请问谁有有拓展培训方案的资料?

请问谁有有拓展培训方案的资料?例如一些经典项目的方案?谢谢了

全部回答

    拓展训练起源于二次世界大战期间的英国。当时纳粹德国为切断英国的海上生命线,采用群狼战术,在大西洋上用潜艇大规模地袭击英国的商务船队,许多年轻的海员因此葬身大海。从生还者中,人们发现:死里逃生的海员并非个个身强力壮,体能超群,却无一例外地表现出顽强的求生意志,强烈的合作精神。
    受此启发,汉思等人创办了“阿伯德威海上训练学校”,训练年轻海员遇险后的生存技巧,以提高其海上生存能力。战争结束后,拓展训练的独特创意和训练方式被迅速推广开来,风靡欧、美、亚、非、澳五大洲的许多国家和地区。
  训练对象也由海员扩大到军人、学生、工商业者等社会群体。训练目标也由单纯的体能训练、生存训练扩展到心理训练、人格训练、管理训练等领域,并成为各国培训管理人员的一种有效形式。  1996年,拓展训练开始进入中国,并得到了迅速的发展。
  目前,国内已有许多知名企业、跨国公司以及国家机关的管理人员参加了这种训练,社会反响十分强烈。清华大学、浙江大学等学校甚至将拓展训练做为MBA的必修课。可以说,拓展训练演变到现在,已成为现代人与现代组织一种全新的学习方法和一种独特的培训方式。
     与传统的培训方式相比较,拓展训练具有其鲜明的特点。在教学环境方面,它改户内培训为户外训练为主,户内户外结合,学员们一同沐浴阳光,共同接受大自然的洗礼;在教学内容方面,它超越了知识、技能等智力因素的培训,实行心理、团队、合作的训练,学员的合作意识、团队精神等由此而得以迅速升华;在教学形式方面,它采用双向互动的培训方式替代了传统的单向灌输方式,学员们在主动参与的过程中,消除抵触、分享经验,体验真情。
     拓展训练的显著特征有: 综合活动性:拓展训练的所有项目都以体能活动为引导,引发出认知活动、情感活动、意志活动和交往活动,有明确的操作过程,要求学员全身心的投入。
   挑战极限:拓展训练的项目都具有一定的难度,表现在心理考验上,需要学员向自己的心理极限挑战,跨越"极限"。   集体中的个性:拓展训练实行分组活动,强调集体合作。
  力图使每一名学员竭尽全力为集体争取荣誉,同时从集体中吸取巨大的力量和信心,在集 体中显示个性。 高峰体验:在克服困难,顺利完成课程要求以后,学员能够体会到发自内心的胜利感和自豪感,获得人生难得的高峰体验。
     自我教育:教员只是在课前把课程的内容、目的、要求以及必要的安全注意事项向学员讲清楚,活动中一般不进行讲述,也不参与讨论,充分尊重学员的主体地位和主观能动性。
  即使在课后的总结中,教员只是点到为止,主要让学员自己来讲。达到了自我教育的目的。 拓展训练通常有以下四个环节: 团队热身:在培训开始时,团队热身活动将有助于加深学员之间的相互了解,消除紧张,建立团队,以便轻松愉悦的投入到各项培训活动中去。
     个人项目:本着心理挑战最大、体能冒险最小的原则设计,每项活动对受训者的心理承受力都是一次极大的考验。通过这种刻骨铭心的体验,将使学员一次又一次领悟到,“真正的敌人是自己”这一人生真谛。
  从而使其更坚强。更达观地面对工作与生活中的挑战。 团队项目:团队项目以改善受训者的合作意识和受训集体的团队精神为目标,通过复杂而艰巨的活动项目,促进学员之间的相互信任、理解、默契和配合。   回顾总结:回顾将帮助学员消化、整理、提升训练中的体验,以便达到活动的具体目的。
   总结,使学员能将培训的收获迁移到工作中去,以实现整体培训目标。

你可以在网上查找相关的资料.

哪方面的?去书店看看相关的资料,相信你会找到你所需要的.

到书店问工作人员,他们肯定会给你介绍关于这方面的书的.

网上其实有很多,仔细找完全可以找得到