孩子粗心马虎怎么办?

全部回答

     粗心马虎是孩子的习惯问题,是做事情没有全部投入,没有认认真真的对待的一种态度。 要接纳孩子的粗心马虎,确认他的进步。既然孩子有这样的问题了,就要全部的接纳,全家要统一思想,不要当面批评孩子的粗心马虎,如:孩子做的事情不太好,也不要说“你怎么这么粗心,这点事情都做不好”,这其实是对他的一种负面强化,并且使他产生恐惧感,以后做事还是出现类似的情况;你可以无中生有,用善意的谎言表扬他的进步,可以说“宝宝这次比上一次有了进步了,如果再注意这个小细节的话,事情就会更完美了,我相信宝宝下次一定会有更大的进步的”,这样宝宝就会有成就感,把批评孩子的缺点变为表扬孩子的优点,对他进行正面的强化,使他看到前途的光明,产生继续前进的动力,要知道任何孩子都希望自己有成就。
    另外要经常给他讲小的细节对于一件事情的重要性,慢慢的培养他注意细节的好习惯。 习惯的改变是需要一段时间的,心理学家研究表明一种新的行为 21天就可以成为一种习惯,坚持下去一定会有好的效果的,一定要有信心。

  我认为是天生的。但要改变,因为细节决定成败。建议你看看《哈佛大学刘亦婷>这本书,里面谈到很多关于孩子教育的实际问题。我同事的女儿就很粗心,她采取得办法就是让女儿把因为粗心犯的错,重新再做一遍,直到全部正确。

  因为这是态度的问题。现在她的女儿已经五年级了,听说这个办法很有效。甚至,有时因为小小的粗心,考试没有得满分,女儿回来,不但自觉地把试卷重新全部做一遍,直到作对为止,而且还罚自己再做一套新试题,也要全部做对。

这个恐怕是天生的.没必要改变的.你越盯着,他越会犯.我从小就被家长说粗心大意,说了十几年.上大学住校,我是全宿舍最仔细最勤快的.毕业回家,父母还是天天盯着我这个那个,我又成了他们口中粗心大意的孩子.在工作单位,领导对我的评价是工作细心认真. 以我三十年的经验证明,孩子粗心马虎,是过分关心子女的家长的想象.

找一见他感兴趣的东西经常让他只注意这一件