中国最早的姓是啥姓?

中国最早的姓是啥姓

全部回答

    最古老的是“姬”姓。姬姓的族人 可以说是黄帝的嫡系后裔,这个姓氏具有将近5000年的悠久历史。 可是,全世界的华人都自称是“黄帝的子孙”或“炎黄(炎帝与黄 帝)子孙”,他们和姓姬的族人有什么分别呢!“真相”是这样的,在 中华民族繁衍与发展的过程中,黄帝是中华民族的共同始祖。
    但是黄帝 的子孙很多,在漫长的封建社会里,他们分封在各地,多数以地名为姓 氏。 在中国的宗法制度下很注重长子嫡孙,也就是嫡系子孙,黄帝的嫡 系后裔长期以来保持着“姬”姓,其他的非嫡系子孙就不姓“姬”了。
   根据《说文》的记载,起初黄帝居住在姬水,因而姓“姬”。   在远古时代,黄帝是轩辕氏部落的首领,他与炎帝都出自少典氏,这两 个部落经过一场坂泉之战(坂泉在今河北涿鹿东南,因此,又称涿鹿之 战),炎帝被打败,合并为炎黄部落。
  于是中华民族自称“炎黄子孙”。 接着,黄帝领导的炎黄部落又打败了九黎族的首领蚩尤,黄帝率领 的炎黄部落都姓姬,他们是今天的炎黄子孙的远祖,也是姬氏族人的远 祖。   后来,黄帝的家族越来越大了,他的后裔陆续分封在各地,成为其 它的姓氏,构成中华民族的主流。
  然而黄帝嫡系子孙(长子、长孙……) 世世代代仍旧以姬姓相沿袭,直到3000多年前的周文王父子,仍然继承 着祖传的姬姓,建立了中国最长的王朝,奠定了家庭及宗族之间伦常关 系以及封建制度。   中华 民族姓氏的变动,以先秦时期较多,到了汉代各个姓氏已渐趋 固定。
  不过,根据《名贤氏族言行类稿》的记载,在唐朝开元年间,有 一位世代居住在长安,官至水部郎中的姬居逊,由于避讳唐明皇的名字, 而改姓周(唐明皇即唐玄宗,姓李,名隆基。“姬”与“基”同音)。   这一来,分散了姬氏家族的力量。
   不过,在较早的南北朝时期,本来以周为姓的人,也有改姓姬的, 根据《姓氏考略》记载:“梁(梁朝)周弘正,谄事王 伟,避侯景讳改 姓姬氏,周石珍亦改姓姬氏。” 和许多著名的姓氏一样,姬氏家族也很可能有其它民族的血统加入。
     南北朝时,在北魏为桓、穆二帝效劳,征伐有功,官至信义将军,封为 楼顿侯,后来归顺晋朝的姬澹,据说便是当时的鲜卑人。 作为黄帝嫡系子孙的姬氏族人,在中华民族的发展过程中,以及创 造文明的事业上贡献很大。
  周文王姬昌、周武王姬发、周公姬旦以及召 公姬■等便是其中的佼佼者。  尤其是周公姬旦制定《周礼》,对缔造中 华文明,保持中华民族的素质方面的贡献很大。 如果把改姓周以后的周氏族人包括在内,姬氏族人的杰出人物就数 也数不清了。

    最古老的是“姬”姓。姬姓的族人 可以说是黄帝的嫡系后裔,这个姓氏具有将近5000年的悠久历史。 可是,全世界的华人都自称是“黄帝的子孙”或“炎黄(炎帝与黄 帝)子孙”,他们和姓姬的族人有什么分别呢!“真相”是这样的,在 中华民族繁衍与发展的过程中,黄帝是中华民族的共同始祖。
    但是黄帝 的子孙很多,在漫长的封建社会里,他们分封在各地,多数以地名为姓 氏。 在中国的宗法制度下很注重长子嫡孙,也就是嫡系子孙,黄帝的嫡 系后裔长期以来保持着“姬”姓,其他的非嫡系子孙就不姓“姬”了。
   根据《说文》的记载,起初黄帝居住在姬水,因而姓“姬”。   在远古时代,黄帝是轩辕氏部落的首领,他与炎帝都出自少典氏,这两 个部落经过一场坂泉之战(坂泉在今河北涿鹿东南,因此,又称涿鹿之 战),炎帝被打败,合并为炎黄部落。
  于是中华民族自称“炎黄子孙”。 接着,黄帝领导的炎黄部落又打败了九黎族的首领蚩尤,黄帝率领 的炎黄部落都姓姬,他们是今天的炎黄子孙的远祖,也是姬氏族人的远 祖。   后来,黄帝的家族越来越大了,他的后裔陆续分封在各地,成为其 它的姓氏,构成中华民族的主流。
  然而黄帝嫡系子孙(长子、长孙……) 世世代代仍旧以姬姓相沿袭,直到3000多年前的周文王父子,仍然继承 着祖传的姬姓,建立了中国最长的王朝,奠定了家庭及宗族之间伦常关 系以及封建制度。
     中华 民族姓氏的变动,以先秦时期较多,到了汉代各个姓氏已渐趋 固定。不过,根据《名贤氏族言行类稿》的记载,在唐朝开元年间,有 一位世代居住在长安,官至水部郎中的姬居逊,由于避讳唐明皇的名字, 而改姓周(唐明皇即唐玄宗,姓李,名隆基。
  “姬”与“基”同音)。   这一来,分散了姬氏家族的力量。 不过,在较早的南北朝时期,本来以周为姓的人,也有改姓姬的, 根据《姓氏考略》记载:“梁(梁朝)周弘正,谄事王 伟,避侯景讳改 姓姬氏,周石珍亦改姓姬氏。
  ” 和许多著名的姓氏一样,姬氏家族也很可能有其它民族的血统加入。   南北朝时,在北魏为桓、穆二帝效劳,征伐有功,官至信义将军,封为 楼顿侯,后来归顺晋朝的姬澹,据说便是当时的鲜卑人。
   作为黄帝嫡系子孙的姬氏族人,在中华民族的发展过程中,以及创 造文明的事业上贡献很大。周文王姬昌、周武王姬发、周公姬旦以及召 公姬■等便是其中的佼佼者。  尤其是周公姬旦制定《周礼》,对缔造中 华文明,保持中华民族的素质方面的贡献很大。
   如果把改姓周以后的周氏族人包括在内,姬氏族人的杰出人物就数 也数不清了。