一道高中物理题

水平的平行虚线间距为d=50cm,其间有B=1.0T的匀强磁场。一个正方形线圈边长为L=10cm,线圈质量m=100g,电阻为R=0.020Ω。开始时,线圈的下边缘到磁场上边缘的距离为h=9-cm。将线圈由静止释放,其下边缘刚进入磁场和刚穿出磁场时的速度相等。取g=10,求:(1)线圈进入磁场过程中产生的电热Q。(2)线圈下边缘穿越磁场过程中的最小速度V。(3)线圈下边缘穿越磁场过程中加速度的最小值a

全部回答

1)Q=2mgd=1J 2)0.5mv~2=mg(h+l)-0.5Q v=跟号10m/s 3)a=g-F/m=g-B~2L~2v/Rm=10-5跟号10m/s~2

1.进入磁场过程中线圈的重力势能转化为内能Q=2mgh=0.18J 2.??????