应采取哪些应急处置措施?

发生食品安全事故后的单位,应采取哪些应急处置措施?

全部回答

     一旦发生或者可能发生食品安全事故,事故发生单位是食品安全事故的发生源头,处在第一线,掌握第一手资料,其反应是否快速,采取的措施是否得当,直接影响食品安全事故的涉及面和危害程度,因此,事故发生单位有义务及时、主动、有效地采取应急处置措施,最大限度地控制事态发展和蔓延。
    应当做到: (1) 采取措施立即停止可能导致食品安全事故食品及原料的食 用和使用。 (2) 密切注意已食用可能导致事故的食品的人员,一旦出现不适症状的,立即送至医院救治。
   (3) 保护食品安全事故发生的现场,控制和保存可能导致食品安全事故的食品及其原料流失,以便有关部门采集、分析等。   (4) 有关企事业单位应当根据自身特点,定期或不定期组织本单位的应急救援演习演练。