使用胶头滴管和滴瓶的使用注意事项是什?

使用胶头滴管和滴瓶的使用注意事项是什么

全部回答

    注意事项如下,资料来自互联网: 1)握持方法是用中指和无名指夹住玻璃分以保持稳定,用拇指和食指挤压胶头以控制试剂的吸入或滴加量。   2)胶头滴管加液时,不能伸入容器,更不能接触容器。
  应垂直悬空于容器上方0。5 cm处。   3)不能倒置,也不能平放于桌面上。应插入干净的瓶中或试管内。     4)用完之后,立即用水洗净。严禁未清洗就吸取另一试剂。滴瓶上的滴管无需清洗。

     5)胶帽与玻璃滴管要结合紧密不漏气,若胶帽老化,要及时更换。   6)胶头滴管向试管内滴加有毒或有腐蚀性的液体时,该滴管尖端允许接触试管内壁。   7)胶头滴管常与量筒配套使用。     8)如果滴瓶上配有滴管,则这个滴管是滴瓶专用,不能吸取其他液体。