介绍绿篱的种类和应用?

全部回答

    绿篱有多种分类方式:依作用可分为隔音篱、防尘篱、装饰篱;依观赏价值可分为观花篱、观果篱、观叶篱;依绿篱本身高矮型态可分为高、中、矮3个类型;依生态习性可分为常绿篱、半常绿篱、落叶篱;依修剪整形可分为修剪篱和不修剪篱等。
  现将高、中、矮3种绿篱的作用和营建方式介绍如下。     高绿篱 其作用主要用以防噪音、防尘、分隔空间为主,多为等距离栽植的灌木或半乔木,可单行或双行排列栽植。其特点是植株较高,群体结构紧密,质感强,并有塑造地形、烘托景物、遮蔽视线的作用。
  高绿篱的高度一般在1。5米以上,可在其上开设多种门洞、景窗以点缀景观。  造篱材料可选择构树、柞木、法国冬青、大叶女贞、桧柏、榆树、锦鸡儿、紫穗槐等。   中绿篱 中绿篱在园林建设中应用最广,栽植最多。
  其高度不超过1。3米,宽度不超过1米,多为双行几何曲线栽植。中绿篱可起到分隔大景区的作用,达到组织游人活动、增加绿色质感、美化景观的目的。  中绿篱多营建成花篱、果篱、观叶篱。
  造篱材料依功能可栽植栀子、含笑、木槿、红桑、吊钟花、变叶木、金叶女贞、金边珊瑚、小叶女贞、七里香、火棘、茶树等。   矮绿篱 矮绿篱多用于小庭园,也可在大的园林空间中组字或构成图案。其高度通常在0。
  4米以内,由矮小的植物带构成,游人视线可越过绿篱俯视园林中的花草景物。  矮绿篱有永久性和临时性两种不同设置,植物材料有木本和草本多种。常用的植物有月季、黄扬、六月雪、千头柏、万年青、彩色草、红叶小檗、茉莉、杜鹃等。
     多数绿篱是按一定形状修剪的,但对生长缓慢的树种,以及高式竹篱和以观花为目的的花篱,多不作修剪,或只作高部枝条的调整。  对于需要修剪的绿篱,可营建成以下几种形式:一是修剪成同一高度的单层式绿篱;二是由不同高度的两层组合而成的二层式绿篱;三是二层以上的多层式绿篱。
  从遮蔽效果来讲,以二层式及多层式为佳,多层式在空间效果上更富于变化。通过刻意修剪,能使绿篱的图案美与线条美结合,还能使绿篱不断更新,长久保持生命活力及观赏价值。   农家乐园种植的绿篱类型,依作用可分为隔音篱、防尘篱、 装饰篱;依观赏价值可分为常绿篱、观果篱、花篱;依绿篱本身高矮 形态可分为高、中、矮三个类型。
  绿篱的高度没有严格的规定,通常0。 5至1。5米的普通篱为多,0。5米以下的为矮篱,1。5米以上的为高篱。   随着园林绿化的发展,草坪、花境、绿篱为农家乐园大量采用,特别 是通过精心修剪与整形的矮篱,本身就是园林小品,能给人以美的享 受,充分满足游人对环境美的舒适感。
  矮绿篱有永久性和临时性的不 同设置,植物可更新换代,总的要求植株低矮,叶、花、果具有观赏 价值,色彩鲜艳。     如何选择绿篱树种呢?一般说来,绿篱树种必须具备两个条件: 一是萌蘖性强耐修剪,修剪后能迅速再生,保持枝叶茂盛。
  二是繁殖 容易,最好能用种子繁殖,因为绿篱栽植密度大,需要苗木多。南方 适于作绿篱的树种多,如金老梅、银老梅、绣线菊、麻叶绣球等可形 成花篱;三棵针、鼠李、黄刺梅、山里红、野蔷薇等可形成刺篱;簸 箕柳、女贞子、榆槐、锦鸡儿、紫穗槐等可编成树墙最适合农家乐园 民房庭院栽植。
    绿篱的冠幅宽度一般30至60厘米,株距15至30厘米。 住宅绿篱可窄一些,如果栽双行,行距15至20厘米。栽植时一定要选 好苗,最好用苗龄相同、高度和地径相近的苗木。
  栽植的深浅、覆土 的厚度也要一致。这样,绿篱才能长得整齐一致。   在绿篱营建的过程中,贯穿着植物造景,修剪工夫要自始至终。   观赏绿篱其横断面可剪成长方形、正方形、梯形、三角形、弧形,顶 部纵断面可以是直线、波浪形或阶梯式等等,既有形态美,又具线条 美,力求与环境和谐一致,使之具有强烈的绿色质感和艺术效果。
  如 果内部枝条过密,可以适当疏枝,剪掉被压的瘦弱枝条。还可在老龄 枝条下部留萌发枝,逐步取代老枝,使绿篱不断更新,长久地保持生 命力。   绿篱因其隔离作用和装饰美化作用,被广泛应用于公共绿地和庭院绿化中。
  绿篱可分为高篱、中篱、矮篱、绿墙等,多采用常绿树种。绿篱也可采用花灌木、带刺灌木、观果灌木等,做成花篱、果篱、刺篱。   现介绍几种北方常用的绿篱树种:   小叶黄杨 黄杨科黄杨属,常绿灌木。
    枝叶茂密,叶片春季嫩绿,夏秋深绿,冬季红褐色,经冬不落。生长慢,萌芽力强,耐修剪,抗性强,是园林绿化主要树种和优良的绿篱树种。繁殖用播种或嫩枝扦插均可。   大叶黄杨 卫矛科卫矛属,常绿灌木或小乔木。
  枝叶浓密,四季常青,浓绿光亮,极具观赏性。萌芽力极强,耐修剪整形,适应性强,生长慢,寿命长,较耐寒。  对有毒气体抗性较强,抗烟尘能力也强,是污染区绿化的理想树种。繁殖以嫩枝扦插为主,亦可播种、压条。
     侧柏 柏科侧柏属,常绿乔木。幼时用作绿篱,叶、枝扁平,萌芽力强,耐修剪,适应干冷、温暖、湿润气候,耐瘠薄,耐寒,耐盐碱。抗烟尘、抗二氧化硫、氯化氢等有害气体。  侧柏因四季常绿,树形多姿,美观、耐修剪、适应性强等特点,在园林绿化中被广泛应用。
     木槿 锦葵科木槿属,落叶灌木。树冠长圆形,枝条纤细繁多,质柔韧,枝叶繁茂,花期长达4个月。用木槿作篱,既可观叶,又可观花,为夏、秋季节重要花木。萌芽力强,耐修剪,易整形,喜光、耐寒、耐旱、耐湿、耐瘠薄。
    繁殖以扦插为主,亦可用播种和压条法。   金叶女贞 木犀科女贞属,落叶灌木。叶色金黄,色彩明快,萌芽力、根蘖力强,耐修剪,能形成较紧密树冠。适应性强,喜光,喜温暖湿润环境,但亦耐阴,耐寒冷,对多种有毒气体抗性强,被广泛应用于园林绿化中。
  繁殖以扦插为主,亦可用播种和压条法。     卫矛 卫矛科卫矛属,落叶灌木。小枝硬直而斜出,具2条~4条木栓质阔翅,早春的嫩叶和秋天的叶片均呈紫红色。适应性强,能耐干旱瘠薄,对土壤要求不严,萌芽性强,耐修剪整形,对二氧化硫有较强抗性,尤其适用于厂矿区绿化。
  繁殖以播种为主,亦可扦插或分株。   贴梗海棠 蔷薇科,落叶灌木。  小枝开展,有刺,早春先叶开花,簇生枝间,花色艳丽,秋日果熟,黄色芳香,是良好的观花、观叶绿篱材料。喜光而稍耐阴,喜排水良好的肥沃壤土,耐瘠薄,但不宜在低洼积水处栽植。
  繁殖以分株为主,也可扦插或压条。

    绿篱是用乔木灌木密植而形成的篱垣,高度在02m以上,16m以下。绿篱的种类很多,以其形式分:自然式、规则式、自由式3类;以其一般观赏性和用途来分:花篱、编篱、蔓篱和刺篱等;以其高度分为高、中、矮3种。
   绿篱有多种分类方式:依作用可分为隔音篱、防尘篱、装饰篱;依观赏价值可分为观花篱、观果篱、观叶篱;依绿篱本身高矮型态可分为高、中、矮3个类型;依生态习性可分为常绿篱、半常绿篱、落叶篱;依修剪整形可分为修剪篱和不修剪篱等。
    现将高、中、矮3种绿篱的作用和营建方式介绍如下。   高绿篱 其作用主要用以防噪音、防尘、分隔空间为主,多为等距离栽植的灌木或半乔木,可单行或双行排列栽植。其特点是植株较高,群体结构紧密,质感强,并有塑造地形、烘托景物、遮蔽视线的作用。
  高绿篱的高度一般在1。  5米以上,可在其上开设多种门洞、景窗以点缀景观。造篱材料可选择构树、柞木、法国冬青、大叶女贞、桧柏、榆树、锦鸡儿、紫穗槐等。   中绿篱 中绿篱在园林建设中应用最广,栽植最多。
  其高度不超过1。3米,宽度不超过1米,多为双行几何曲线栽植。中绿篱可起到分隔大景区的作用,达到组织游人活动、增加绿色质感、美化景观的目的。  中绿篱多营建成花篱、果篱、观叶篱。
  造篱材料依功能可栽植栀子、含笑、木槿、红桑、吊钟花、变叶木、金叶女贞、金边珊瑚、小叶女贞、七里香、火棘、茶树等。   矮绿篱 矮绿篱多用于小庭园,也可在大的园林空间中组字或构成图案。
  其高度通常在0。4米以内,由矮小的植物带构成,游人视线可越过绿篱俯视园林中的花草景物。  矮绿篱有永久性和临时性两种不同设置,植物材料有木本和草本多种。常用的植物有月季、黄扬、六月雪、千头柏、万年青、彩色草、红叶小檗、茉莉、杜鹃等。
     多数绿篱是按一定形状修剪的,但对生长缓慢的树种,以及高式竹篱和以观花为目的的花篱,多不作修剪,或只作高部枝条的调整。    对于需要修剪的绿篱,可营建成以下几种形式:一是修剪成同一高度的单层式绿篱;二是由不同高度的两层组合而成的二层式绿篱;三是二层以上的多层式绿篱。
  从遮蔽效果来讲,以二层式及多层式为佳,多层式在空间效果上更富于变化。通过刻意修剪,能使绿篱的图案美与线条美结合,还能使绿篱不断更新,长久保持生命活力及观赏价值 。