吉他中的琶音

请问吉他中的琶音怎样弹,请详细点。还有琶音与扫弦有和不同?谢谢!

全部回答

    琶音,就是将同时发出的和弦各音,按照从低到高或者从高到低的顺序,依次(而不是同时)奏出,就是琶音,也叫分解和弦,其基本特点是柔和、清澈、舒展。而扫弦基本是将各和弦音同时发出,钢琴中可以同时按键,而吉他只能通过扫的方式进行了,其特点是激烈、昂扬、节奏感强,在吉他扫弦中还往往配以切音,显得较为刚劲有力,在民谣吉他中较为多见。
    当然在古典吉他中也较为常见,比如名曲“阿斯图里亚斯的传奇”,其扫弦的技巧和效果令人叹为观止(我的共享资料中有这首曲子,可供下载)。 琶音在吉他中是最为普遍的一种演奏形式,在弹唱和伴奏中用得非常广泛,由于适用很广,又容易上手,往往也是初学者最普遍的练习内容。
  这种练习方法说来话长,这里不好多讲。    就我的经验,简单提示注意以下几个问题: 1,左手把位姿势一定要正确,音品一定要按准,不要让错误形成习惯; 2,右手各指都有分工,不能张冠李戴; 3,右手的指甲要特别爱护和保护(长度一般过指肚一毫米就行了)超,触弦部分要准。
  其它问题请参看我在这里的回答: 。