二氧化碳焊 是那些光有毒 还是那些烟有害?

全部回答

    二氧化碳的物理性质 在通常状况下是一种无色、无臭、无味的气体。能溶于水,溶解度为0。1449克/100克水(25℃)。在20℃时,将二氧化碳加压到5。9×106帕即可变成无色液体,常压缩在钢瓶中贮存。
  在-56。6℃、5。27×105帕时变为固体。液态二氧化碳减压迅速蒸发时,一部分气化吸热,另一部分骤冷变成雪状固体。  将雪状固体压缩,成为冰状固体,俗称“干冰”。“干冰”在1。
  01×105帕、-78。5℃时可直接升华变成气体。二氧化碳比空气重,在标准状况下密度为1。977克/升,约是空气的1。5倍。二氧化碳无毒,但不能供给动物呼吸,是一种窒息性气体。在空气中通常含量为0。
  03%(体积),若含量达到10%时,就会使人呼吸逐渐停止,最后窒息死亡。  枯井、地窖、地洞底部一般二氧化碳的浓度较高,所以在进入之前,应先用灯火试验,如灯火熄灭或燃烧减弱,就不能贸然进入,以免发生危险。
   二氧化碳的化学性质 二氧化碳表现的化学性质非常常见。CO2能溶于水并与水反应生成碳酸,使紫色石蕊试液变成红色: CO2+H2O=H2CO3 H2CO3又是一种不稳定的酸,易分解重新释放出CO2 H2CO3=CO2↑+H2O CO2为酸性氧化物,易与碱性氧化物反应生成相应的碳酸盐: CO2+Na2O=Na2CO3 CO2与碱反应生成相应的碳酸盐和水: CO2+Ba(OH)2=BaCO3↓+H2O CO2可使澄清的石灰水变浑浊,此反应常用于检验CO2的存在: CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O CO2与碱作用还可能生成酸式碳酸盐: 2CO2(过量)+Ca(OH)2=Ca(HCO3)2 CO2+NH3+H2O=NH4HCO3 CO2中碳为+4价,可被某些强还原剂还原,如与赤热的碳作用还原成CO,与活泼金属作用被还原成碳: CO2+C 2CO CO2+2Mg 2MgO+C 绿色植物的光合作用,把CO2和H2O合成碳水化合物: 二氧化碳的用途 一般条件下,二氧化碳不支持燃烧且比空气重,将二氧化碳覆盖在燃着的物体表面,可使物体跟空气隔绝而停止燃烧,因此二氧化碳可用来灭火,是常用的灭火剂(参看灭火器)。
    在化学工业上,二氧化碳是一种重要的原料,大量用于生产纯碱(Na2CO3)、小苏打(NaHCO3)、尿素[CO(NH2)2]、碳酸氢铵(NH4HCO3)、颜料铅白[Pb(OH)2·2PbCO3]等。
  在轻工业上,生产碳酸饮料、啤酒、汽水等都需要二氧化碳。在现代化仓库里常充入二氧化碳,防止粮食虫蛀和蔬菜腐烂,延长保存期。  固态的二氧化碳即“干冰”,主要用作致冷剂,用飞机在高空喷撒“干冰”,可以使空气中水蒸气冷凝,形成人工降雨;在实验室里,“干冰”与乙醚等易挥发液体混合,可以提供-77℃左右的低温浴。
  “干冰”还可以做食品速冻保鲜剂。在农业上,温室里直接施用二氧化碳作肥料,利用植物根部吸收二氧化碳,可以增进植物的光合作用,促进农作物生长,增加产量。  在自然界,二氧化碳保证了绿色植物进行光合作用和海洋中浮游植物呼吸的需要。
   灭火器 一般指装有灭火剂的消防器材。常用的灭火剂为二氧化碳或能产生二氧化碳的物质。因为二氧化碳不支持燃烧,又比空气重,能够覆盖在燃着的物体表面,隔绝空气,使火熄灭。常见的灭火器有:①泡沫灭火器灭火器内分别装有硫酸铝溶液和碳酸氢钠溶液,使用时将灭火器倒置,两种溶液混合发生下列化学反应: Al2(SO4)3+6NaHCO3=2Al(OH)3↓+3Na2SO4+6CO2↑ 产生的大量二氧化碳气体带着泡沫喷到燃烧物表面,达到灭火的目的。
    泡沫是用甘草或皂角制取的液体产生的。②干粉灭火器 灭火器内装有碳酸氢钠固体和二氧化碳压缩气体,并有防潮剂和增润剂。使用时打开拉环,压缩气体即可把干粉喷出,干粉盖住燃烧的火焰,并受热分解放出二氧化碳气体,使火熄灭。
   2NaHCO3 Na2CO3+CO2↑+H2O③ 二氧化碳灭火器 直接将液态二氧化碳装入特制的钢瓶里,使用时打开阀门,二氧化碳迅速气化喷出灭火。  泡沫灭火器适用于一般物质引起的火灾;干粉灭火器和二氧化碳灭火器适用于液体物质、电器、电石等引起的火灾。
  除此之外,还有1211灭火剂(CF2ClBr液化气体)等。灭火器应放在合适的固定位置,由专人负责管理,定期检查完好情况,以防万一。灭火器一经开启使用,必须重新更换或补充灭火剂。   二氧化碳的实验室制法 实验室里常用石灰石或大理石(主要成分CaCO3)跟稀盐酸反应制取CO2: CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O 在这个反应中,不能将HCl换成稀H2SO4。
  因为CaCO3跟稀H2SO4反应产生CO2的同时生成CaSO4,而CaSO4微溶于水,随着反应的进行,会在CaCO3的表面形成一层CaSO4沉淀,阻止CaCO3与酸的接触,使反应速度逐渐减慢,最后导致反应停止。
    由于制取CO2的反应是固液之间反应,不需加热,因此可以使用启普发生器或其它类似的简易装置(见图)。 由于CO2能溶于水,不能用排水法收集;CO2比空气重,可用向上排气法收集。
  用燃着的火柴接近集气瓶口,如果火焰熄灭,则证明CO2气体已经充满。 二氧化碳就是气。  (参考雅虎)。