单亲家庭中男孩的培养?

  单亲家庭中男孩的培养? 很痛心,让儿子失去了完整的爱。现在他三岁零一个月,总的来说是属于活泼健康,有点幽默感的小人儿。他是由我抚养,基本每周末前夫来接他过去一次。我们离婚快一年了。最近我发觉他的性格变了好多,虽然以前都只是我全职带他,但到人多的地方都可以跟陌生的小朋友或大人交流,并且玩得很开心,可现在突然变得特别胆小害羞,如果带他去公园玩球的话,只跟我一个人玩,只要有其他小朋友过来,他就会拉着我去别的地方。
  什么方法都用尽了,但还是没效果。(就粘着我一个人,好像我随时要走一样)有时候觉得他可怜,会耐心的说教,但有时候心情烦时也会很生气的教训他一顿。所以想请教一下,像这种单亲家庭的男孩儿平时都注意哪方面的教育要好一些呀?谢谢了!。

全部回答

让宝宝学会坚强 这么小有点残酷啊

  首先给孩子加倍的关爱,但不是溺爱。单亲家庭的妈妈往往基于一种补偿心理过分的溺爱孩子,而孩子只有慈母娇惯没有严父管教往往会变得自私、脆弱又任性。所以你必须在家中扮演好两个角色,即关爱孩子又要敢于管教,给他订立规矩。

  在家里,你可以适当的示弱,让孩子来“帮助”你,比如生病时让孩子帮忙拿个东西什么的。让他感到自己是个小男子汉,能管理好自己,甚至还要照顾好妈妈。这样可以使孩子变得懂事,培养孩子的自信心和责任感,也可以使母子关系更为亲近。

    单亲家庭大人的心态很重要。 单亲孩子的母亲,可能会特别小心翼翼地带孩子,生怕孩子的身体和心理受到伤害和委屈。在平时的生活中,可能会处处小心、时时担心;该严的地方不敢严,该重的话不敢重说。
  这就会造成孩子性格的懦弱(在外面胆小、怕事)和任性(在家里专由自己来)。  因此,我认为您应该首先要保持一种平静而坚毅的心态,一方面要敢于面对现实,在教育孩子时,不急不忧,多想想孩子将来会有的美好前景,从而增强教育孩子的信心和力量;另一方面不能溺爱孩子,该严则严。
  孩子合理的要求给予满足,不合理的要求加以限制,过分的要求更要“狠心”一点。  也许这会使您过后感到伤心和自责,会觉得委屈了孩子。但只要想到为了培养孩子从小通情达理、善解人意、勇敢自信、不娇不柔的品质,这样做是必须而唯一的;另外带孩子多和亲朋好友、小伙伴交往,培养他快乐、善交往的好性格。
   父亲在培养孩子坚毅、勇敢、自信的性格方面,要优于母亲,但也不是绝对的。  只要母亲在平时的生活中,如孩子生病、受伤、摔跤、磕破等等方面,能表现出一种处事不惊、沉作冷静的态度,那么,孩子也会坚强地面对,慢慢也会养成坚强的性格。
  另外根据孩子年龄的增长,逐步教他踢足、骑车、溜冰、游泳、爬山、攀登、下各种棋等等,这些体育活动对孩子进取上向、不畏困难、坚强勇敢的性格培养,具有不可代替的作用。  当然,做母亲的在这些教育活动中,可能有一定的局限性,那么可以求救于他人的帮助。

    这是宝宝缺失爱而导致的安全感缺乏引起的自卑啊,内向的情况。完整的家庭和爱对宝宝很重要的,但是我觉得离婚了就应该正确的跟宝宝说,你要告诉宝宝,爸爸妈妈离婚了不住在一起了,并不是宝宝的错,是因为爸爸妈妈不适合在一起了,但是不管是爸爸还是妈妈都一样爱宝宝的。
  爸爸妈妈只是各自有各自的事情要做,所以不住子一起,好好引导宝宝,让他知道并不是不爱他了,她还是拥有完整的父爱母爱的就会好些了。    但是男孩子你要培养他男孩子的性格,你要告诉宝宝,宝宝是男生,爸爸因为某些原因不能保护妈妈了,以后就由宝宝来保护妈妈。
  这样就能激发孩子男生的性格。如果你有问题,可以问我吧,这块我还是比较有研究的,因为我大学士学教育的。希望你宝宝健康了,离婚了,没什么的,一定要开心的。