有什么好处?红茶制作过程中多用日光萎凋?

制作过程中多用日光萎凋,有什么好处?

全部回答

    又做“萎雕”,制茶工序名称。将采下的鲜叶按一定厚度摊放,通过晾晒,使鲜叶呈现萎蔫状态。 萎凋过程中,鲜叶发生一系列变化:水分减少,叶片由脆硬变得柔软,便于揉捻成条;叶中所含酶类物质的活性增强,促使淀粉、蛋白质、不溶性原果胶等鲜叶成分发生分解、转化,生成葡萄糖、氨基酸、可溶性果胶等有利于成茶品质的有效物质,多酚类物质也程度不同地氧化。
    正常而有效的萎凋,使鲜叶的青草气消退而产生清香,并有水果香或花香,成茶滋味醇而不苦涩。萎凋需要适宜的温度、湿度和空气流通等条件。 【帮到你的话麻烦点击“好评”谢谢!】。

    什么是红茶的萎凋工序 萎凋是指将进厂鲜叶,经过一段时间失水,使一定硬脆的梗叶呈萎蔫凋谢状况的过程.萎凋既有物理方面的失水作用,也有内含物质的化学变化的过程。是红茶初制的第一道工序,也是形成红茶品质的基础工序。
   萎凋的目的,其一是蒸发部分水分,降低茶叶细胞的张力,使叶梗由脆变软,增加芽叶的韧性,便于揉捻成条;其二是由于水分的散失而引起茶梢中的内含物质的一系列化学变化,为形成红茶色香味的特定品质,奠定物质变化的基础。
     鲜叶在萎凋中随着表面水分的快速散失,细胞汁的浓度增加,原生质中的水分缓慢外渗蒸发,萎叶失水速度变慢,待原生质逐步失去亲水性而凝固变性,细胞生命进入临界期,原生质中的束缚水逐步释放,成为游离状,失水速度又加速,使萎凋叶失水呈快一慢一快的趋势。
  在这一失水过程中,茶叶细胞中的酶活性有所改变,茶多酚类物质有所氧化,叶绿素有部分因水分的散失而产生结构上的变化而降低,糖类物质发生水解,蛋白质也有小部分的分解,氨基酸总量有所增加等。  然而这种缓慢的化学变化则给后续揉捻工序奠定了物质理化变化的基础。
   倘若使用不萎凋鲜叶制红茶,或使用快速的失水只有物理变化的萎凋叶制红茶,其结果都不能达到高品质的红茶,因而萎凋过程中水分散失的物理变化及一定萎凋时间的化学变化,两者均不能缺少,否则将不能取得红茶高的品质水平。
     工夫红茶的萎凋程度,一般是以萎凋叶的含水量为指标,结合叶象的变化,色泽及萎叶的香气判断其适宜程度。在大生产中,萎凋分为重萎凋、中度萎凋和轻萎凋三种:经试验,重萎凋的含水量一般为56~58%,中度萎稠含水量为60%左右,轻萎凋含水量为62-64%。
  重萎凋的毛茶条索紧细,香味稍淡,汤色及叶底色泽稍浅暗。  轻萎凋的毛茶条索稍松扁多片,但香味较鲜醇,汤色叶底色泽较鲜艳。中度萎凋居中。适度萎凋一般掌握含水量为60-62%,此时叶片柔软,摩擦叶片无响声,手握成团,松手不易弹散,嫩茎折不断,叶色由鲜绿变为暗绿,叶面失去光泽,无焦边焦尖现象,并且有清香。
   萎凋方法有自然萎凋和萎凋槽萎凋两种。  自然萎凋又分室外日光萎凋和室内自然萎凋。50年代前,我国农村大多数采用室外日光萎凋,后建立的集体茶厂、国营茶厂多采用室内自然萎凋。
  60年代以来,随着制茶机械化的发展,大多数初制厂均采用萎凋槽加温萎凋。 室外日光萎凋只能在阳光不太强烈的情况下进行。有时在树荫下进行萎凋,也称为荫蔽萎凋。    在上午10时前及下午15时后的阳光下,薄摊于“三砂”(由石灰、黄泥、沙子按一定比例混和拍平的晒坪)或水泥地上,晒青30分钟,收回萎凋叶放在荫凉通风处摊放1-2小时。
  待萎凋适度,即行揉捻。日光萎凋的萎叶,常有一种特殊的花香,但进程快,难于掌握,往往因摊晒过度产生焦尖、焦边及红变现象,而造成品质低次。