甘肃酒泉好玩?

甘肃酒泉好玩吗

全部回答

    西汉酒泉胜迹   酒泉公园位于鼓楼东1。9公里处,占地面积27万平方米,是河西走廊唯一保存完整的一座汉式园林,迄今已有2000多年的历史。园内有泉有湖,有山有石,建有酒泉胜迹、月洞金珠、西汉胜境、祁连澄波、烟云深处、曲苑餐秀、花月双清、芦伴晚舟八大景区。
  古树名木,参天蔽日;亭台楼阁,雕梁画栋,素有“塞外江南”、“瀚海明珠”之美誉。  如今,这里已被国家旅游局命名为AAAA级旅游景点。   大法幢寺   大法幢寺位于肃州城北郊二公里处讨来河畔的北崖梧桐湾,重建于1984年,为肃州城内大法幢寺(又称钟楼寺、救生寺,为明清以来河西地方的重要寺院之一,及当时肃州城内最大的佛事活动中心,原为肃州八大景之一,惜因历史在因毁于一旦)之再建。
    寺依宗而名,宗名法幢,寺亦名法幢。[1]   瓜州榆林窟   瓜州榆林窟又名万佛洞,是中国佛教石窿艺术的重要宝窟之一,位于瓜州县城南76公里处榆林河谷两侧的砾石崖壁。目前存石窟42个,其中东崖31座,西崖11座,一泓清流流过崖间。
  因其河谷中遍生榆树而得名。历经唐、五代、宋、西夏、元、清各代建造和重修。  窟内共存唐至元代800多年间的彩塑千余身,壁画1000多平方米。榆林窟始建于北魏,洞窟形制、壁画内容、艺术风格及供养人题名等均表现出了与莫高窟石室艺术的密切联系,为敦煌艺术不可分割的重要组成部分,显示出了很高的历史价值和艺术价值。
  [2]   安西锁阳城   位于河西走廊西端的安西县中南部。  居昌马洪积扇西缘,古代疏勒河流经该地。锁阳城始建于汉,兴于唐,其它各代都有不同程度的重修和利用。其形制保存了典型的唐代古城风格。
  城东北方向有一座大型寺院系元代建筑,大塔高14。5米,千座小塔整齐地排列于一条线上。锁阳城在汉代是敦煌郡冥安县治所,西晋为晋昌县,隋为常乐县,唐代为瓜州郡。  后历经战乱,明王室闭关后遭废弃。
  锁阳城之名缘于清代民间,因城周围有诸多味美甘甜的锁阳,后人因物命名为锁阳城。[3]   敦煌博物馆   敦煌市博物馆位于敦煌市阳关东路,是以历史文物为主的综合性地志博物馆。现馆址建于1984年,主楼三层,建筑面积2400平方米。
  楼前大院内有象征丝绸古道上牵驼跋涉的大型雕塑一组。  馆藏文物有石、陶、瓷、木器、写经、汉简、丝绸、珠玉、花砖、书画、拓片、古币、铁铜器等14类,计4800多件。其中,敦煌藏经洞出土的遗书、汉长城烽燧出土的汉简、200多座东汉及魏晋古墓中出土的墓葬文物最有特色。
  [4]   敦煌莫高窟   莫高窟位于甘肃敦煌市东南25公里鸣沙山麓的大泉河畔,南北长约1610多米,是世界上规模最大、延续时间最长、保存最完整、艺术内容最丰富而又精湛的石窟群。  1994年12月,被省委确定为甘肃省爱国主义教育基地。
  据记载,公元366年一个叫乐尊的和尚在这里开凿了第一个洞窟。此后,人们相继在这里开窟。现存洞窟最早建于十六国朝代(北京),其后经历了北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元共十个朝代1000多年时间的不断开凿,保存至今的洞窟有492个,内有4。
    5万平方米的壁画和2000多身彩塑。   莫高窟是建筑、彩塑和壁画三体合一的石窟艺术。石窟大体有禅窟、中心柱窟、殿堂三种形制。塑像是石窟的主体 ,均为泥塑彩绘。艺术上受到印度“犍陀罗”、“马土腊”等造像风格的影响,结合民族传统,逐步形成中国的彩塑风格。
  壁画主要有佛画像、民族传统神州题材、佛经故事画、佛教史迹画、经变画、供养人画像、装饰图案画等七类。  1900年发现的藏经洞(今第16窟),更是莫高窟的精华所在。这里藏有大约5万多卷古代珍贵文献和大量的绢画等艺术品,最早的有三国两晋时代的写经,最晚的是公元1002年的写本。
  藏经洞出土的文物中有90%以上是佛经,其中有不少是失传了的珍贵经典。此外,还有儒家的《诗》、《书》、《论语》等经典;有涉及古代典章制度等方面的历史文献;有古代变文、曲词等文学作品以及俗字、音韵等语言文字资料;还有包括医药、天文历法、地理等方面的古代科技材料;也有古代乐谱、舞谱以至体育方面的《棋经》等文献。
    1961年,莫高窟被国务院列为第一批全国重点文物保护单位,之后拨款进行了大规模的加固维修,1984年国家批准敦煌文物研究所扩建为敦煌研究院,对莫高窟及附近的石窟进行了现代化的保护和系统的研究。
  敦煌研究院已经成为国际敦煌学研究中心,莫高窟也正以崭新的姿态迎接国内外越来越多的观光者、考察者。     敦煌雅丹国家地质公园   在距敦煌185公里,玉门关以西85公里的地方,有一处风蚀地貌群落,俗称魔鬼城,目前已建成中国地质公园。
  在一条东西长25公里,南北宽约1-2公里干涸河床地带上,雅丹密布,丘峰林立,形态各异,不论是个体,还是整体,规模之宏大,气势之浑雄,均属世界罕见。     鸣沙山   位于敦煌市南郊七公里处。
  古代称神沙山、沙角山。全山系沙堆积而成,东西长约40公里,南北宽20公里,高数十米,山峰陡峭,势如刀刃。沙丘下面有一潮湿的沙土层,风吹沙粒振动,声响可引起沙土层共鸣,故名。据史书记载,在天气晴朗时,即使风停沙静,也会发出丝竹管弦之音,犹如奏乐,   故“沙岭晴鸣”为敦煌一景。
    这是大自然现象中的一种奇观,古往今来以“沙漠奇观”著称于世,被誉为“塞外风光之一绝”。   月牙泉   月牙泉在鸣沙山下,古称沙井,俗名药泉,景区内的罗布麻、枸杞等药材很多,自汉朝起即为“敦煌八景”之一,得名“月泉晓彻”。
  月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。   月牙泉有四奇:月牙之形千古如旧、恶境之地清流成泉、沙山之中不淹于沙、古潭老鱼食之不老。
  去鸣沙山月牙泉游玩以傍晚、黄昏时分最佳。月牙泉有三宝:铁背鱼、五色沙、七星草,传说铁背鱼和七星草一起吃可以长生不老!月牙泉南岸的小花罗布红麻是泉边独特而唯一的保健中草药,也有延缓衰老的功效,每年6,7,8月小花盛开,犹如夜幕中的点点繁星,根据老辈人的说法:敦煌特有的狗鱼也许就是铁背鱼,月牙泉南岸的罗布麻就是传说的七星草!   敦煌古城   位于敦煌市至阳关公路的南侧大漠戈壁,距市中心25公里。
    是1987年为中日合拍大型历史故事片《敦煌》,而以宋代《清明上河图》为蓝本,仿造沙洲古城设计建造而成,建筑面积达1万平方米。敦煌古城的建筑风格具有浓郁的西域风情,城开东、西、南三门,城楼高耸;城内由高昌、敦煌、甘州、兴庆和汴梁五条主要街道组成,街道两边配以佛庙、当铺、货栈、酒肆、住宅等,敦煌古城再现了唐宋时期西北重镇敦煌的雄姿,被称为中国西部建筑艺术的博物馆,具备拍摄古代西部国边塞军事片的独特优势,现已成为中国西部最大的影视拍摄基地,在这里已先后拍摄了《封神演义》、《新龙门客栈》等二十多部影视剧。
       敦煌三危山   敦煌三危山旅游区位于敦煌市东南25公里处,和莫高窟与佛为缘,相互辉映,在丝绸之路上形成了一道以佛教文化为特色的旅游风景线。 三危山东西绵延数十里,主峰隔大泉河与鸣沙山相望,其“三峰耸立、如危欲堕,故云三危”。
  三危山是敦煌历史的一座名山,是敦煌文明历史的发源地。     编辑本段酒泉卫星发射中心   位于酒泉市东北250公里处的内蒙古巴丹吉林沙漠深处,是中国建设最早,规模最大的卫星发射中心,也是各种型号运载火箭和探空气象火箭的综合发射场,拥有完整、可靠的发射设施,能发射较大倾角的中、低轨道卫星。
     酒泉卫星发射中心基地始建于1958年,海拔1000米,占地面积约2800平方公里,位于内蒙古阿拉善盟额济纳旗境内,现装配、发射场位于北纬40。  965371N,东经100。
  283658E。由于地处荒凉,最接近的城市是其西南的甘肃省酒泉市,因而为名。历史上,1969年阿拉善盟曾划离内蒙古自治区辖区,其中额济纳旗划归甘肃省酒泉市辖区,到1979年阿拉善盟包括额济纳旗又恢复为内蒙古自治区辖区。
      酒泉卫星发射中心又称“东风航天城”,是中国科学卫星、技术试验卫星和运载火箭的发射试验基地之一,是中国创建最早、规模最大的综合型导弹、卫星发射中心,也是中国目前唯一的载人航天发射场。  酒泉卫星发射中心是由导弹发射试验场发展起来的现代化综合性航天发射中心。
  酒泉卫星发射中心始建于1958年,是中国最早的卫星发射中心,其卫星发射设施十分先进。自1970年长征一号运载火箭成功发射中国第一颗卫星东方红一号以来,酒泉卫星发射中心通过长征一号、长征二号丙及长征二号丁火箭已成功地发射了37颗科学实验卫星。
    1999年11月20日,“神舟”号试验飞船从这里发射升空,拉开了中国载人航天工程的幕布。此后“神舟二号飞船”, “神舟三号飞船”,“神舟四号飞船”,“神舟五号飞船”,“神舟六号飞船”,“神舟七号飞船”相继从这里成功发射。
  可以说,它是中国科技发展的一个缩影!。

亲,酒泉有:敦煌、莫高窟、月牙泉、玉门关等景点,是旅游好去处。