一岁宝宝应该吃些什么补锌食品?

一岁宝宝应该吃些什么补锌食品? 我家宝宝一岁了,还是缺锌,不知有什么好的补锌食品可以告诉我,最好有简单易做的食谱!

全部回答

猪肝鸡蛋羹----把剁碎的生猪肝加到打好的鸡蛋里,加水调匀,上锅蒸十五分钟就好。

    孩子缺锌,吃什么可以补充?锌是人体25种必需元素之一,虽然在人体中的含量很少,只有1。4-2。3克,但其功用非常重要,它参与体内70余种酶的合成。 体内缺锌,许多生理功能都会受到影响。
  不仅会导致生长发育的停滞,而且会影响影响免疫防卫、创伤愈合、生殖生育等生理功能。  同时,儿童缺锌会出现各种疾病,不但身材矮小体重不增,而且皮肤粗糙、毛发黄软且干枯还会损害其味蕾功能,使味觉发生改变,出现饮食无味,厌食和异食。
  有的儿童喜欢吃火柴棍、生面粉、泥土、砂粒、纸皮和烟头等,就是缺锌所致。此外,儿童缺锌还容易患感冒、肺炎和支气管炎等呼吸道疾病。   若在胎儿和乳儿期缺锌,还会造成智力发育障碍。
  动物和人体的实验都证实,若母体在孕期缺锌,其所生的后代就会出现畸形,并出现神经系统功能的改变。 虽然母乳中锌的含量比牛奶所含的低,但其生物利用率高,因此纯母乳喂养儿4个月之前很少患锌缺乏症。
    研究表明,母亲的膳食可影响母乳中锌的含量。因此,乳母应注意膳食平衡,摄入含锌较多的食物,如除鱼之外的海产品等。 不同月龄阶段,婴幼儿对锌的需要量有所不同,出生至半岁婴儿每日需摄入3毫克锌以达到身体所需;7-12个月的婴儿每日需要摄入锌5毫克;1-10岁的儿童每日需摄入10毫克锌。
    但由于儿童膳食营养的不均衡,大多数儿童每天只能摄入锌5毫克左右。况且人体吸收能力还有差异,因此,儿童缺锌是较易发生的。 造成缺锌的有关因素是: 1、双胎、早产及营养不良儿易发生缺锌。
   2、人工喂养儿易发生缺锌。 3、小儿偏食、挑食、忌口、常吃零食等易发生缺锌。   4、单纯依靠静脉补液或服用金属螯合剂(如青霉胺〉可致急性缺锌。
   临床表现: 1、食欲差或厌食,味觉减退。 2、生长速度减慢,身材矮小,消瘦,下肢水肿。 3、免疫功能降低,容易患呼吸道感染与腹泻。   4、皮肤与粘膜交界处(如口腔、肛门,生殖器)及眼、鼻和肢端可见经久不愈的、对称性皮炎。
   5、大孩子可出现性成熟障碍。 6、少数小儿可有异食癖,反复发作的口腔溃疡、脂肪吸收不良及抗维生素A性夜盲症。 预防措施: 1、初乳含锌量为成熟乳的6-7倍,故应早开奶。
     2、防止偏食、挑食、吃零食过多等不良习惯。 3、补充各种含锌丰富的食物,锌主要存在于动物性食物中,植物性食物及水果中含量极少。如瘦肉、肝、鱼、蛋黄等。
   治疗方法: 短期治疗 1、口服硫酸锌,2-3个月为一疗程。   2、单纯静脉补液者应加补锌。 3、消除引起缺锌的各种原因。
   注意:葡萄糖酸锌不必长期服用,因为一种微量元素的补充会导致令一种微量元素的吸收减少。 长期治疗:食补 儿童缺锌可通过以下四种食疗方法弥补: 1、吃三豆粥 取绿豆、黑豆和赤豆适量,加少许米洗净后同煮,煮烂后加入甜味或咸味便成。
     2、吃猪胰泥 将猪胰脏洗净切开后,用刀转刮成泥状,再加入少量油,盐,生粉和味精等调味品拌和,蒸熟即可食用。 3、吃果子糊 将栗子肉研成粉末,用栗子粉适量加水及及糖,或加入少许米粒煮成稀糊状即可。
   4、吃苹果泥,喝苹果汁 将苹果用水洗净削皮,再用汤匙轻轻将苹果刮成泥便成苹果泥,也可以蒸热后再食用,如再用水煎煮取汁便成苹果汁。   此外,大豆牛肉,牛乳和各种鱼类食品含锌也很丰富,也可以让缺锌儿童适当吃一些。
  而且要少给孩子吃反复加工、过于精制的食品。母乳中锌的生物效能比牛奶高,因此,提倡母乳喂养,也是预防缺锌的好途。 小编特别推荐:三道可口菜肴让宝宝不缺锌 ★西兰花炸牛排饭 材料:西兰花、牛里脊肉、鸡蛋清(一只)。
     辅料:料酒、酱油、盐。制法: 1、牛里脊肉洗净,切成牛排状,加料酒、酱油腌10分钟,再加鸡蛋清拌匀。 2、西兰花切成小块,茎的部分去皮切成薄片,洗净备用。
   3、起油锅(油温不要太高),将牛排炸熟,放入碗中。   4、将西兰花倒入油锅翻炒,加入半碗开水,加盖焖煮,加盐。 5、取一大碟,加适量米饭,将西兰花和牛排放在一侧即可。
   特点:牛排含锌量高,配以西兰花,口感好,营养丰富,很适合宝宝食用。 ★虾米花蛤蒸蛋羹 材料:虾米、新鲜花蛤蜊(要新鲜的)、鸡蛋2个。   辅料:黄酒、盐、葱适量。
   制法:虾米切碎,放在黄酒里浸泡10分钟。花蛤洗净,用开水烫后使壳打开取肉。鸡蛋打碎加盐,加虾米和花蛤,加温水,放入葱花,大火蒸熟即可。 特点:蛋羹色泽嫩黄,味鲜美,虾米和花蛤含锌量高,是补锌佳肴。
     ★鱼香马蹄鸭肝片 材料:鸭肝、马蹄(荸荠)。 辅料:料酒、葱姜、盐、醋及四川豆瓣酱。 制法: 1、将鸭肝切成薄片,放入开水中稍烫,用冷水过滤沥干,加淀粉拌匀,再放入四成热的油锅略炸,待肝片一变色即捞出。
     2、将切成薄片的荸荠略炒后加入香醋少许备用。 3、锅里加少量油,将葱姜及四川豆瓣酱煸炒,再放糖、醋等调味料兑成卤汁,最后把鸭肝和荸荠片倒入拌匀即可。
   特点:这个菜富含锌,香味浓郁,肝片滑嫩可口,荸荠片脆爽 提到补锌,有些父母会觉得很麻烦。  其实,在日常生活中,有很多家常菜式都可以达到补锌的效果。
  这里给妈妈们介绍几种原料易买、准备简单、制作容易、含锌量较高的家常菜肴: 金针菇菜胆 原料:金针菇、菜胆(油菜)、火腿、生姜、花生油、盐、味精、蚝油、水淀粉。 做法: 1、金针菇去根洗净,菜胆去老叶洗净,火腿、生姜切丝备用。
     2、烧锅加水,待水开后,倒入少许盐、味精、油,再加入菜胆,烫至刚熟,捞出备用。 3、热锅下油,放入姜丝,煸出香味后,随即倒入金针菇、火腿丝,调入盐、味精、蚝油炒透,淋入水淀粉,最后倒入菜胆即可。
   此道菜含锌量约12、9毫克,并富含儿童必须的氨基酸,可调节儿童体内的含锌量。  红、黄、绿颜色的搭配,很容易调动孩子的食欲。 圆白菜炒肉丝 原料:圆白菜、瘦肉、红椒、大蒜、花生油、盐、味精、水淀粉。
   做法: 1、圆白菜、红椒洗净切丝,瘦肉切丝,大蒜切成碎粒。 2、肉丝加少许盐、味精、水淀粉腌好。 3、烧锅下油,把肉丝炒至滑嫩,倒出待用。   4、热锅下油,放入蒜粒煸出香味,倒入圆白菜、红椒炒至断生,加入肉丝,调入盐、味精炒透,最后淋入少许水淀粉翻炒几次即可。
   此道菜含锌约14、88日毫克。圆白菜含各种维生素和抗坏血酸等,具有润燥补虚的功效,对因缺锌引起的儿童消化不良、消渴之疾有特效。   油泼莴笋 原料:嫩莴笋、葱丝、橄榄油(或花生油)、盐、味精水、花椒。
   做法: 1、将莴笋去皮洗净,切成6厘米长条状。 2、己烧锅加水,待水开后,放入莴笋,大火滚开后关火。随即放入盛有冷水的容器中,过水后捞出放入盘中,撒少许盐、味精、水腌制,并摆放好葱丝待用。
     3、热锅下油至80度左右,放入适量花椒粒,煸至花椒变黑关火,捞出花椒粒,将油淋入摆放好的莴笋上即可。 此道菜清淡、爽口,含锌约7、86毫克。莴笋所含矿物质比其他蔬菜高5倍,对儿童缺锌引起的消化不良、厌食等症有很好的疗效。
   萝卜番茄汤 原料:胡萝卜、西红柿、鸡蛋、姜丝、葱末、花生油、盐、味精、白糖。   做法: 1、胡萝卜、西红柿去皮切厚片。 2、热锅下油,倒入姜丝煸炒几下后放入胡萝卜翻炒几次,注入清汤,中火烧开,待胡萝卜熟时,下入西红柿,调入盐、味精、白糖,把鸡蛋打散倒入,撒上葱花即可。
   此汤含锌量约35毫克。西红柿有清热解毒的作用,所含胡萝卜素及矿物质是缺锌补益的佳品,对儿童疳积、缺锌性侏儒解毒有一定疗效。   还有很多我们平时都可以制作的菜肴,如胡萝卜炒肉丝含锌量12毫克,土豆闷牛腩含锌量16毫克,菠菜煮鱼片含锌高达47毫克等,一些较复杂的甲鱼、黄膳更是含锌量较高的佳品。
   补锌好方法:牛奶泡面包 锌对孩子有什么用处?每天需多少量? 锌为人体必需的一种重要的微量元素,它参与人体代谢必需的多种酶的合成,可促进小儿的生长发育,增强创伤组织的再生能力,维持味觉与食欲,参与维生素A的代谢,增强免疫功能,保持正常的性器官发育与正常性功能等,都必需有锌参加。
     锌的需要量各年龄组不同,我国营养学会推荐的锌每日供给量:0-6月3毫克,6-12月5毫克,1-10岁10毫克,10岁以上15毫克,孕妇、乳母20毫克。 孩子缺锌可生什么病? 小儿缺锌时,味觉迟钝、食欲下降、生长发育迟缓、智力较差、伤口愈合慢、可有反复口腔溃疡、异食癖(喜吃常人不吃的泥土、纸、墙皮等物): 因免疫功能较差,易患各种感染性疾病;严重者影响性器官发育,并易合并维生素A缺乏等。
    孕妇缺锌可发生胎儿畸形、早产、流产等。有一种遗传性先天缺陷病名"肠病性肢端皮炎",因吸收锌的功能差,有肢端皮肤损害、腹泻、秃发、生长发育障碍、免疫力低下等,需一生补锌。
   锌过量有什么害处? 锌入量过多可致中毒,如食入锌过多可引起急性锌中毒,有呕吐、腹泻等胃肠道症状;工厂锌雾吸入可有低热及感冒样症状;慢性锌中毒可有贫血等症状;动物实验可致肝、肾功能及免疫力受损。
    有些儿童玩具的涂料含锌,小儿喜把玩具放口内,常食入锌过多可致中毒。 什么食物含锌?如何预防小儿缺锌? A、动物性食物如肉、蛋、奶、海产动物含锌较多,其次为豆类、硬壳果,谷类、蔬菜及水果含量少。
  奶类中,人奶中的锌最易吸收:婴儿配方奶粉则强化了适量锌。  为了预防小儿缺锌,婴儿最好母乳喂养;如母乳不足,则以婴儿配方奶粉代母乳。按时加各种辅食,饮食多样化,防挑食及偏食。