茶的种类区分

 绿茶 花茶 等的区分

全部回答

       所谓“茶的分类”是个抽象概念,没有一个绝对的、单一的分类法,因此茶类的划分可以有多种方法。   有的根据制造方法不同和品质上的差异,将茶叶分为绿茶、红茶、乌龙茶(青茶)、白茶、黄茶和黑茶六大类。
     有的根据我国出口茶的类别将茶叶分为绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、花茶、紧压茶和速溶茶等几大类。     有的根据我国茶叶加工分为初、精制两个阶段的实际情况,将茶叶分为毛茶和成品茶两大部分,其中毛茶分绿茶、红茶、乌龙茶、白茶和黑茶五大类,将黄茶归入绿茶一类;成品茶包括精制加工的绿茶、红茶、乌龙茶、白茶和再加工而成的花茶、紧压茶和速溶茶等类。
     有的还从产地划分将茶叶称作川茶、浙茶、闽茶等等,这种分类方法一般仅是俗称。  还可以其生长环境来分:平地茶,高山茶,丘陵茶。另外还有一些“茶”其实并不是真正意义上的茶,但是一般的饮用方法上与一般的茶一样,故而人们常常以茶来命名之,例如虫茶、鱼茶。
  有的这类茶已经没有多少人知道它不是茶了,例如绞股蓝茶。将上述几种常见的分类方法综合起来,中国茶叶则可分为基本茶类和再加工茶类两大部分。  分类方法有多种: 按茶色不同分类 按发酵程度不同分类 按季节不同分类 按调萎程度不同分类 按制造程序分类 按茶树品种分类 按薰花种类分类 按焙火程度分类 按产地分类 按新茶、陈茶分类 以下是按茶色不同来分类: 绿茶 炒青绿茶--眉茶(炒青,特珍,珍眉,凤眉,秀眉,贡熙等) 珠茶(珠茶,雨茶,秀眉等) 细嫩炒青(龙井,大方,碧螺春,雨花茶,松针等) 烘青绿茶--普通烘青(闽烘青,浙烘青,徽烘青,苏烘青等) 细嫩烘青(黄山毛峰,太平猴魁,华顶云雾,高桥银峰等) 晒青绿茶(滇青,川青等) 蒸青绿茶(煎茶,玉露等)     红茶 小种红茶(正山小种,烟小种等) 工夫红茶(滇红,祁红,川红,闽红等) 红碎茶(叶茶,碎茶,片茶,末茶)     青茶 闽北乌龙(武夷岩茶,水仙,大红袍,肉桂等) 闽南乌龙(铁观音,奇兰,水仙,黄金桂等) 广东乌龙(凤凰单枞,凤凰水仙,岭头单枞等) 台湾乌龙(冻顶乌龙,包种,乌龙等)     白茶 白芽茶(银针等) 白叶茶(白牡丹,页眉等)     黄茶 黄芽茶(君山银针,蒙顶黄芽等) 黄小茶(北毛尖,沩山毛尖,温州黄汤等) 黄大茶(霍山黄大茶,广东大叶青等)     黑茶 湖南黑茶(安化黑茶等) 湖北老青茶(蒲圻老青茶等) 四川边茶(南路边茶,西路边茶等) 滇桂黑茶(普洱茶,六堡茶等)    。