饲养慈鲷鱼应该注意哪些?

饲养慈鲷鱼应该注意哪些

全部回答

喜欢弱酸性或中性水,水温20℃以上;喜食动物性饵料。

    1、酸性水质的南美短鲷:荷兰凤凰一对儿。 若嫌鱼缸内过于呆板,可铺砂(或铺水草泥)、放置沉木、种植水草造景,再放入鼠鱼及灯科鱼5-6条增强视效。 2、碱性水质的三湖慈鲷(严格来说是坦干伊克湖慈鲷):卷贝或叮当一对儿。
   缸里布景可依据个人喜好,尽量模拟它们的天然环境,用贝壳、石头及颗粒较小的荷兰硒砂、贝壳砂、珊瑚砂等。  以方便卷贝搬砂布置贝壳;珊瑚砂、贝壳砂可以调高水的硬度,给卷贝提供更适宜的水质。
  平坦的底砂上,可以随意布置几块中意的石头,大小错落的鹅卵石是不错的选择。当然,选用珊瑚石、千层石也可以。不过石头不宜太多,也不宜太大。一是给卷贝足够的砂面空间建筑自己的贝壳家园,二是不会阻挡观赏视线。
     因水质酸碱度不同,上述选项只能选一种,不可混养。

    分享点: 首先我们要了解三湖鲷的习性,三湖鲷在鱼类中是站在进化前端的,无论是在繁殖、护仔、摄食等方面都是如此,而且最为关键的一点是,三湖鲷的领域观念非常强烈,所以就要要求饲养时要格外注意这点,首先我们要选用大些的缸,当然是越大越好,但家庭养鱼有一定的环境限制,但个人认为1米是最低限度了,当然有些鱼友用一米以下的缸养,养小鲷还行,时间长了,问题就会出现,有些鱼友说了,那我就少养几条不就行了吗。
    那我告诉你,更不行,养慈鲷要有一定的数量控制,鱼少了,反而给一些强势鱼造成了打斗的机会。 鱼缸的布置也很重要,三湖鲷在原产地,大都生活在石块、岩石周围,这样的环境洞穴较多,可以很好的保护自己,那我们在布置鱼缸时就要考虑到这点,缸底可以铺一层砂,当然是要碱性砂了,比如细珊瑚砂,贝壳砂等,但目前华凌只有珊瑚砂,还是粗的,几年前见过细的贝壳砂,现在也没了,千万不要铺水草砂,也可以在市场上找些偏碱性的细砾砂,砂子也不要铺的太厚,我认为3公分较为合适,太厚容易滋生有害物质,不易清洗。
    然后就可找些石头摆了,石头可以在郊外找些色彩统一的石块,最好是棱角不要太利的,圆滑的较好,最关键是石头的风格要统一,不要什么样的石头都往里放,那就没有特点了,会显得杂乱无章。
   要记住一点,布缸时,要先放石头,再铺砂,三湖鲷有个习性,就是挖砂,这样做一是洗腮,二是摄食砂里的有机物,再有就是有些慈鲷通过挖砂来筑巢,所以如果将石头放在砂上面,鱼一挖砂,石块就容易倒,石块和砂拿回家后,要认真清洗,先用清水反复洗掉表面的泥砂,等水清后,再用高锰酸钾水溶液浸泡石头和砂子,这种消毒方法还是比较管用的,消完毒后,再用清水冲一遍即可。
     摆放石头时,不要将石头摆的连成一片,要在缸中突出重点,一般主要的石堆放在缸的左边或右边的三分之一到四分之一处,再在缸的另一端摆些次于主石堆的石块,摆放时可能要多次重摆、设计,最终选择一个较为合理入眼的造型,摆放石头一定要注意,要摆的稳当,牢靠才行,再有就是摆放时注意多制造些洞穴,然后就将砂子平均的铺上,这后加水,我们新疆的水质偏碱,养三湖鲷正合适,将自来水沉淀几天就可以了,加水时要注意,在缸底放个盘子,真接将水倒入盘中就行,以防水将砂子冲开,影响美观。
    在整个清洗鱼缸、砂子、石头的过程中,一定要将双手洗干净,千万不要接触油质的东西。然后再根据缸的大小配备过滤设备,过滤设备很重要,设备好了,水质才能保持好,这样才能把鱼养好,不要为了省设备而死了鱼,那就得不偿失了,光照也是必不可少的设备,在鱼缸的前上方要配备鱼灯。
     加水后,可放入几条闯缸的鱼,何为闯缸之鱼?就是用来测试新布置的缸中有无有害物质,建议可用些小王子、雪鲷、兰斑马等,这些鱼华凌较常见,价格也不贵,也就几元钱一对,等一周后,这些鱼没什么问题了,就可准备进鱼了,购鱼时,尽量选择大小近似的鱼,挑选时,要注意鱼儿眼睛是否完好,身上各鳍是否完整,色泽是否发亮,如果鱼儿颜色灰暗、鱼鳍破损或充满血丝,游动费力,这样的鱼不能购买。
    购买时要根据缸的大小控制数量,要考虑到鱼的成长,鱼放入新缸后,经过一天左右的适应,马上就会有强势鱼出现,并占据缸中最有利的位置和洞穴, 这后几天你就可以观察也三湖鲷的有趣行为了,缸中会很快分出老大、老二等等,它们之间会有严明的阶层分布,出现打斗也是正常的,没必要太紧张。
     给鱼儿喂食也是很重要的一点,其实许多朋友的鱼不是饿死的,而是喂死的,鱼儿在原产地未必每天都能吃个大饱,尤其是三湖鲷,缸中的三湖鲷食量比较大,喂食太多,三湖鲷容易得腹水,比较容易死亡,这点不同于其它鱼类,其它鱼类如果喂得太多撑住了,缓几天还有挽回的可能,而三湖鲷一但撑多了,一般死亡率都在50%或更多,除了这点,三湖鲷在各方面都要比其它科属的鱼皮实好养,所以每次喂鱼建议喂到七、八成饱就行了,当然这个量需要主人多观察就知道了,不难做到。
     三湖鲷其实很爱吃血虫等晕食,但不能做为主食饲喂,平时主要喂干饲料就可以了,干饲料即方便还省事,像红虫、血虫等晕食偶而喂些就可,而且量不能多。这里所说的干饲料当然不是鱼市上一元钱一大杯的那种,而是罐装的颗粒饲料,比如海丰的宝赠红、OSL、拉玛红、阿诺比的慈鲷饲料都可,建议多买两种,喂时搭配着喂,营养均衡。
    这其中,宝赠红即便宜给鱼增色效果又好,但目前华凌鱼市的许多家宝赠红都是假的,买时要注意,喂食最好每天将投喂时间固定,让鱼儿也有规律的生活。 慈鲷鱼还有一个特点就是,越养颜色越好,刚买回来的小鱼可能颜色不是很好,只要你耐心的养下去,它绝对不会让你失望,等它成熟的那天你会看到,慈鲷鱼的颜色甚至不亚于有些海洋鱼的颜色。
     (亲~~麻烦“好评”呀~谢谢了!)。