我国的公诉律师都是检察官吗?

有没有像香港那样的专门的公诉律师?

全部回答

我们国家依照刑事诉讼法的规定,是由人民检察院负责公诉的; 出庭公诉的是公诉人,而不是律师.

我国的宪法规定公诉人只能是检察机关。

根据我国宪法,只有检察机有公诉权

我们国家没有公诉律师,代表国家支持公诉的只有检察官,《刑事诉讼法》中称之为公诉人。 公诉人的主要职责在于人民法院开庭审理公诉案件之时,受人民检察院的指派,出席法庭支持公诉,进一步阐述检察机关的指控意见,并通过举证、质证和辩论,使合议庭确认检察机关对被告人的指控,依法宣判被告人有罪并处以相应的刑罚。同时,公诉人还肩负着监督法庭审理案件有无违反法律规定的重要职责。