如何防治妊娠期糖尿病?

如何防治妊娠期糖尿病

全部回答

    一般而言,如果孕妇具有以下高危因素,妊娠糖尿病更易发生,它们分别是: 高龄产妇(年龄大于30岁)、糖尿病家族史、巨大儿分娩史、肥胖、不良产史(流 产、死胎、胎儿畸形等)、孕前多囊卵巢综合征等。
  对于有高危因素的孕妇,第一次产检时就应进行有关检査;对于一般孕妇,在 孕24 28周须进行糖筛选试验,即口服50克葡萄糖,服糖后1小时测血糖。  如血糖 >7。8mmol/L(140m克/dl),需做葡萄糖耐量试验,目P100克或75克葡萄糖耐量试验。
  如何均衡饮食以保证有效控制血糖,又能使母子顺利通过妊娠和分娩,是妊娠 期糖尿病妇女饮食管理的关键,也是妊娠期糖尿病与非孕期糖尿病的不同之处。合理控制总热量摄入妊娠初期不需要特别增加热量,妊娠中、后期每天每 千克体重按25〜35千卡计算,并根据血糖、尿糖等病情随时调整饮食。
    控制单糖的摄入严格控制易被体内吸收的单糖,如蔗糖、砂糖、果糖、葡 萄糖、冰糖等。选择纤维含量较高的主食,如糙米或五谷饭,有利于控制血糖。保证蛋白质的摄取患病孕妇的蛋白质摄入量应该较正常孕妇增多,其中动 物蛋白质占1/3。
  每天最好喝2杯牛奶,以获得足够钙质。