巨噬细胞是怎样发挥吞噬作用的?

全部回答

    T细胞产生淋巴因子有增加巨噬细胞吞噬功能的能力。巨噬细胞属免疫细胞,有多种功能,是研究细胞吞噬、细胞免疫和分子免疫学的重要对象。巨噬细胞容易获得,便于培养,并可进行纯化。
  巨噬细胞属不繁殖细胞群,在条件适宜下可生活2-3周,多用做原代培养,难以长期生存。巨噬细胞(英语:Macrophages,缩写为mø)是一种位于组织内的白血球,源自单核细胞,而单核细胞又来源于骨髓中的前体细胞。

    巨噬细胞和单核细胞皆为吞噬细胞,在脊椎动物体内参与非特异性防卫(先天性免疫)和特异性防卫(细胞免疫)。它们的主要功能是以固定细胞或游离细胞的形式对细胞残片及病原体进行噬菌作用(即吞噬以及消化),并激活淋巴球或其他免疫细胞,令其对病原体作出反应。

巨噬细胞与病原体等抗原性异物结合后,经吞噬或吞饮作用将病原体等摄人细胞内, 形成吞噬体。在吞噬体内,可通过氧依赖和氧非依赖杀菌系统杀伤病原体。溶酶体与吞噬 体融合形成吞噬溶酶体后,在多种水解酶作用下,可进一步使细菌消化降解,同时产生具有 免疫原性的小分子抗原肽段,与MHC分子结合形成抗原肽-MHC分子复合物,表达于巨噬 细胞表面,供T细胞识别,启动特异性免疫应答。