初三数学题

二次函数的解题奥妙有吗?是什么?

全部回答

多数是求最大值和顶点坐标,开口方向等等,要多练,解题就能得心应手

  二次函数,分为三个层次: 一是二次函数本身的性质,例如:二次函数和轴的交点、最大值、最小值、单调性、对称性等等; 再一个层次就是二次函数的复合函数,在这种情况下,一定要考虑嵌入函数、函数的值域,这样才能正确理解二次函数的性质; 再一个就是二次函数纯粹关于函数概念的运用,比如特殊值的运用,比如特殊值的代入。
  实际是比较难于把握的,这些问题通过做一些相关的题目加以理解。  。