请问什么是八宝豆腐?

请问什么是八宝豆腐

全部回答

     以豆腐入馔,在古籍中屡见不鲜,举不胜举。在历代众多的豆腐菜中,最富 于传奇色彩的当推杭州名菜八宝豆腐。多少年来它以独特的风味,赢得了海内 外美食家们的普遍赞叹。周总理当年在杭州宴请来访的朝鲜贵宾金日成主席 时,餐桌上就有一味八宝豆腐。
   说起八宝豆腐的来历,还有着一个富有传奇色彩的故事。  据宋牧仲《西陂 类稿》一书记载:当他77岁在江苏巡抚任上时,康熙南巡路过苏州,宋牧仲专程 去离苏州20多公里的吴江县迎接。
  康熙见如此高龄的老臣,忠心一片,一时高 兴便破格恩赐御膳中他最为喜爱的八宝豆腐的制法,并说:“宋荦(即宋牧仲)是老 臣,……朕有日用豆腐一品,与寻常不同,可令御厨太监传授与巡抚厨子,为后半 世受用。
    ”可见此豆腐菜实非凡品。宋牧仲先后在两书中记载了这件皇恩浩荡的 美事,亦叹息地说惜此法不传于外”,他亦不敢私下将此法传送出去。 同时受康熙帝赐豆腐方的,还有尚书、江苏人徐健庵,他奉命去御膳房取配 方时,管事太监敲竹杠,要他拿出一千两银子才给配方。
  徐健庵没办法,只好照 付。  尽管如此,徐健庵还是比较开明的,他没有独占此一秘方,而将此方传给了 他的得意门生王楼村。王楼村又传给子孙,到乾隆年间,八宝豆腐方子已在其 孙王太守孟亭手中。
  当时杭州著名的诗人、美食家袁枚到王孟亭太守家去做 客,品尝了这一美味的豆腐菜后,赞不绝口,便询问了配方,将它收进了《随园食 单》一书中,称之为“王太守八宝豆腐”。  书中是这样记载的:“用嫩片(嫩豆腐 片)切粉碎,加香荤屑、蘑菇屑、松子仁屑、瓜子仁屑、鸡屑、火腿屑,同入浓鸡汁 中炒滚起锅。
  用腐脑(豆腐脑)亦可。用瓢不用箸。”自此以后,此菜也就在社会 上流传开来,成为杭州一道脍炙人口的名菜。 然而,今天的八宝豆腐,系杭州历代厨师经再创造而产生,风味更佳。  它以 海参末、虾米末、水发香菇末、熟火腿末、熟鸡肉末、瓜子仁、松子仁、核桃仁末及 鸡汤、蛋清、炼乳、湿淀粉等精烩制成。
  此菜烧好后,色泽悦目,清鲜滑嫩,风味 迥异,营养丰富,特别适宜老年人及病弱妇幼者食用,具有养生健体功效,为豆 腐菜中之精品也!。