冬天宝宝怎么预防感冒?

冬天宝宝怎么预防感冒??? 请问冬天宝宝怎么预防感冒???

全部回答

衣服要冷热适度,即要保暖,也不能太热,小孩子冻得厉害,如果出汗了没有及时擦干就容易感冒。 每天吃一个鸽子蛋,可以增强体质。我女儿有一段时间一天吃两个,效果很好,几乎很少生病的。

    寒冷的冬季,家长怕小儿受凉总要给小儿穿着厚厚的棉衣,婴儿的体温与成 年人相差不多,只是他们的体温调节中枢功能较差,在过冷或过热时不能调节。衣 着过多或盖被过厚会使宝宝体内丧失过多的水分,严重时还会发生脱水热。
  还会出 现高烧、精神萎靡不振、吵闹、拒食等情况,冬天北方家里都有取暖设施,考虑到 宝宝发育的特点,室温不宜过高,保持在18℃-22℃,其衣着与成年人相比只要略 微多一点就可以了,衣着不宜过厚,以利于小儿运动。
     2。定时通风换气 冬季是呼吸道感染的高发季节,冬季由于供暖,造成室内外温差过大,在北方 更为突出,室内温度高,湿度相对较低,加上窗门紧闭,室内空气流通差,居室内 的微生物密度较高,一些致病菌和病毒易侵袭婴儿体内。
  所以,即使是在寒冷的冬 季,也要定时开窗换气,加大室内湿度。  如果室内温度过高,可在暖气片上放上湿 毛巾,或在暖气旁边放一盆清水。 3。坚持户外活动 有些父母惟恐孩子冻着,天气一凉,就不让小儿出屋,小儿呼吸道长期不接受 外界空气的刺激,得不到耐寒锻炼,接触了感冒病人后,因对病原菌抵抗力差,很 易患病。
    所以,应该坚持让小儿做户外活动,天气冷可选择太阳光充足、风较小的 时候,让小儿在大自然中活动半小时到一小时,可提高小儿的体质。 4。合理饮食 冬季是感冒的高发季节,合理的饮食能增加机体的抗病能力。
  母乳不仅是孩子 体格和智力发育的最佳食品,含有对呼吸道黏膜有保护作用的几种免疫球蛋白,可 减少呼吸道疾病的发生。
    除了母乳喂养外,应根据小儿生长发育的需要,及时添加 辅食,补充富含维生素的食物,如新鲜的水果、蔬菜、蛋鱼及肉类,均衡营养,防 止偏食及挑食,以防维生素及微量元素缺乏使小儿机体抵抗力下降,适量补充水分 ,防止呼吸道干燥,以减少呼吸道疾病的发生。