怎么办?我的宝宝快18个月了?

  我的宝宝快18个月了,还不会说话,怎么办? 我家贝贝就快十八个月了,到现在只会说“爸爸、妈妈、吃”,其它什么都不会说,按理说女孩子应该说话早才对,可是我家都快十八个月了,还不说话,我都不知怎么办才好,有同样经历的妈妈们吗?有人知道该怎么引导她说话吗? 有人说走路早的小孩说话晚,是的,我家十一个月不到就走路了,其间都没经历过爬和扶着东东走路,说走就会走了。
  可是走路早说话晚,也不会晚到十八个月还不会说话吧 因为我自己在家带贝贝,老公总是说我没跟贝贝讲话,所以她才不说话,可是就在她还在肚子里孕育的时候我就一直和她说话,现在每天在家里没事我也陪陪她说话,可她就是不喜欢说话,喜欢自己一个人闷头玩,我真是不知道怎么办才好。
  幸好贝贝还会说爸爸妈妈,不然真是要把我急坏了。 有朋友有方法能快速地引导不说话的小孩说话吗?指教指教呢,谢谢了。

全部回答

没事,我家邻居家的小孩和你家宝宝差不多一样的情况。你多带到人多的地方接触,常和他沟通。

  别担心,我的孩子情况和你差不多,在18个月的时候基本都不开口,现在刚过2岁,就开始“滔滔不绝”了,很想表达自己的思想和欲望。 每个孩子的发育都是有差别的,不要把自己孩子发育的情况和别的孩子做比较,那样你的思想压力大,孩子也一样,在教宝宝说话的方面,可以这样比如她要喝水或吃饼干,要她发出声来,即便是模糊的也要在她说出后在给她,玩玩具也是一样。
  语言是一个潜移默化的过程,妈妈要有耐心啊。

    能听懂指令,能准确地叫“爸爸妈妈”,表达“不”、“好”,叫他名字能恰当地答应就问题不大,注意丰富语言环境,鼓励孩子表达,不要老纠正其发育不准等。建议定期看儿保医生。 有的家长说自己小孩一岁半了,还不会讲话,比较着急。
  我认为小孩一岁半不会讲话并非不正常,孩子的语言发展存在个体差异,有早说话的,有晚说话的。  当然,对这个问题也不能忽视。科学研究说明,一岁以后是孩子口语发展的关键期,有利的环境能促进孩子的语言发展。
   实际上孩子的语言发展是从出生就开始了,会说话之前的语言环境很重要,是为“说”奠定基础的,所以,家长要关注一下语言环境是否有利于孩子。 “听”是“说”的先导,对婴儿特别要重视“听”的训练,要坚持让他“多听说话”,进而“爱听说话”,进而“会听说话”,大人要不厌其烦地用良好的语言刺激他,例如:对婴儿说故事、说儿歌、说玩具、说食品、说人、说事、说景…… 对孩子说话时,尽量引起孩子的注意,口形与表情适当夸张一些,特别是想教孩子说的话,要说得慢一些,让孩子注意家长的口形与声音。
     创设情景引起孩子说话的需求,刺激孩子运用说话达到目的,例如出现孩子喜爱的玩具或食品,条件是:说出来才能得到。家长可以帮助孩子说出来从而获得。