凤仙花长什么样子?

凤仙长什么样子?

全部回答

     凤仙花花大而美丽,粉红色,也有白、红、紫或其他颜色,姿态娇美,色彩丰富绚丽,而且容易种植,文人墨客将它作为六月的花使令。宋代徐致中《金凤花》赞 它:“鲜鲜金凤花,得时亦自媚。
  物生无贵贱,罕见乃为贵。”明代徐有阶称:“金凤花开色最鲜,佳人染得指头丹。”元代女诗人陆秀卿一首《醉花阴》,将女子用凤仙花染指甲描绘得妙趣横生。  词云:“曲阑风子花开后,捣入金盘痩。
  银甲暂散除,染上春纤,一夜深红透。绛点轻濡笼翠袖、数颗相思豆。晓起试新装,画到眉弯,红雨春山逗。”传说南宋时,因光宗李后的小名叫凤娘,宫中避讳,故称凤仙花为好女儿花。