宝宝早教问题? 宝宝1岁左右有什么方法早教?

宝宝早教问题? 宝宝1岁左右有什么方法早教?让宝宝学习认字或者认物呢?

全部回答

    幼儿学习不是简单的知识积累和叠加,要结合孩子的兴趣和游戏随时随地教,不要拘泥于 某种形式,孩子永远会被新奇的东西吸引,好奇心是孩子学习的最大动力。每个幼儿的学 习方式都会不同,要结合自己孩子的个性特点来教。
   2岁以后,宝宝的乳牙已出齐,走、跑、跳等基本动作日益灵活,能用语言表达自己 的想法,具备了基本的生活自理能力,逐渐摆脱了小婴儿的影子。   言语能力的训练: ①利用各种机会扩大幼儿的词汇量。
  如带小儿上公园时,给他讲他所看到的花草树木的 名称。教小儿用完整的句子表达意思,可经常让小儿看图片,给他讲简短故事,教他说歌 谣。并经常在话语中使用常用代词“我、你、他(它)、我们、你们、他们、自己、咱们”,使孩子逐渐理解各个代词的指代关系。
     ②发展语言能力。鼓励小儿自己叙述一些事情,如 “今天做了什么?”,“上公园看到 了什么”等,让他复述故事,讲述图中所描绘的内容。教小儿记住父母的名字、家庭住址、父母的职业、单位,自己的年龄等。
   两岁左右,儿童终于把那些句法上不完整、不连贯的句子扩展为包括主语、谓语和宾 语的完整句型,并且学会使用一些介词、冠词和助动词,感叹词和语气强调也出现了。  他 们会说“这是宝宝的,那是他*的”,“宝宝吃米饭”等。
  研究表明,学龄前儿童主要使用简单句,2-3岁儿童使用的句型主要有两种:主谓结构句,由行动主体和行动动作两个部分组成,如“娃娃掉了”、“宝宝睡觉”等;谓宾结构句,由动作和动作对象组成,如“看电视”、“找妈妈”等。
     观察能力的训练: ①比较远近。在日常生活中,可用含远近的词引导孩子行为,加强对远近概念的意识, 如“和妈妈*近点”、“离汽车远点”。 ②比较长短。也可在纸上划线段,教小儿比较长短。
  还可比较长裤和短裤,长袖衫和短 袖衫,长铅笔和短铅笔等。 记忆力的训练: ①图象记忆。  让孩子看一张画有数种动物的图片,限定在一定时间内看完,开始时时间 可长些,逐渐减少看的时间,然后将图片拿开,让孩子说出图片上有哪些动物,如果孩子 记住的不多,还可以教他使用一些记忆的方法如,有翅膀、能飞的有哪些? ②数字记忆。
  虽然此时小儿对数的概念还不清楚,但机械记忆能力强,通过数字记忆练 习,可强化小儿机械记忆能力,如可教小儿记门牌号、电话号码、历史年代等各种数字材料。   思维能力的训练: ①归类练习。
  可教小儿根据事物的某些性质练习分类。可按声音分类,将能发出声音和 不能发出声音的东西归类,还可按颜色、形状、大小、用途分类等等,以提高小儿归纳、 概括的能力。 ②发展幼儿解决问题的能力。有意造成一些明显的错误,让孩子去发现,并鼓励他说出 错误所在及解决办法,以训练小儿分辨问题的能力。
     想象力和创造力的训练: ①表演游戏。可根据故事或童话的情节和内容,让孩子表演,在表演游戏中,小儿可发 挥自己的想象力和解决问题的能力。 ②绘画。在幼儿能画出一些线条和形状后,成人可引导小儿将他所画的东西同实物作比 较,这样孩子会更有兴趣在绘画中想象、构图。
   动作能力的训练: ①独自上、下楼梯练习。  用玩具在上逗引或鼓励小儿上楼,使其能不依*家长或栏杆自 己上、下楼梯。可选择无扶手、只有3~4层的阶梯练习。 ②双足跳练习。成人可牵着小儿两只手,教小儿蹦跳,逐渐训练小儿不要扶持,双足能 同时抬起跳离地面。
   ③独脚站立练习。开始时让小儿扶着人和物抬起一只脚,逐渐地训练小儿不依赖人和物 自己能够单足稳定地站立几秒钟,并逐渐训练延长时间。   ④继续让孩子多做动手游戏,发展手部动作。
  可用积木搭楼房,和孩子玩比赛拾物,比 赛用绳子串珠的数目,学习用筷子来取东西,折纸等等。 社交和生活能力的训练: ①与人交往。可教小儿与其他孩子一起做集体角色游戏,通过这种游戏训练:孩子建立 起与同龄人的关系。
  在指导孩子们玩角色游戏时,家长可帮助幼儿分配游戏的角色,教幼 儿如何遵守角色的各项义务,在角色游戏中领会人与人的交往和联系,丰富生活经验。  通 过儿歌、交往等方式教孩子使用“谢谢、对不起、您好、没关系、再见”等礼貌用语,可 一直接示范让他记忆,也可以用儿歌的形式让他记住再练习。
   ②教小儿练习自己穿衣服,认识衣服的前后,并试着穿好衣服,扣上简单的扣子。脱衣 服时,先自己解开扣子,再脱掉衣服。可用一些较宽松的外衣先让孩子练习,一般小儿先 学会脱衣裤,再学会穿衣服。  还要教小儿试着自己穿鞋子。
  教会小儿能够明确的表达要大 小便,可训练小儿自己脱裤子蹲盆或上厕所,教小儿如何才能不弄脏裤子,并教小儿在中 午和晚上上床睡觉时知道先去厕所。