为一个“朔望月”。 。

    上弦月,下弦月 上弦月又叫新月,下弦月又叫残月。 农历每月初八或初九只能看到月亮西边的半圆,这种月相叫“上弦”,这时的月亮人们称为“上弦月”。农历每月二十二、二十三日只能看到月亮东边的半圆,这种月相叫“下弦”,这时的月亮人们称为“下弦月”。
   当日、地、月三者连线成直角且月球在太阳西面时,朝向地球的月面只有一半被照亮,叫“下弦月”。   传说在很久很久以前,月亮总是没有阴晴圆缺的。月亮就是这么圆圆地悬在上面,在夜里发着温柔的光,让人感到幸福,圆满。
  而月亮使者是一个奶奶,每当她到地上与花花草草的小精灵谈话时,精灵们都叫她月亮奶奶。 有一天,她意识到自己的年迈,她想找一个男孩,一个女孩帮她看守月亮。  于是她在映照着月亮倒影的湖水中捏了两个水人偶,并借助月亮的力量将这两个人偶变成了精灵胚。
  他们男的叫上弦,女的叫下弦。月亮奶奶准备在适当的时候让他们从胚中育出。 在元月初一的那一天晚上,奶奶把上弦从胚中育出,并教会他如何在月亮编织光带,让月光洒遍大地;如何在月亮的光上洒上幸福的金粉,让幸福散播人间。
    同样地,奶奶在元月十五教会了下弦。奶奶还告诉他们,在元月十四那天晚上交换守护月亮的袋子,也就是“换班”。 元月十四那天,上弦提着袋子气喘喘地跑到了与下弦见面的地方。
  那是奶奶创造他们的湖边小林呀。有如轻纱的月光洒在湖面,湖面一闪一闪地,发出极微极温柔的光。  还有旁边的小花草,在月光下像婴儿一样的存在。这一切都让上弦感到无比的愉悦。而在这怡人的夜景里,下弦在湖边等候着,等候着那另一位从未相见的小月亮使者。
  。。。。。 。