对孩子进行正面教育该采取怎样的措?

对孩子进行正面教育该采取怎样的措施

全部回答

    坚持正面教育,积极引导是家庭教育的根本原则,必须认真的,始终如一的努力运用这一基本原则。 一、正面教育的三要素 要坚持正面教育。正面教育就是从积极的方面进行教育引导。
  也就是说,用耐心的态度,以说理、表扬、疏导为方法,用榜样的力量作推力,实质的内容就是教育孩子做什么样的人,怎样做人。  正面教育的方法很多,但总的来看可分三方面。 1、正面教育的意义 调动孩子内在奋进的动力。
  正面教育就是在珍惜孩子自尊心和上进心的基础上,用艺术的方法因材施教,引导孩子正确的向着健康的方向前进,训斥、挖苦、打骂都是不良的教育方式,都会损坏孩子的自尊心,这样孩子只知道怎么做是对,为什么对就不明白了如有的家庭孩子做错事,就挖苦:“你真没出息。
    ”那么怎样做才是有出息?不要忘记孩子毕竟是孩子,他们对很多事并不清楚,如果什么事都清楚就不是孩子了,也无须我们教育了。这样的家庭教育方式长此下去,孩子会失去宝贵的自尊心和自强心,就会走下坡路。
  由此可见,训斥、打骂、挖苦都是行不通的,只有正面教育才会产生良好的教育效果。   2、正面教育能使孩子易于接受 对孩子实施教育,一定要耐心的以理说服,一定要帮助孩子明白其理,弄清是非界线。
  只有这样他才会乐于接受父母的教导。同时也培养了孩子追求真理,服从真理的实事求是的精神,也克服了盲从的思想。 3、正面教育是有效的童心模仿 要教育孩子对好的事情和正确的行为进行模仿。
    用英雄的形象、伟大人的事迹、长者的榜样等如此的范例来感染和影响他,使孩子即感到具体,又感到亲切,增强学习英雄、伟人、模仿范例的正面教育效果。 二、对孩子正面教育的五种方式 1、说服教育的方式。
  产要是通过谈话,通过思想情感的接近,摆问题的表现,谈问题的利害,讲道理的所在,说清道理的事由。   2、扬长避短的教育方式。对孩子的优点和做得较好的方面,要给予及时的肯定和表扬,但表扬时一定要力求适度,在表扬的同时又艺术性的指出不足,并 提出新要求,这样做,即扬了长又避了短,而且更新了对孩子的要求,使孩子充满了不断进取的信心。
   3、寓教于活动的教育方式。  孩子最大的特点是好动和恋群。父母和家长要带孩子活动,在活动中自然而然的教导孩子应该怎样做及不应该怎样做,如的好吃的东西他只顾自己吃时,父母要教育他给小朋友吃。
  在与别人小朋友相处时要友好、团结等。父母不能高放弃一切良好 的教育机会,用各种活动的机会来教育孩子做一个社会的人。   4、范例的教育方式。用伟人、英雄、先进等榜样对孩子开展范例教育。
  例如给孩子看英雄、伟人、健康的电影和电视,给孩子讲英雄的故事和伟人少年时的成才故事,父母要时时、处处以身作则,这样的教育方式,孩子才会感到听得见、看得见、学得到,而且学而不厌。 5、要正确看待孩子的缺点和错误。
    金无足赤,人无完人,更何况阅历只有几年的孩子,固然是币、毛病很多,否则教育就无必要了,孩子做错事是很正常的事,关键是父母对孩子做错事的态度。只有父母正确引导才能帮助孩子及时以下错误。
   总之,孩子只有通过正面的教育才会取得较理想的教育成果,只有正面教育才能不断的激发孩子和自尊心,才能帮助孩子树立自强不息的信念。   诚心为你解答,给个好评吧亲,谢谢啦。

    浅谈家庭教育中的如何进行正面教育         坚持正面教育,积极引导是家庭教育的根本原则,必须认真的,始终如一的努力运用这一基本原则。   一、正面教育的三要素       要坚持正面教育。
  正面教育就是从积极的方面进行教育引导。也就是说,用耐心的态度,以说理、表扬、疏导为方法,用榜样的力量作推力,实质的内容就是教育孩子做什么样的人,怎样做人。  正面教育的方法很多,但总的来看可分三方面。
     1、正面教育的意义       调动孩子内在奋进的动力。正面教育就是在珍惜孩子自尊心和上进心的基础上,用艺术的方法因材施教,引导孩子正确的向着健康的方向前进,训斥、挖苦、打骂都是不良的教育方式,都会损坏孩子的自尊心,这样孩子只知道怎么做是对,为什么对就不明白了如有的家庭孩子做错事,就挖苦:“你真没出息。
    ”那么怎样做才是有出息?不要忘记孩子毕竟是孩子,他们对很多事并不清楚,如果什么事都清楚就不是孩子了,也无须我们教育了。这样的家庭教育方式长此下去,孩子会失去宝贵的自尊心和自强心,就会走下坡路。
  由此可见,训斥、打骂、挖苦都是行不通的,只有正面教育才会产生良好的教育效果。      2、正面教育能使孩子易于接受       对孩子实施教育,一定要耐心的以理说服,一定要帮助孩子明白其理,弄清是非界线。
  只有这样他才会乐于接受父母的教导。同时也培养了孩子追求真理,服从真理的实事求是的精神,也克服了盲从的思想。    3、正面教育是有效的童心模仿       要教育孩子对好的事情和正确的行为进行模仿。
    用英雄的形象、伟大人的事迹、长者的榜样等如此的范例来感染和影响他,使孩子即感到具体,又感到亲切,增强学习英雄、伟人、模仿范例的正面教育效果。    二、对孩子正面教育的五种方式       1、说服教育的方式。
  产要是通过谈话,通过思想情感的接近,摆问题的表现,谈问题的利害,讲道理的所在,说清道理的事由。         2、扬长避短的教育方式。对孩子的优点和做得较好的方面,要给予及时的肯定和表扬,但表扬时一定要力求适度,在表扬的同时又艺术性的指出不足,并 提出新要求,这样做,即扬了长又避了短,而且更新了对孩子的要求,使孩子充满了不断进取的信心。
         3、寓教于活动的教育方式。  孩子最大的特点是好动和恋群。父母和家长要带孩子活动,在活动中自然而然的教导孩子应该怎样做及不应该怎样做,如的好吃的东西他只顾自己吃时,父母要教育他给小朋友吃。
  在与别人小朋友相处时要友好、团结等。父母不能高放弃一切良好 的教育机会,用各种活动的机会来教育孩子做一个社会的人。         4、范例的教育方式。用伟人、英雄、先进等榜样对孩子开展范例教育。
  例如给孩子看英雄、伟人、健康的电影和电视,给孩子讲英雄的故事和伟人少年时的成才故事,父母要时时、处处以身作则,这样的教育方式,孩子才会感到听得见、看得见、学得到,而且学而不厌。       5、要正确看待孩子的缺点和错误。
      金无足赤,人无完人,更何况阅历只有几年的孩子,固然是币、毛病很多,否则教育就无必要了,孩子做错事是很正常的事,关键是父母对孩子做错事的态度。只有父母正确引导才能帮助孩子及时以下错误。
         总之,孩子只有通过正面的教育才会取得较理想的教育成果,只有正面教育才能不断的激发孩子和自尊心,才能帮助孩子树立自强不息的信念。