甲醛的危害是怎样的?

全部回答

     甲醛的沸点较低,在常温及光照情况下会发生一连串的光化 学反应,产生对人体十分有害的化学物质。 甲醛在很长的一段时间里,被人们用作十分有效的防腐剂与 消毒剂。直到2003年,世界卫生组织公布甲醛为一类致癌物质, 人们才了解甲醛的毒性。
  甲醛对人体的影响主要表现在嗅觉异 常、刺激、过敏、肺功能异常、肝功能异常、免疫功能异常等方 面,而个体差异很大。  长期接触低浓度的甲醛会引起慢性呼吸道 疾病、女性月经紊乱、妊娠综合症,引起新生儿体质降低、染色 体异常。
  长期接触高浓度甲醛的人,可能引起鼻腔、口腔、鼻 咽、咽喉、皮肤和消化道的癌症。对于儿童、老人、孕妇、病人 等弱势群体,甲醛的危害性更大。全国范围内,由于室内甲醛污 染引起的伤害案例举不胜举。   现在谁都相信甲醛与儿童白血病密切相关。
  北京儿童医院的 臧医生第一个向社会公布甲醛与儿童白血病密切相关的统计数 据。臧医生提示,90%的儿童白血病患儿的居室在半年内都作过 重大装修。之后,上海、哈尔滨儿童医院的专家也肯定了这一事 实。
  目前,已有许多家长积极治理甲醛污染,使自己的孩子免遭 甲醛的侵害。  虽然儿童白血病患者在总人群中的几率是很低的, 但采取积极有效的预防措施,还是十分必要的。 20世纪70年代以来,美国、前西德、荷兰、丹麦等国均对 此开展了大量调査研究,发现新装修的室内甲醛一般可达 3。
   35 mg/m3,有时可达13。 4mg/m3,甚至高达45。   2mg/m3。使用 装饰物的室内,峰值也可达2。3mg/m3以上。我国一般住宅在新 装修后的峰值也均在0。
   2mg/m3左右,个别可达3mg/m3以上。