目标公司价值判断的主要途径有哪些?

全部回答

     (1) 账面价值 企业的账面价值是指企业资产负债表中显示出的净值。在 并购谈判中,并购目标的账面价值是双方需要考虑的重要因素 之一。一般来说,目标公司的流动资产在总资产中所占的比例 越高,账面价值就越有参照意义。
  如在商业银行、投资银行或 基金管理公司的并购中,账面价值就是一个十分重要的目标。   除此之外,当并购目标为公用事业企业时(如电厂、铁路、 公路等),其账面价值也有一定的参考价值,这是由于这些公 用事业企业未来的盈利主要取决于他们的收费标准,而在收费 上他们都会受到政府的价格管制,政府在定价时往往会以账面 上的总投资额为依据。
  但是需要指出的是,对大多数的企业来 说,账面价值并不是一个理想的价值评估方法,使用账面价值 通常会低估企业的真实价值。  况且,账面价值的高低很少会影 响到企业的盈利能力,而企业的盈利能力才是并购的长远利益 所在。
   (2) 重置成本 对于无意并购的企业来说,企业的重置成本只是一个几近 学术意义的概念,没有太多的实用价值,但在下面这种情况下 重置成本可以成为决定企业价值的重要指标:一家企业为了占 有更大的市场份额,急需扩大规模,它有现成的销售渠道和广 告投入,需要的只是能够生产产品的厂房、设备和政府批文。
     当新建一个厂房、投资新设备和获得批文的费用可能很高时, 它想到收购一家拥有现成厂房、设备和政府批文的企业。在这 个并购交易中,目标公司就会要求采用账面价值与清盘价值高 的重置成本来确定并购价格。
  同时,并购方当然也会要求比重 置成本低的价格,否则并购就失去了意义。   (3) 市场价值 对上市公司来说,判断企业价值最便捷、最直接的方式就 是已上市部分的股价。
  虽然股市波动经常会导致股价在一段时 间内(甚至可能是在相当长的一段时间内)背离自己的真实 价值,但大量的研究表明:从长期来看,证券市场中的股价总 体上是可以比较好地反映企业的真实价值的。  当然,这个结论 有一个重要的前提条件,那就是上市企业在信息披露方面严格 执行有关法规,遵循国际规范,确保重要信息及时得到披露。
   大多数企业都只有部分股票公开发行上市。在这种情况下,使 用已上市部分的价值可能会造成一定的偏差•。这是因为任何市 场的流动性都不是无限的,供给的变化势必造成价格上的波 动。  当然,如果企业80%以上的股票都已经上市发行,那么 用公开发行部分的股票市价来估计企业的整体价值就比较可行 了。
  即使是对于那些没有公开发行股票的企业,只要我们能从 已经上市的企业中找到一家在产业、规模等方面都与之相似的 企业,那么这家上市企业的股票价格对没有上市的企业价值评 估也具有一定的参照作用。   (4) 营业收人的资本化 在涉及服务业企业的并购交易中,一种常见的价值评估方 法就是营业收人的资本化,即将企业在未来一段时期的营业收 入以一定的折现率折现后加以累加。
  这里所说的服务业企业一 般包括保险公司、会计师事务所、律师事务所、咨询公司、广 告公司、公共关系公司等。  这些“以人为主”的企业的价值 主要来源于它们的管理人员、员工和客户,而不是诸如厂房、 设备等固定资产。
  因此,如果仅以有形资产来对企业价值进行 评估,势必会大大低估企业的真实价值。 (5) 企业的非报表价值 企业财务报表上的数字对未来的现金流量预测再准确,也 不可能完整且准确地体现出企业的全部价值。
    一般来说,企业 的非报表价值主要体现在以下几个方面:①品牌;②产品和 服 务的信誉;③与政府部门的关系及从政府部门得到的特权; ④企业客户群;⑤员工的素质、敬业精神;⑥未列入资产负债 表的知识产权;⑦市场占有份额;⑧已拥有的销售渠道;⑨入 市阻力与竞争障碍;⑩自然资源与交通方面的便利条件。
     企业拥有的这些非报表价值,在企业的兼并中会形成企业 的效用价格。在有的并购案例中,仅从资产和资本的角度来 看,目标公司都是一家毫无吸引力的企业,但由于它恰好满足 了并购方企业发展的战略需要,从而大大提高了目标公司的 价值。
   (6) 清盘价值 绝大多数的企业在准备财务报表时,都根据通用会计准则 采用“持续经营”假设,即假定企业会无限期地经营下去。   但是,当目标公司因为无法正常经营而不得不申请破产或即将 破产倒闭的时候,它的价值就应该以清盘价值来衡量。
  在计算 清盘价值时,企业的资产将不再以公平市场价格为准,而是以 最不可能出现的“拍卖价”来估算。即便是在并购目标为运 营企业的交易中,清盘价值也不完全是无足轻重的概念,因为 并购方如果需要负债收购,银行在作贷款决定时会充分考虑被 收购企业的清盘价值的。