半部《论语》治天下的《论语》具有什么功?

半部《论语》治天下的《论语》具有什么功能

全部回答

    赵普说“半部论语治天下”并不是指《论语》具有什么样的功能,而是表示自己的能力并不一般。 赵普虽然也算是读书人,但是由于主客观条件的限制,其早年读的书并不是很多,有人因此讥笑他《论语》都没有读完,只读了一半,只有“半部《论语》”的学问。
  可是赵普就是凭借这点学问帮助赵匡胤当上了皇帝,自己也当了宰相。  后来赵普被赵匡胤罢免宰相职务,但赵匡胤去世后,继承皇位的赵光义因为种种原因,不得已又请赵普回来当宰相。赵普后来有机会读了更多的书,《论语》的阅读大概也总算完成了。
  这个时候赵普不免洋洋得意,于是对大家说,自己以前凭据所读前半部《论语》的学问帮助赵匡胤取得天下,现在后半部《论语》也读完了,回到朝廷就将用自己这后半部《论语》学问帮助赵光义治理天下。   以上就是“半部论语治天下”的出处,所谓“半部论语”是说赵普自己的学问和水平,而不是《论语》的内容。
  但是,后来的人将这句话来说明《论语》这本书思想理论的高深,只要能够读懂其中的一半就可以治理天下了,教育大家要认真学习它。 这里上传本人撰写的《新解“学而”》,供参考。     补充:如果是中学生作业题,批判性的答案可以是,说明《论语》具有麻痹和愚弄广大劳动人民的作用,历代封建统治者都是将《论语》视为统治和奴化人民的法宝,要求其成员学习和使用。
   也可以进行正面的理解,在我们今天建设和谐社会,发展现代文明的今天,《论语》的思想仍然具有积极的指导作用,只要我们正确理解、领会和应用,仍会得到很大帮助。

三纲八目:明明德,新民,止于至善;格物,致知,诚意,正心,修身,齐家,治国,平天下。 半部论语治天下,说明论语可以安邦定国埃虽然他只读了半部,但所谓修己治人,把自己的事情打理好了,打理天下也就没什么大问题了。 其实这句话也只是戏说,真正要治天下,哪有那么简单。