如何强化对行政权力的制约和监督?

全部回答

     行政权力是宪法和法律赋予行政机关管理经济、文化、社会事务的权 力,是国家权力的重要组成部分。依法对行政权力进行科学有效的制约和 监督,是提升各级政府及其工作部门依法履职能力、加快建设法治政府的 必然要求。
  具体来说,有以下几个方面。 第一,加强行政权力运行制约和监督体系建设。  十八届四中全会《决 定》指出,加强党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、 审计监督、社会监督、舆论监督制度建设,建立“优势互补、监督有力、 富有实效”的监督体系,增强监督合力和实效。
   第二,健全政府内部权力制约机制。这是强化对行政权力制约的重 点。  一要加强对关键部门和重点岗位的监督,优化政府机构设置和职能配 置,大力推行分事行权、分级授权。二要完善政府内部层级监督和专门监 督,从“三个结合”上下功夫,增强监督实效。
  三要完善纠错问责机制, 形成“有权必有责、用权受监督、违法必追究”的局面。 第三,完善审计制度。    审计是国家治理的“免疫系统”,是行政权力 监督体系的重要组成部分。
  切实加强审计监督,一要依法实行审计监督全 覆盖。对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实 行审计全覆盖。二要健全审计管理体制,保证审计发挥有效监督作用。三 要大力推进审计职业化建设,严格审计人员的准入门槛,完善审计人员的 行为准则,推动国家审计机关与专业化社会组织形成合力。