知道资金成本率该怎么求IR?

知道资金成本率该怎么求IRR

全部回答

    资金成本率指的是因为使用资金而付出的年复利率IRR。另有定义,资金成本率是企业筹集使用资金所负担的费用同筹集资金净额的比。
     (1)资金成本率=资金占用费/筹资净额=资金占用费/〔筹资总额×(1-筹资费率)〕 (2)长期借款资金成本率=借款利息率×(1-所得税率) (3)债券资金成本率=(债券面值×票面利率)×(1-所得税率)/[债券的发行价格×(1-债券筹资费率)] (4)普通股股票资金成本率有好几种计算公式:   常用的是:无风险利率+贝塔系数×(市场报酬率-无风险利率)   如果股利固定不变,则:普通股股票资金成本率=每年固定的股利/[普通股发行价格×(1-普通股筹资费率)]   如果股利增长率固定不变,则普通股股票资金成本率=预期第一年的股利/[普通股发行价格×(1-普通股筹资费率)]+股利固定增长率 (5)留存收益的资金成本率与普通股股票的资金成本率计算公式基本相同,只是不需要考虑筹资费率。