海水鱼和淡水鱼在营养上又什么区别?

从内地到了海边,听别人说吃海水鱼比吃淡水鱼好。如果是野生的海水鱼,我还可以理解一点,至少污染少嘛;可如果是养殖的呢?海水鱼和淡水鱼在营养上有什么差别吗?

全部回答

    中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红:过分强调吃淡水鱼才健康是不科学的。如果因为污染问题而不吃海鱼的话,那么其实淡水受污染的情况也不容乐观,即使是人工养殖的淡水鱼还存在添加禁用药物的可能性,难道从此就不吃鱼了吗? 从营养学的角度来说,无论是海鱼还是淡水鱼都应该吃。
      海鱼和淡水鱼的营养成分差不多,但海鱼的营养价值略胜一筹,如海鱼体内的矿物质和维生素含量更高,海鱼含DHA(俗称脑黄金)物质,有利于提高记忆力和思考能力。
  海鱼或海产品是多吃还是少吃得因人而异,如哺乳期妇女就不宜多吃海鱼,而高血压患者可适当增加海产品摄入。 。

不能这样解释,淡水鱼和海水鱼肌肉器官组织构成不同,营养也不同。由于我们经常吃淡水鱼,因此海水鱼同淡水鱼营养相比,我们就比较缺海水鱼的营养了。因此有人就说海水鱼比淡水鱼营养高。反之,如果是在沿海的人,吃贯了海水鱼,那么淡水鱼对于他们来说营养就比海水鱼高了。